Дипломатия саботажа

Дипломатия саботажа

№58 (30990) 16 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Донбассе произошло резкое обострение военного противостояния. При этом официальные представители киевской власти ведут дело к срыву любых переговоров.

ТАК, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что минские соглашения потеряли актуальность: они якобы не соответствуют нынешним реалиям, все сроки истекли, а сами соглашения так и не были реализованы.

«Точка. А ставить минские соглашения с ног на голову и начинать требовать каких-то политических реформ на Украине, трансформаций, прежде чем выполнять все другие пункты, это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую», — сказал он и добавил, что поставит перед министрами иностранных дел «нормандской четвёрки» вопрос о неприемлемости заявлений представителей России в Трёхсторонней контактной группе.

В то же время глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Александр Мережко сделал открытие, заявив, что «Минск-2» вообще носит сугубо рекомендательный характер. Подобные заявления стали нередко звучать после данного в марте президентом Украины Владимиром Зеленским обещания выйти из минских соглашений, если «нормандская четвёрка» за год не достигнет реальных результатов по Донбассу.

В своём интервью на одном из украинских телеканалов лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил, что все последние разговоры о роли «нормандского формата» без решения самых насущных вопросов на Украине являются не более чем демагогией, очередной попыткой отвлечь людей от основной сути того, почему киевская власть не хочет мира и явно не желает, чтобы Донбасс оставался в составе Украины.

«Представители украинской делегации едут в Минск, только чтобы усугублять противоречия, а не решать проблемы конфликта по сути, — констатировал Симоненко. — В Киеве фактически отказались от политического диалога с представителями непризнанных республик. Совершенно очевидно, что гражданская война в Донбассе развязана Киевом. И если власть не идёт на диалог с теми, кто живёт в Донбассе, то либо она сама не понимает значения этого диалога, либо не желает его вести, либо ей не позволяет это делать третья заинтересованная сторона…»

«Для нас, коммунистов, совершенно очевидно, что Киеву это не позволяет делать Вашингтон, превративший Украину в плацдарм борьбы с Россией в своих интересах для реализации русофобской политики, — продолжил свою мысль лидер КПУ. — При этом не позволяя развиваться Украине, укреплять её экономику, лишая граждан страны нормальных условий жизни. Что, впрочем, является основной проблемой текущего экономического кризиса во всём мире и его нового передела.

Мы, коммунисты, сразу предлагали принять закон об особом статусе Донбасса и расширении его автономии, во-зобновлении прямых переговоров. При том что такой статус совершенно не противоречит Конституции Украины. Обладал же такой автономией в своё время Крымский полуостров. Почему же нужно лишать Донбасс дополнительных полномочий в сложившейся столь острой конфликтной ситуации?»

В своём комментарии Симоненко объяснил: причина заключается в том, что нынешнее руководство Украины вынуждено решать эти проблемы не со своим народом напрямую, оно не стремится идти навстречу его интересам, а оглядывается на Брюссель и Вашингтон.

«Европа вынудила Киев подписать совершенно не выгодное ему соглашение об евроассоциации, вступить во Всемирную торговую организацию, — считает руководитель КПУ. — За всё это страна должна расплачиваться совершенно разваленной экономикой. Ныне многие проблемы на Украине решаются с учётом стран западного мира, а не её народа. Пожалуй, кроме коммунистов, никто более в украинском политикуме не настаивает на том, чтобы страна прекратила быть разменной картой и объектом для манипуляции во внешней политике. Украина должна обрести субъектность прежде всего через сильную, эффективную внутреннюю политику...»

«Мы, коммунисты, как государственники, исходим из того, что данная проблема (войны в Донбассе. — Ред.) была рождена на Украине (при явном наличии фактов грубого вмешательства Запада в её политику), и коль это внутренняя проблема, то тут она и должна быть решена, — разъяснил Симоненко. — Никто извне в интересах народа Украины её не решит. Ныне Западу глубоко наплевать, будет принимать Украина участие в «нормандском формате», приедет её делегация или нет. Мы уже давно должны были выполнить все решения, принятые на предыдущих встречах. Но Запад проявляет полное безразличие к тому, что Киев полностью игнорирует свои обязательства. А это является первым подтверждением того, что Европа не заинтересована в восстановлении мира и на деле всячески поддерживает очаги локальной напряжённости».

Просмотров: 528

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру
После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.
Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Преследования продолжаются
Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Все статьи номера