Преследования продолжаются

Преследования продолжаются

№58 (30990) 16 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.

ОНИ пожаловались на телеканал «Россия 24», который якобы транслировал «ложную» информацию о литовских «партизанах», и на самого правозащитника из-за его комментария. В октябре в его доме был проведён обыск: искали информацию об экс-лидере СНФЛ Альгирдасе Палецкисе. В декабре прошлого года правозащитник был задержан в аэропорту Вильнюса, когда он вернулся из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

Уже в марте текущего года, когда Грабаускас вернулся из России, он получил документ о расширении уголовного дела, а также постановление о назначении ему судебно-психиатрической экспертизы. Это были требования из прокуратуры, но из суда никакого документа не поступало. Правозащитника могут направить на принудительное лечение, лишив его возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране. А 8 июля к нему явились сотрудники криминальной полиции. Грабаускас не стал открывать дверь, тогда они по телефону сообщили, что хотят доставить его в прокуратуру. Правозащитник отказался подчиниться полицейским и потребовал постановление суда.

Грабаускас убеждён, что нынешние действия — это продолжение кампании, которая ведётся в отношении него. Он уже давно собирает информацию о нацистских преступниках, а такая деятельность не нравится властям. В Литве «партизанами» считаются «лесные братья», они были против Советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, убивали мирное население и советских партийных работников.

Такое же отношение властей и к сподвижникам Г. Грабаускаса. В ноябре 2019 года руководитель неправительственной общественной организации «Союз наблюдателей за правами человека Литвы» Донатас Шульцас, понимая, что очередное заключение в тюрьму для него равносильно смертной казни, уехал в Россию и уже более полугода проживает в Орловской области, откуда 16-я Литовская стрелковая дивизия Красной Армии начала поход за освобождение республики, здесь погибло много солдат литовского происхождения, более 1200 бойцов похоронено в братской могиле.

Шульцаса 23 декабря 2014 года заключили в тюрьму на 60 дней по клеветнической жалобе. На самом деле происходит расправа с общественной организацией, защищающей права и свободы человека.

Продолжается неприкрытая расправа и в отношении Альгирдаса Палецкиса, который более полутора лет провёл в тюрьме, а в настоящее время ждёт суда. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что фамилия экс-председателя СНФЛ стала «символом предательства и кровопролития».

А. Палецкис причиной судебного преследования считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими. Запрет СНФЛ как партии и последующее давление с целью помешать ей существовать в качестве ассоциации, суд над бывшим председателем СНФЛ — вот что творит нынешняя власть.

Сегодня политические преследования, сфабрикованные дела, лишение собственности, различные нарушения прав человека и так далее в Литве достигли беспрецедентных масштабов. Под ложными предлогами подвергаются преследованиям и уничтожаются правозащитные организации, журналистов, собирающих важную информацию, отправляют за решётку, обыскивают. В отношении правозащитных организаций фабрикуются уголовные дела, людей убивают (как Юлюса Ведецкиса в октябре 2016 года), сажают в тюрьму, лишают собственности, применяют необоснованные временные меры… Такое государство не может называться ни правовым, ни демократическим.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру
После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.
Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Дипломатия саботажа

В Донбассе произошло резкое обострение военного противостояния. При этом официальные представители киевской власти ведут дело к срыву любых переговоров.

ТАК, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что минские соглашения потеряли актуальность: они якобы не соответствуют нынешним реалиям, все сроки истекли, а сами соглашения так и не были реализованы.

Все статьи номера