На Северном Кавказе состоялся очередной «водный бунт». 11 июля около сотни жителей дагестанского города Буйнакска собрались у стен местной администрации, требуя наладить систему водоснабжения. «В разгар жары неделями нет воды!» — с отчаянием восклицали горожане.
ВМЭРИИ БУЙНАКСКА этого не отрицали. На её странице в «Инстаграме» было отмечено, что «в некоторых участках города вода не подаётся уже на протяжении месяца, в других районах жители не получают живительную влагу неделями».
«В настоящее время планируется реализация масштабного проекта по замене водопровода за пределами города. Проект будет осуществлён за счёт федерального бюджета в рамках программы «Чистая вода». Его общая стоимость составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей. Проектно-сметную документацию уже сделали. Как только госэкспертиза даст добро, начнётся строительство. Ориентировочно это будет в сентябре 2020 года», — цитирует региональное интернет-СМИ «Кавказский узел» одного из представителей городской мэрии.
По словам чиновника, протяжённость водопроводной магистрали, которую планируется заменить, составляет 35 километров. Дополнительно выделены финансовые средства для замены наиболее аварийных участков внутригородского водопровода.
Мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев ситуацию с обеспечением города водой тоже признал тяжёлой. Общаясь с участниками протеста, он заявил об огромном количестве незаконных врезок в водовод, которые сделали жители близлежащих сёл, и заявил, что более 100 таких врезок уже устранено.
Подобная операция увеличила количество поставляемой в город воды до 750 кубометров, но постепенно этот объём уменьшился. Некоторые районы города по-прежнему остаются без водоснабжения.
Исламудин Нургудаев попросил митинговавших немного потерпеть: «Буквально на днях мы ликвидировали крупную аварию на водоводе Чиркей — Буйнакск... Наконец-то выполняется договор о доставке питьевой воды в город из Чиркея. Вчера и сегодня вода начала поступать в наш резервуар. Так что в ближайшие дни положение должно измениться в лучшую сторону».
На Северном Кавказе с его хрустальными ледниками, горными реками и чистейшими подземными озёрами местные жители всё чаще пытаются «добыть» питьевую воду с помощью протестов. При этом источник их бед лежит на поверхности: это — капитализм, превративший воду в товар.
По Буйнакску с 8 утра и до полуночи курсируют 25 водовозов. Руководство горадминистрации пообещало и дальше подвозить воду к домам, причём не только имеющимися водовозами, а и с помощью частных спецмашин.
Но горожане в ответ заявили: «Водовозы взвинтили цены от 900 рублей до двух тысяч. Если народ будет по таким ценам платить за воду, то на хлеб у людей денег не останется!..»
«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея
Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».
«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.
В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.
ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.
МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.
Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.
Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».