«Большие вопросы относительно честности...»

«Большие вопросы относительно честности...»

№58 (30990) 16 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru

«В минувшие выходные Хабаровск на Дальнем Востоке России пережил крупнейшую демонстрацию в истории города. Для граждан речь идёт о большем, нежели судьба их арестованного губернатора», — считает журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Маркус Акерет.

«ГНЕВ хабаровчан направлен против считающегося высокомерным центрального правительства в Москве, даже против президента Путина лично. Они вышли на улицы и за самих себя: то, каким образом был арестован по подозрению в убийстве губернатор Сергей Фургал, выбранный ими осенью 2018 года против воли Кремля, они воспринимают как оскорбление своей избирательской воли», — отмечает издание.

«К протесту были готовы даже доброжелательно настроенные к главе государства граждане. Считать, что протест исходит лишь от беспокоящейся за своё тёплое местечко местной элиты, было бы поверхностным. Серьёзные обвинения в адрес губернатора второстепенны в сопротивлении хабаровчан отстранению их губернатора от должности. То, что бывший врач Фургал, занимаясь на российско-китайской границе бизнесом, связанным с лесом и металлоломом, мог испачкать себе руки, многие вполне допускают. В то же время они указывают: на протяжении 15 лет он занимался политической деятельностью на высшем уровне, в том числе будучи депутатом от своей родины в Госдуме в Москве».

«Большие вопросы относительно честности политики возникают как в случае, если все эти годы органы безопасности знали о якобы причастности Сергея Фургала к убийствам, так и на фоне того, что это было выявлено столь поздно. Занимая должность председателя одного из комитетов Госдумы, он общался с Кремлём и никогда не являлся оппозиционным политиком в западном понимании, хоть и состоит членом официально лояльной оппозиционной партии ЛДПР Владимира Жириновского. Будучи губернатором, он не вёл себя как противник Кремля. На выборах Фургал не проявлял особенно больших амбиций и его считали одобренным Кремлём «техническим кандидатом», — говорится в статье.

«Протест населения сегодня — это логическое продолжение избрания Фургала. Речь о нём как о личности тогда тоже шла лишь во вторую очередь. С одной стороны, люди пресытились бесцеремонно выступавшим бюрократом Вячеславом Шпортом, а с другой — увидели возможность проучить Кремль после непопулярной пенсионной реформы и в целом из-за ощущения, что Белокаменная пренебрегает Дальним Востоком. Фургалу повезло, и он завоевал популярность благодаря редкой для российских функционеров близости к народу и собственным решениям: порой его рейтинг в регионе был выше, чем у Владимира Путина».

«Однако с точки зрения Москвы хабаровский губернатор не придерживался уговора и таким образом пользовался слабостью центрального правительства. Ничто не демонстрирует ярче то, насколько Москва считает граждан на выборах и голосовании лишь инструментом для продвижения своих распоряжений, чем обращение с Фургалом».

«Порядок проведения открытого для разного рода манипуляций голосования по Конституции в начале июля красноречиво показывает: в будущем на «выборах» речь будет идти лишь о подтверждении народом того, что уже решено; отклонений, как в случае с Фургалом в Хабаровске, больше не потерпят», заключает «Нойе цюрхер цайтунг».

Просмотров: 1430

Другие статьи номера

Отписка вместо ответа
В запросе депутата Государственной думы Д.А. Парфёнова в адрес министра культуры РФ О.Б. Любимовой выражена озабоченность проблемой сохранения Политехнического музея — особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Она вызвана тем, что уже почти 10 лет министерство проводит масштабные и дорогостоящие работы по преобразованию музея при полном отсутствии доступной информации о существе и концепции этих преобразований и об экспертной оценке соответствующих проектов.
Дамоклов меч варварства

«Правда» вновь обращается к острой теме судьбы Политехнического музея

Судьба одного из выдающихся творений отечественной культуры — Политехнического музея — уже который год остаётся в центре внимания широкой общественности нашей страны. Во всём мире подобных творений культуры — единицы, хватит пальцев одной руки для их перечисления. Через два года исполнится 150 лет со дня его открытия.
Воры с размахом опустошают офисы депутатов Европарламента

«Серия краж сеет раздор среди политиков Евросоюза в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своём распоряжении общий ключ», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«ШАНС для воришек был историческим, — отмечают авторы статьи. — Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми.

В Китае критикуют «права человека по-американски»
В РАМКАХ жёсткой полемики, ведущейся между КНР и США, Китайское общество по изучению прав человека обнародовало статью, которая на конкретных примерах разоблачает американскую трактовку прав человека и правозащитной деятельности.
Отдайте нашу зарплату!

В казахстанском городе Семей около 40 возмущённых задержкой зарплаты сотрудников автопарка Semey Bus 14 июля вышли на забастовку.

ОНИ преградили путь движению автобусов после того, как охрана, сославшись на карантин, не впустила их на территорию предприятия для встречи с руководством. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали, чтобы водители и кондукторы отошли от ворот.

Коммунист показал«красну ю карточку» французскому премьеру
После первого тура муниципальных выборов, прошедшего во Франции в канун карантина в середине марта с неудачным результатом для либеральной партии президента страны Эмманюэля Макрона «Вперёд, республика!», окружение французского президента очень точно рассчитало график снятия режима самоизоляции для проведения второго тура голосования (он прошёл 28 июня). Иначе, согласно французскому законодательству, результаты выборов пришлось бы отменять и проводить первый тур заново, а в обстановке после снятия карантина, в условиях глубокого экономического кризиса и веерного спада экономики это означало бы окончательный политический дефолт правящих либералов.
Самолёты не летают, людей увольняют
ДО КОНЦА 2022 ГОДА авиаконцерн «Эр Франс груп» намерен сократить около 7500 рабочих мест: примерно 6500 непосредственно в крупнейшем французском авиаперевозчике и ещё более тысячи во входящем с ним в один холдинг лоукостере «Хоп!». Как заявило руководство авиакомпании, столь жёсткие меры вызваны кризисом в отрасли, спровоцированным пандемией коронавируса. В ближайшее время должны начаться переговоры с представителями профсоюзов.
Машинисты тбилисского метро возмущены

МАССОВУЮ акцию протеста с требованием выплатить всю обещанную зарплату провели на днях в грузинской столице машинисты метрополитена, информирует агентство Report.

Люди собрались возле станции метро «Делиси», заявив, что им обещали выплачивать полную зарплату во время действия в республике карантинных мер, режима чрезвычайного положения и запрета на работу общественного транспорта. Машинисты поверили: сам мэр Тбилиси Каха Каладзе как-никак обещал, притом публично, отвечая на вопрос журналистов в конце марта...

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп подписал два документа, касающихся Китая.

Первый — закон о новых санкциях против КНР в связи с её действиями в отношении Гонконга, второй — указ об отмене экономических преференций США для этого административного района Поднебесной. Президент США объявил, что «для Гонконга отныне аннулируются все преимущества, которыми он пользовался ранее: к этой территории американцы будут относиться как и ко всему остальному Китаю, включая запрет на экспорт технологий двойного назначения и введение ввозных пошлин».
Преследования продолжаются
Уголовное дело в отношении правозащитника, председателя Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса.
Все статьи номера