Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.
Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне. Переписывание истории шло и в этом направлении, но не столь быстрыми темпами. Так, в Узбекистане День Победы был переименован в День памяти и почестей, война в учебниках и официальных выступлениях именуется не иначе как Второй мировой, упор делается на трагизм исторических событий. Страна, дескать, была вовлечена в них не по своей воле.
Смена поколений и обострение международного политико-идеологического противостояния ускорило деструктивные процессы. «Правда» уже рассказывала о предпринимавшихся в последнее время попытках запрета Знамени Победы. Главную роль играл здесь вице-спикер парламента, лидер входящей в правящую коалицию партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров. Красный флаг он называет символом «кровавого колониального владычества», заодно требуя сокращения сферы использования русского языка.
Не обошлось без грязных инсинуаций и празднование 80-летия Победы. В интернете распространились видеозаписи репетиции концерта в одной из ташкентских школ. Ученики, часть из которых были одеты в советскую военную форму времён Великой Отечественной, исполняли «Катюшу» и «Смуглянку». Это вызвало вал ненавистнических заявлений, к которым не замедлил присоединиться упомянутый Кадыров. Учебные заведения, поучает он, должны служить воспитанию преданности родной идентичности, а не «внешней пропаганде». «Привитие детям… ностальгии по советским временам, когда наша идентичность была унижена, и любви к империалистическим символам, истреблявшим наших предков, следует рассматривать как национальную угрозу», — добавил вице-спикер. Также он пообещал направить запросы в министерство дошкольного и школьного образования, а заодно в МИД, чтобы выяснить возможную причастность российских организаций к «империалистической пропаганде».
Столкнувшись с травлей, учительница была вынуждена написать заявление об увольнении. Несмотря на кажущуюся малозначимость, это событие может стать началом полной «зачистки» исторической правды на всех уровнях.
В соседнем Казахстане националистические силы также использовали День Победы для своих провокаций. В Уральске — административном центре Западно-Казахстанской области — группа молодых людей пыталась помешать движению жителей к Мемориалу Славы. Размахивая государственными флагами и громко, с использованием усилителей, исполняя гимн, они шли параллельно шествию, а затем перекрыли подходы к монументу. Полиция провокаторам не препятствовала.
Во многих населённых пунктах власти и вовсе не дали разрешения на демонстрации и автопробеги, а там, где мероприятия всё же проходили, настоятельно рекомендовали гражданам свернуть красные флаги, плакаты «Спасибо деду за Победу!» и т.п. В городе Темиртау чиновники распорядились убрать возложенные к Вечному огню цветы уже вечером 9 Мая.
Активизировались и «рутинные» проявления антисоветизма и антикоммунизма. Администрация города Чимкента объявила о переименовании 236 улиц с «идеологически устаревшими» названиями. Как уверяют чиновники, процесс будет проходить поэтапно, с учётом мнения жителей. На деле это означает, как правило, дежурные обсуждения с заранее отобранными активистами.
В атаках на советское прошлое руководители государств действуют в полном согласии с прозападными силами. Напомним (см. номер «Правды» от 20 марта с.г.), что в Киргизии вступил в силу закон о полной реабилитации «жертв тоталитаризма». К таковым причислены осуждённые за бандитизм (в том числе басмачи), хищения и т.п. Рассматривать дела будет специальная комиссия. Её состав был утверждён 30 апреля. В орган вошли не только депутаты парламента, чиновники и историки, но и откровенно ангажированные лица. Например, директор организации «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева.
Последняя, активно привлекая зарубежные гранты, много лет занимается «ликвидацией белых пятен истории». В исполнении Ногойбаевой и её коллег под этим подразумевается очернение советской эпохи и навязывание мысли о необходимости «полной деколонизации». «…за эти 70 лет у общества сформировался страх, — утверждает она. — В те времена человек из полноценного человека с достоинством и уверенностью в своих правах превратился в маленького испуганного винтика, который боялся всего». Современную Россию Ногойбаева называет «неоимперией», «которая пытается возродить своё влияние». Но, добавляет она, люди ощутили вкус свободы и больше не согласятся быть манкуртами. С откровенным сочувствием относится Ногойбаева к бойцам «Туркестанского легиона» гитлеровского вермахта.
Также в комиссию вошёл журналист радио «Азаттык» (филиал «Радио Свобода») Бекташ Шамшиев — ещё один любитель антисоветских «разоблачений». Чего стоят эти откровения, можно судить по следующим пассажам из его публикаций: «Репрессии не щадили никого… По официальным данным, число погибших в сталинских тюрьмах превысило 6 миллионов человек… Кровавые казни и беспощадные преследования, сопровождавшие советский режим от начала до конца, были направлены на укрепление власти одного человека. Это крепостное право длилось более семидесяти лет. Масштабы резни остаются загадкой по сей день».
То, что история доверена таким людям, может говорить только об одном: в кабинетах современных властителей советской эпохе вынесен смертный приговор. Видя в социализме злейшего врага, буржуазные элиты не остановятся в осквернении прошлого.
По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.
Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,
Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.
Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.
ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.
Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.
Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.
По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.
В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.
Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.