Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№58 (30990) 16 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ в столице Болгарии и ещё десятке городов страны не стихают массовые акции протеста с требованием отставки кабинета премьера Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гашева. В Софии тысячи демонстрантов, недовольных экономической ситуацией, заметно ухудшившейся на фоне пандемии COVID-19, и регулярными коррупционными скандалами с участием представителей государственной элиты, собираются на «треугольнике власти» в центре города, где расположены здания администрации президента, правительства и Народного собрания (парламента). Держа в руках плакаты «Я хочу будущего для Болгарии» и «10 лет достаточно! Борисов, уходи с миром!», манифестанты скандируют: «Мафия!», «Отставка!». Участники митингов считают, что в стране пытаются «ввести диктатуру в чистом виде» и говорят об «отсутствии демократии, законности, нормальной жизни болгарского гражданина».

Кроме того, отдельная акция с призывом сместить с поста руководителя МВД Младена Маринова состоялась у здания ведомства. Поводом для неё послужили участившиеся случаи полицейского насилия, в результате которых несколько человек с травмами попали в больницу. Директор полиции Софии Георги Хаджиев на брифинге сообщил, что по фактам неправомерного применения силы стражами порядка проводится внутренняя проверка, результаты ожидаются в течение месяца.

Антиправительственные выступления поддержал и президент Болгарии Румен Радев, также призвавший к отставке кабмина и генпрокурора. «Коррупция, страх, прокурорский рэкет, бездействие в вопросах грабежей, попрание презумпции невиновности, удушение свободы слова, бессовестная ложь и отсутствие справедливости — вот чем возмущены болгары», — цитируют главу государства местные СМИ.

Как отмечают эксперты, масштабные протесты в Болгарии проходят на фоне растущей политической напряжённости между Радевым и правоцентристским правительством Борисова в преддверии президентских выборов, запланированных на 2021 год.

А в Киншасе, столице Демократической Республики Конго (ДРК), с новой силой вспыхнули демонстрации против законопроекта, который, считают участники акций, подорвёт суверенитет судебной власти, поставив прокуроров в зависимость от правительства, а не от судов. Документ был предложен «Народной партией реконструкции и демократии» экс-президента Джозефа Кабилы, но встретил сопротивление со стороны «Союза за демократию и социальный прогресс» нынешнего главы государства Феликса Чисекеди, что ещё больше усугубило и без того напряжённые отношения между ведущими политическими силами ДРК. Чисекеди, пришедший к власти в январе 2019 года, вынужден делиться властью с Кабилой, чьи соратники контролируют большинство министерств и парламент.

Кроме того, возмущение жителей африканской страны вызвало утверждённое законодательным органом назначение президентом Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) Ронсарда Малонды — ставленника прокабильской коалиции, ранее занимавшего пост секретаря ННИК и считающегося одним из архитекторов выборов 2018 года, результаты которых оказались весьма спорными, поскольку голосование сопровождалось многочисленными нарушениями.

Толпы протестующих, в основном молодых людей, скандировали лозунги и вступили в стычки со стражами порядка возле здания парламента, но в итоге были оттеснены полицией. Более десятка манифестантов задержаны.

Просмотров: 1443

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру
После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.
Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Преследования продолжаются
Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Все статьи номера