Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру

№58 (30990) 16 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ. г. Париж.

После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.

ИТОГОМ ВЫБОРОВ стал подъём левых партий: наряду с тем, что социалистам удалось уверенно отстоять Париж и Лилль, левые коалиции из коммунистов, социалистов и экологов неожиданно одержали победу в Марселе, Лионе, Страсбурге и Бордо. Из крупных городов только Ницца осталась в руках некогда сильнейшей правой партии «Союз за народное движение», в 2015-м изменившей своё название на «Республиканцы», полностью дискредитировавшей себя коррупционными скандалами бывшего президента Николя Саркози и его премьера Франсуа Фийона, приговорённого судом к пяти годам заключения за растрату госсредств и злоупотребление общественной собственностью.

Французская коммунистическая партия уверенно увеличила число избранных представителей в муниципальных и городских советах. В больших городах партия значительно укрепила позиции благодаря успеху коалиции левых сил. В то же время ФКП проиграла в ряде бывших рабочих пригородов, долгое время являвшихся её бастионами. Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель предпочитает говорить о «смешанном успехе».

Партия утратила контроль над городами Сен-Дени, Обервилье и Шампиньи-сюр-Марн, малой родиной Жоржа Марше, но одновременно закрепилась в Бобиньи и Нуази-ле-Сек, а также вернула Вильжюиф, где проиграла в 2014 году правым, и Корбей-Эссон, который она уступила ещё в 1995 году. Это показывает, что если коммунисты и теряют опорные пункты в «красном поясе» парижских пригородов, то знают, как их вернуть обратно. А главной стала победа ФКП в городе Сен-Поль на острове Реюньон французского заморского департамента численностью более 100 тысяч жителей.

Успехом коммунистов стали общие результаты: депутаты ФКП получили дополнительные мандаты в городских советах Пуатье, Бордо, Лиона, Безансона, Марселя, Нанси и Страсбурга. А в Гавре кандидат oт этой партии набрал 41,2% голосов во втором туре против Эдуара Филиппа, премьер-министра правительства Макрона, долгие годы являвшегося мэром города и удержавшегося с некоторым отрывом у руля. Это стало пирровой победой для председателя французского правительства — инициатора сокращения пенсий, отмены налога на богатство и главного оппонента движения «жёлтых жилетов». Сутки спустя правительство Филиппа ушло в отставку.

«Результаты муниципальных выборов во Франции показывают усталость населения от либерального курса и запрос на левый поворот» — так прокомментировал выборы Фабьен Руссель. Но предстоит ещё немало работы, а экологам — прохождение лакмусового теста: сдержат ли они свои обещания перед левым электоратом или же окажутся очередными спойлерами, раскрученными неолиберальным режимом?

Просмотров: 521

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Преследования продолжаются
Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Дипломатия саботажа

В Донбассе произошло резкое обострение военного противостояния. При этом официальные представители киевской власти ведут дело к срыву любых переговоров.

ТАК, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что минские соглашения потеряли актуальность: они якобы не соответствуют нынешним реалиям, все сроки истекли, а сами соглашения так и не были реализованы.

Все статьи номера