Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.
Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности. Соперник Дана по второму туру Джордже Симион обвинял во вмешательстве посла Франции, говорил о подвозе избирателей из Молдавии и усопших гражданах, почему-то оставшихся в списках избирателей.
Оппозиционный к прозападному правительству кандидат не ограничился перечислением нарушений. Симион сначала подал жалобу в Конституционный суд, но тот буквально через два дня отклонил его ходатайство об отмене результатов голосования. При этом поданный документ содержал 20 страниц пояснений и доказательств иностранного вмешательства, которые потребовали бы гораздо больше времени для реального анализа.
Симион назвал условия, в которых проходил второй тур, государственным переворотом. «Конституционный суд своим решением поддержал этот переворот. Но мы можем продолжить борьбу», — написал он в соцсетях.
Затем появилась информация, что глава французской разведки Николя Лернер посетил Бухарест накануне второго тура. Визит состоялся после призыва евродепутата от Франции Валери Хайер о необходимости активно поддержать Никушора Дана. На это обратил внимание владелец мессенджера «Телеграм» Павел Дуров.
Ранее Дуров заявлял, что Лернер просил его заблокировать телеграм-каналы румынских консерваторов и «приглушить их голоса». Франция отвергла все обвинения, но осадок остался. Дуров в свою очередь выразил готовность приехать в Румынию и дать показания.
Тогда Симион, который в ночь после выборов признал поражение и поздравил Дана, призвал румын к протестам. «Выходите на мирные демонстрации, братья! Мирные акции покажут мнение народа о происходящем. Это ваше право!» — говорится в его заявлении в соцсетях.
Правда, он добавил, что сам в протестах участвовать не будет: «Я не смогу присоединиться к вам, так как опасаюсь ареста. Власти пойдут на провокации вплоть до кровопролития, чтобы вывести меня из игры».
С одной стороны, после шести уголовных дел на Кэлина Джорджеску, соратника Симиона и победителя отменённого первого тура, опасения оппозиционера вполне обоснованны. С другой — некоторые его сторонники разочарованы таким подходом и считают, что настоящий лидер не должен бояться вероятных провокаций.
Эксперты с тревогой констатируют, что страна расколота надвое и ситуация в ней остаётся нестабильной. Европейские либералы уступают позиции, и это также видно по выборам в Польше и Германии. Но в случае с Румынией усталость людей от насаждения «европейских ценностей» и разжигания конфликта на Украине подкрепляется плачевной ситуацией в экономике. И после сомнительных выборов, увидев бесперспективность борьбы, многие румыны могут предпочесть эмиграцию.
Страна и без того возглавляет печальный рейтинг ЕС по убыли населения. Официально в ней насчитывается 19 млн человек, при этом за рубежом проживают 3,1 млн граждан Румынии. В 2023 году на 1000 человек приходилось 8 рождённых детей, и это один из худших показателей во всей Европе. К 2050 году Румыния, по прогнозам демографов, может потерять 22% населения, так как нет ни потенциала для привлечения мигрантов, ни предпосылок для улучшения экономической ситуации.
Туристическая сфера страдает от неразвитой инфраструктуры и проблем в сфере обслуживания. Вне крупных городов дороги в плохом состоянии, а интернет медленный. Цены на коммунальные услуги сравнительно высоки, при этом на коммуникациях из-за изношенности часто случаются прорывы.
Но у Румынии весьма выгодное географическое положение, по этой причине за неё борются глобалисты. Североатлантический альянс ранее видел в этом государстве свой форпост в Причерноморье. Здесь уже функционируют крупные базы НАТО и модернизируется база «Михаил Когэлничану», которая к 2040 году должна стать крупнейшей в Европе.
К сожалению, прозападных румынских политиков мало интересуют экономика и уровень жизни граждан. Кое-как сохранив власть, они продолжат использовать территорию страны для транзита оружия на Украину и дестабилизации ситуации в регионе. Протесты, к которым призывает Симион, вряд ли на что-то повлияют, даже если они приведут к забастовкам.
По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.
Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,
ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.
Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.
Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.
Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.
Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.
По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.
В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.
Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.