Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.
Штайнмайер не относится к немецким политикам, зовущим к «крестовому походу» против России и Китайской Народной Республики. Недавно он предупредил, что необходимо хорошо подумать, прежде чем окончательно подорвать германо-российские энергетические отношения и сжечь «последний мост между Россией и Европой», остановив строительство «Северного потока — 2». В этом контексте он прямо напомнил о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тот факт, что социал-демократ Штайнмайер одинок, в то время как другие немецкие политики призывают к поставке оружия на Украину, говорит не столько о его качествах, сколько о нынешней элите ФРГ, которая более не стыдится своей истории и готова к новой агрессии.
Однако за долгие годы работы в качестве госсекретаря, а позже министра иностранных дел, Штайнмайер не раз доказывал: когда его ставят перед конкретным выбором, то для него не существует табу. Так, Штайнмайер в 2014 году, будучи министром иностранных дел ФРГ, активно поддержал госпереворот на Украине и свержение законно избранной власти: его щедрый приём в честь лидера фашистской партии «Свобода»* Олега Тягнибока в немецком посольстве в Киеве 20 февраля 2014 года резко укрепил в своё время позиции украинских ультранационалистов и сторонников нацистского коллаборациониста Бандеры. Штайнмайер не менее решительно призывал Германию к войне против Югославии, отделению Косова и нарушению международного права, приведшему к воцарению албанской мафии в Приштине. Словом, если этот политик оказывается перед жёстким выбором, то историческая этика не играет для него ни малейшей роли.
Будучи главой канцелярии федерального канцлера Герхарда Шрёдера, Штайнмайер не только способствовал разработке и принятию антинародного пакета законов «Агенда 2010», разрушившего социальную систему ФРГ и ввергшего многих рядовых немцев в нищету, но и позволил Федеративной Республике вступить в противостояние с Французской Республикой за лидерство в ЕС и закрепить господство немцев в этой организации. Важно также отметить теснейшие контакты Штайнмайера с внешней разведкой Германии БНД — именно он в годы правления Шрёдера курировал проведение «столов безопасности» в канцелярии федерального канцлера. Также Штайнмайер был вовлечён в сотрудничество между правительствами Германии и США по вопросам похищений и пыток подозреваемых в терроризме со стороны ЦРУ после 11 сентября 2001 года. Дик Марти, следователь Совета Европы по особым делам, жаловался в те годы, что правительство Германии, в частности, систематически препятствовало любому расследованию государственных преступлений. Всё это не помешало немецкому истеблишменту привести Штайнмайера к президентству: в Берлине, бывшей столице третьего рейха, а ныне самопровозглашённой «столице прав человека», подобные «грешки» вполне простительны.
* Организация, запрещённая в РФ.
Почему Карл Маркс, Виктор Гюго и более тысячи парижских коммунаров находили приют именно в Бельгии
Из биографии Карла Маркса следует, что он прожил в Брюсселе три года, при этом подробности его пребывания в бельгийской столице малоизвестны.