Между хлебом и водой

Между хлебом и водой

№58 (30990) 16 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодар.

На Северном Кавказе состоялся очередной «водный бунт». 11 июля около сотни жителей дагестанского города Буйнакска собрались у стен местной администрации, требуя наладить систему водоснабжения. «В разгар жары неделями нет воды!» — с отчаянием восклицали горожане.

ВМЭРИИ БУЙНАКСКА этого не отрицали. На её странице в «Инстаграме» было отмечено, что «в некоторых участках города вода не подаётся уже на протяжении месяца, в других районах жители не получают живительную влагу неделями».

«В настоящее время планируется реализация масштабного проекта по замене водопровода за пределами города. Проект будет осуществлён за счёт федерального бюджета в рамках программы «Чистая вода». Его общая стоимость составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей. Проектно-сметную документацию уже сделали. Как только госэкспертиза даст добро, начнётся строительство. Ориентировочно это будет в сентябре 2020 года», — цитирует региональное интернет-СМИ «Кавказский узел» одного из представителей городской мэрии.

По словам чиновника, протяжённость водопроводной магистрали, которую планируется заменить, составляет 35 километров. Дополнительно выделены финансовые средства для замены наиболее аварийных участков внутригородского водопровода.

Мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев ситуацию с обеспечением города водой тоже признал тяжёлой. Общаясь с участниками протеста, он заявил об огромном количестве незаконных врезок в водовод, которые сделали жители близлежащих сёл, и заявил, что более 100 таких врезок уже устранено.

Подобная операция увеличила количество поставляемой в город воды до 750 кубометров, но постепенно этот объём уменьшился. Некоторые районы города по-прежнему остаются без водоснабжения.

Исламудин Нургудаев попросил митинговавших немного потерпеть: «Буквально на днях мы ликвидировали крупную аварию на водоводе Чиркей — Буйнакск... Наконец-то выполняется договор о доставке питьевой воды в город из Чиркея. Вчера и сегодня вода начала поступать в наш резервуар. Так что в ближайшие дни положение должно измениться в лучшую сторону».

На Северном Кавказе с его хрустальными ледниками, горными реками и чистейшими подземными озёрами местные жители всё чаще пытаются «добыть» питьевую воду с помощью протестов. При этом источник их бед лежит на поверхности: это — капитализм, превративший воду в товар.

По Буйнакску с 8 утра и до полуночи курсируют 25 водовозов. Руководство горадминистрации пообещало и дальше подвозить воду к домам, причём не только имеющимися водовозами, а и с помощью частных спецмашин.

Но горожане в ответ заявили: «Водовозы взвинтили цены от 900 рублей до двух тысяч. Если народ будет по таким ценам платить за воду, то на хлеб у людей денег не останется!..»

Просмотров: 1431

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру
После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.
Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Преследования продолжаются
Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Все статьи номера