Друг «Свободы»

Друг «Свободы»

№58 (31118) 4—7 июня 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.

Штайнмайер не относится к немецким политикам, зовущим к «крестовому походу» против России и Китайской Народной Республики. Недавно он предупредил, что необходимо хорошо подумать, прежде чем окончательно подорвать германо-российские энергетические отношения и сжечь «последний мост между Россией и Европой», остановив строительство «Северного потока — 2». В этом контексте он прямо напомнил о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тот факт, что социал-демократ Штайнмайер одинок, в то время как другие немецкие политики призывают к поставке оружия на Украину, говорит не столько о его качествах, сколько о нынешней элите ФРГ, которая более не стыдится своей истории и готова к новой агрессии.

Однако за долгие годы работы в качестве госсекретаря, а позже министра иностранных дел, Штайнмайер не раз доказывал: когда его ставят перед конкретным выбором, то для него не существует табу. Так, Штайнмайер в 2014 году, будучи министром иностранных дел ФРГ, активно поддержал госпереворот на Украине и свержение законно избранной власти: его щедрый приём в честь лидера фашистской партии «Свобода»* Олега Тягнибока в немецком посольстве в Киеве 20 февраля 2014 года резко укрепил в своё время позиции украинских ультранационалистов и сторонников нацистского коллаборациониста Бандеры. Штайнмайер не менее решительно призывал Германию к войне против Югославии, отделению Косова и нарушению международного права, приведшему к воцарению албанской мафии в Приштине. Словом, если этот политик оказывается перед жёстким выбором, то историческая этика не играет для него ни малейшей роли.

Будучи главой канцелярии федерального канцлера Герхарда Шрёдера, Штайнмайер не только способствовал разработке и принятию антинародного пакета законов «Агенда 2010», разрушившего социальную систему ФРГ и ввергшего многих рядовых немцев в нищету, но и позволил Федеративной Республике вступить в противостояние с Французской Республикой за лидерство в ЕС и закрепить господство немцев в этой организации. Важно также отметить теснейшие контакты Штайнмайера с внешней разведкой Германии БНД — именно он в годы правления Шрёдера курировал проведение «столов безопасности» в канцелярии федерального канцлера. Также Штайнмайер был вовлечён в сотрудничество между правительствами Германии и США по вопросам похищений и пыток подозреваемых в терроризме со стороны ЦРУ после 11 сентября 2001 года. Дик Марти, следователь Совета Европы по особым делам, жаловался в те годы, что правительство Германии, в частности, систематически препятствовало любому расследованию государственных преступлений. Всё это не помешало немецкому истеблишменту привести Штайнмайера к президентству: в Берлине, бывшей столице третьего рейха, а ныне самопровозглашённой «столице прав человека», подобные «грешки» вполне простительны.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 2329

Другие статьи номера

Ветераны вспоминают минувшие дни
Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
«Не напрасно посетил эту сторону…»
Этот старинный двухэтажный особняк с круглым бельведером, недавно отреставрированный частным инвестором, среди архитектурных и исторических достопримечательностей Казани занимает особое место.
Котлеты с… отходами
В Едином реестре проверок опубликованы итоги работы, проведённой в нескольких школах Адмиралтейского района управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течение февраля изучали деятельность пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева». На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений.
Трудовое лето зовёт
В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.
Вслед за коммунистами
Более пяти лет продолжаются попытки национал-олигархического режима, захватившего власть на Украине после госпереворота весной 2014 года, запретить деятельность Компартии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. Лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать коалиционное правительство Израиля без нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху до истечения срока, данного президентом еврейского государства. Лапид договорился о создании коалиции с главой партии РААМ (Объединённый арабский список) Мансуром Аббасом, лидером партии «Ямина» Нафтали Беннетом и руководителем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.
С такой инфляцией Польше не до амбиций
В Польше, которая во времена социалистического блока государств входила в десятку промышленно развитых стран мира, чего правящие ныне власти преисполнены амбиций добиться, зафиксирован при этом рекордный за последние 10 лет уровень инфляции, сообщило на днях Polskie Radio.
Истеблишмент просят подвинуться
Американские трудящиеся выходят из многолетней «спячки», всё смелее заявляя о своих правах. Правящий класс идёт на вынужденные уступки, но готов в любой момент отвоевать их с помощью интриг и террора.
Банковскую систему — срочно в «ремонт»!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 17 мая «круглый стол». Его тема: «Банковская система и её законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)». На этот один из основных для страны вопросов, поставленный на заседании, где присутствовали руководители Центрального банка России, министерств и ведомств, давали ответы депутаты и экономисты, промышленники и деятели науки.
Пристанище для вольнодумцев

Почему Карл Маркс, Виктор Гюго и более тысячи парижских коммунаров находили приют именно в Бельгии

Из биографии Карла Маркса следует, что он прожил в Брюсселе три года, при этом подробности его пребывания в бельгийской столице малоизвестны.

Все статьи номера