ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
«Складывается такое ощущение, что чем больше правительство помогает бизнесу, предоставляет ему займов, тем больше рабочих мест мы теряем», — заявил в интервью Франс Пресс Филипп Мартинес, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда, ведущего французского профсоюза.
Ранее Франция, являющаяся акционером «Эр Франс — КЛМ», обещала выделить на поддержку авиакомпании 7 млрд евро. Из них 3 млрд предоставит само государство, ещё 4 млрд — гарантированная кредитная помощь от банков.
Тем временем господдержку в 1,2 млрд евро получила и компания «TАП Португал». Однако этих средств, видимо, оказалось недостаточно. И сегодня, по некоторым данным, руководство португальского авиаперевозчика рассматривает все возможные сценарии развития событий, вплоть до национализации.
За неделю, с 15 по 21 июня, европейские перевозчики совершили почти на 78% полётов меньше, нежели за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, восстановить полномасштабное международное авиасообщение удастся не раньше 2023 года.
Лишь к 2025-му вернутся докризисные объёмы производства «Эрбас». Авиастроительный концерн обнародовал план по сокращению 15 тысяч рабочих мест, треть из них — во Франции. При этом на различных его предприятиях по всему миру трудятся около 130 тысяч человек. 81 тысяча занята в коммерческих авиаперевозках. Ранее президент компании Гийом Фори отметил, что из-за пандемии COVID-19 сегодня «Эрбас» борется не столько за прибыли, сколько за выживание.
«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея
Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».
«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.
В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.
ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.
МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.
Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.
Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».В Донбассе произошло резкое обострение военного противостояния. При этом официальные представители киевской власти ведут дело к срыву любых переговоров.
ТАК, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что минские соглашения потеряли актуальность: они якобы не соответствуют нынешним реалиям, все сроки истекли, а сами соглашения так и не были реализованы.