ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.
ВАРШАВА. Польские производители выступили против ввоза огурцов из РФ в связи с рекордными поставками в 2025 году. Как рассказал председатель Ассоциации производителей томатов и огурцов в теплицах Польши Лукаш Гвиздал, местное производство в отличие от российского не имеет доступа к дешёвым энергоресурсам, которые нужны для прогрева парников. Посему, с точки зрения поляков, конкуренция с российскими поставщиками является «недобросовестной». Гвиздал также обратил внимание на парадоксальность столь активного импорта на фоне проукраинской позиции Варшавы.
РИГА. Страны Евросоюза должны приостановить выдачу виз гражданам РФ, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже, сославшись на соображения безопасности. Главный дипломат прибалтийской республики также выразила недоумение в связи с тем, что количество шенгенских виз, выданных россиянам в 2024 году, выросло на 25% по сравнению с показателями 2023 года.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обвинил окружение своего предшественника на посту главы государства Джо Байдена в госизмене из-за подписанных во время его правления разрешений о въезде мигрантов в страну. «Именно люди, знавшие, что лидер страны страдает когнитивными расстройствами, получили контроль над автопером (автоматическое устройство, воспроизводящее подпись), что можно расценивать как предательство на самом высоком уровне, ставившее своей целью уничтожить страну», — отметил нынешний хозяин Белого дома.
По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.
Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,
Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.
Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.
Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.
Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.
Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.
Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.
По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.
В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.
Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.