Странные приоритеты

Странные приоритеты

№55 (31692) 27—28 мая 2025 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

На минувшей неделе стало известно, что власти решили сократить финансирование федерального проекта по промышленной робототехнике в 2025 году более чем на 30% из-за недобора доходов бюджета. При острейшем дефиците кадров такой выбор расходной статьи под сокращение вызывает удивление. А уж на фоне данного спустя пару дней поручения президента о расширении программы льготной ипотеки сокращение поддержки роботизации промышленности выглядит более чем странно.

  Как известно, при столь низких ценах на нефть и при столь дорогом рубле, как сейчас, российский бюджет трещит по швам; этот факт не прокомментировал только ленивый. На момент написания данной статьи баррель нефти «Брент» стоит 65 долларов, а курс рубля находится ниже 80 рублей за доллар. Поэтому сокращение расходов бюджета — это, к сожалению, неизбежность.

Можно, конечно, увеличить дефицит бюджета и финансировать его за счёт заимствований, но это плохой вариант. Он плох хотя бы потому, что из-за размещения больших объёмов госдолга доходность гос-облигаций вырастет и потянет за собой вверх все долгосрочные ставки в экономике, даже если ключевая ставка не будет расти. На ставки по долгосрочным кредитам влияет не сама по себе ключевая ставка, а доходность госбумаг соответствующего срока, для которых уровень ключевой ставки — это лишь один из факторов.

Поэтому намерение властей сократить расходы бюджета вопросов не вызывает. Вопросы есть к тому, что именно они хотят сокращать. А сокращать они хотят, в частности, расходы на проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производств»: 21 мая на своём заседании комитет Госдумы по промышленности и торговле одобрил предложенное правительством сокращение расходов на этот проект более чем на 30% — с 5,6 млрд до 3,9 млрд рублей. В общей сложности госпрограмму «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», в которую входит проект по робототехнике, собираются урезать на 66,9 млрд рублей.

При этом в минпромторге дали вот такой комментарий: «За счёт более жёсткого отбора, перераспределения ресурсов и развития альтернативных мер поддержки государство может сохранить эффективность программ даже при меньшем бюджете». В связи с этим возникает естественный вопрос: «Если вы знаете, как можно увеличить эффективность программ, не тратя денег, почему вы сразу это не сделали?» А если серьёзно, то мы не верим в такие оптимистичные прогнозы. Этот комментарий минпромторга — просто попытка успокоить общественность и по возможности избежать неудобных вопросов.

Почему именно эта статья расходов попала под столь сильное сокращение? Чиновники объясняют такой выбор формальной причиной: сокращением доходов бюджета от утилизационного сбора, который в бюджете заявлен как источник её финансирования. На самом деле, это чисто формальная привязка: никакой логической связи между утилизационным сбором и поддержкой робототехники нет. Поэтому если бы внедрение автоматизации производства было бы для наших властей реальным приоритетом, то они нашли бы возможность сохранить финансирование программы, сократив какие-то другие статьи расходов и перераспределив средства оттуда.

Между тем развитие автоматизации производства и, в частности, робототехники должно быть безусловным приоритетом нашей экономической политики. Дело в том, что в нынешних условиях основным сдерживающим фактором для экономического роста вообще и в особенности для роста промышленного производства является дефицит рабочей силы.

Так, по итогам марта (последние доступные данные) уровень безработицы вернулся на исторический минимум 2,3%. Напомним: в 2022—2024 годах уровень безработицы неуклонно падал, регулярно обновляя исторические минимумы. За указанный период безработица сократилась с 4,4% в январе 2022 года до исторического минимума 2,3%, который держался с октября по декабрь 2024 года. Затем в январе и феврале 2025 года мы видели небольшой отскок — до 2,4%. Но в марте безработица опять вернулась на исторический минимум — 2,3%.

Некоторые комментаторы говорят, что эта цифра не показательна, поскольку в России пособие по безработице смехотворно маленькое, поэтому люди просто не регистрируются на бирже труда. На самом деле эти комментаторы «путают тёплое с мягким»: официальные цифры по безработице от Росстата считаются не по числу граждан, зарегистрированных на бирже труда, а по опросам населения, проводимым по методике Международной организации труда.

По сути уровень безработицы по методике МОТ — это доля граждан, которые не имеют работы, но хотят работать и готовы приступить к работе практически немедленно, если такая возможность появится. То есть это как раз тот резерв, за счёт которого можно расширять производство, и он у нас практически на нуле. Ведь для рыночной экономики, в отличие от социалистической, полное отсутствие безработицы невозможно; безработица действует как своего рода смазка для рыночного механизма; считается, что её «естественный уровень» составляет порядка 4%.

У нас же всего лишь 2,3%. Столь низкий уровень безработицы означает, что если кто-то хочет создать новое производство (или нарастить выпуск продукции на существующем), то у него есть только два пути. Первый — делать это за счёт переманивания работников с какого-то другого предприятия. Но тогда там придётся сокращать производство, а значит, суммарный объём производства в целом по экономике практически не изменится (точнее, он может вырасти, но лишь немного — настолько, насколько новое производство окажется более эффективным, чем то, откуда переманили работников).

Второй путь — расширять производство за счёт повышения производительности труда, то есть внедряя автоматизацию. Это единственный путь, который приводит к увеличению производства по экономике в целом, а не на отдельно взятом предприятии за счёт сокращения производства на других.

Вот почему, если мы хотим добиться продолжения экономического роста, то единственный путь — это широкомасштабная автоматизация производства. Резервов для экстенсивного роста (за счёт увеличения числа работников) у нас больше нет. Поэтому поддержка автоматизации производства должна стать безусловным приоритетом нашей экономической политики.

Но, к сожалению, у наших властей другая система приоритетов. Лучшей иллюстрацией к ней может служить поручение президента о расширении программы льготной ипотеки, которое он дал на минувшей неделе — практически одновременно (с разницей в два дня) с рассмотренным выше решением думского комитета о сокращении поддержки робототехники. Президент поручил распространить эту программу на семьи с детьми до 14 лет; сейчас, напомним, эта программа распространяется на семьи, где есть хотя бы один ребёнок до 6 лет включительно.

В нашей недавней статье «Танцы на граблях» («Правда», №26 от 11.03.2025) мы уже писали о том, насколько это будет контрпродуктивно со всех точек зрения. Это будет контрпродуктивно и с точки зрения демографии (уходит стимул иметь второго ребёнка), и с точки зрения регионального развития (такая структура программы способствует переселению граждан в крупнейшие мегаполисы, а глубинка обезлюдевает). Плюс к тому рост объёмов строительства на территории исторической России будет отвлекать ограниченные ресурсы стройкомплекса и промышленности стройматериалов от более срочной задачи восстановления новых регионов.

Так что никакой пользы от такого расширения программы льготной ипотеки не будет. А будут одни только государственные расходы, которые при нынешнем состоянии бюджета мы просто не можем себе позволить. Но наши власти, тем не менее, на это деньги найдут, пусть даже в ущерб гораздо более важным статьям расходов, таким как развитие автоматизации производства.

Вот и получается, что все разговоры о важности развития отечественной производственной базы — это не более чем разговоры; данная задача для российских властей приоритетной не является.

Просмотров: 849

Другие статьи номера

Роды как экстренный случай
Родильное отделение Центральной районной больницы Шолоховского района приостановило приём пациенток из-за кадрового голода. Из медицинского учреждения уволился очередной акушер-гинеколог, обострив проблему дефицита местных врачей. В областном минздраве сообщили, что теперь ЦГБ сможет принять рожениц в экстренных случаях в специально оборудованном родильном зале.
Кто защитит людей в белых халатах?

По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.

Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,

Кандидаты померялись сторонниками
У соперничающих бойцов смешанных единоборств перед решающей схваткой принято взвешиваться и устраивать «дуэль взглядов». К этой известной спортивной тактике в преддверии второго тура президентских выборов в Польше прибегли и два соискателя: мэр Варшавы либерал Рафал Тшасковский, представляющий правящее полит-объединение «Гражданская коалиция», и выдвиженец оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) националист Кароль Навроцкий.
Перспектива — голосовать ногами

Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.

  Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.

Совсем запутались…
Похоже, что в британско-украинских отношениях дело движется в направлении всё новых осложнений в их двустороннем партнёрстве. То Лондон отправляет на Украину «не то оружие», которого там ждут, то английская полиция арестовывает украинца за попытку поджога дома премьер-министра Кира Стармера, то украинских беженцев представители властей ловят в местных магазинах на воровстве продуктов питания… А недавно ко всем этим проблемам добавилась ещё и лингвистическая.
«Смуглянка» как угроза нации

Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.

  Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.

Кооперационные связи достигли своего апогея

Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.

  Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.

Экспорт пшеницы резко упал

По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

  Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.

Опять обманули!

В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.

  Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.

Все статьи номера