«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».
«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.
Воры воспользовались удобным моментом и, очевидно, с размахом обокрали депутатов. Речь идёт о более чем 50 случаях, в которых бесследно исчезли такие ценные вещи, как ноутбуки и планшеты».
«Администрация парламента предпринимает «всё, что в её силах, для того чтобы обеспечить безопасную рабочую среду для учреждений парламента и депутатов». Когда появятся первые результаты расследования, остаётся неясным», — пишет издание.
Бернд Ланге стал одной из жертв продолжающейся несколько месяцев серии краж. Примерно 10 дней назад среди бела дня из закрытого офиса политика из партии СДПГ из Нижней Саксонии исчез ноутбук.
Ланге — опытный депутат Европарламента, он много лет руководит комитетом по торговле, но подобное с ним ещё никогда не случалось. По его словам, абсолютно очевидно, что в распоряжении воров есть общий ключ, и здесь под подозрение попадают многие в парламенте: служба безопасности, клининговый персонал и рабочие.
В любом случае воры проникли в офисы не снаружи, и прежде всего поэтому Ланге сильно возмущён. «Возмутительно, что администрация парламента не может взять это под контроль», — ругается депутат Социал-демократической партии Германии.
Возникает вопрос, как вообще ворам удалось вынести множество компьютеров из парламента. Преступники целенаправленно похищали дорогие устройства, говорит Ланге. Поэтому планшеты iPad, дорогие ноутбуки и фотоаппараты больше нельзя оставлять в пустых офисах. Многие депутаты, по словам Ланге, и вовсе берут их с собой на обеденный перерыв.
«В центре критики оказался глава администрации Европарламента: генеральный секретарь Клаус Велле пока не прокомментировал инциденты. «Он отмалчивается», — считает Ланге».
В брюссельских кафе рядом с парламентом серия щекотливых краж — одна из популярных обсуждаемых тем. Однако криминальные события сеют раздор — в том числе и среди самих депутатов.
Некоторые политики ввиду экономических и политических испытаний Европы не воспринимают кражи всерьёз. «На самом деле сейчас нам стоит обсуждать другие проблемы Европы, а не украденные в Европарламенте компьютеры», — говорит с заметным раздражением депутат от партии ХДС Андреас Шваб».
Европарламент уже становился жертвой серии краж более десяти лет назад, пишет издание. Тогда воры взломали несколько магазинов на первом этаже здания, после чего были ужесточены меры безопасности.
«После терактов в Брюсселе в 2016 году был перестроен весь вестибюль парламента. С тех пор здание защищено самым строгим образом, однако это, конечно, не имеет значения, когда среди персонала, по-видимому, есть чёрные овечки, совершающие преступления», — считает автор статьи.
«Служба безопасности парламента до этого была известна своим агрессивным и грубым отношением к тем, кто не является членом парламента. Администрация тем временем пытается смягчить ситуацию. «Работа парламента не была нарушена. Не поступало сообщений о краже, которая нарушила бы работу парламента», — сказал её представитель».
Начало дебатам о безопасности в Европарламенте положил немецкий депутат Нико Земсротт, у которого похитили два ноутбука. «По его словам, со стороны парламента не поступило помощи, потому что глава службы безопасности, итальянский социал-демократ, является товарищем по партии Давида-Марии Сассоли, назначенного в 2019 году председателем Европарламента. Он даже ставил ему лайки в «Фейсбуке», — сказал Земсротт. Сассоли пока не прокомментировал инциденты».
«Поэтому Земсротт не питает больших надежд. 34-летний политик сделал свои выводы: «Свои ценные вещи мы всегда берём с собой, потому что в парламенте мы однозначно больше не чувствуем себя в безопасности», — пишет в заключение немецкая газета.
«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея
Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.
ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.
МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.
Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.
Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».В Донбассе произошло резкое обострение военного противостояния. При этом официальные представители киевской власти ведут дело к срыву любых переговоров.
ТАК, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что минские соглашения потеряли актуальность: они якобы не соответствуют нынешним реалиям, все сроки истекли, а сами соглашения так и не были реализованы.