Про уродов и их вдохновителей

Про уродов и их вдохновителей

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская обл.

СНАЧАЛА у первого секретаря Красноярского райкома КПРФ Анатолия Баштового, который живёт в Коммунарском, сожгли баню. Он построил новую, из кирпича. Её поджечь трудно. Теперь гадят другим способом. Недавно обстреляли его окно в многоквартирном доме. Из какого оружия, неизвестно. Стальные шарики, проделавшие восемь отверстий в стёклах, удалось найти. Теперь это вещественное доказательство для уголовного дела, которое районные блюстители порядка возбуждать не торопятся. Вместе с окном обстреляли и фонарь, горевший около дома. Теперь ночью здесь тьма кромешная.

Под покровом этой тьмы у подъезда, в котором живёт Баштовой, взорвали шумовую гранату. Народ, естественно, всполошился.

— Я выбежал на улицу с фонариком, но задержать никого не удалось, — вспоминает Анатолий Николаевич.

Утром нашли обрывки записки, которая была заложена в гранату. В ней нецензурные слова понятно по какому адресу. Стрельбу некоторые граждане пытаются объяснить обычным хулиганством подростков, ведь пневматического и травматического оружия сейчас множество. Но шумовая граната в эту версию не вписывается. Двух-этажных домов, в одном из которых живёт Баштовой, в посёлке с десяток. Но в центре внимания местных моральных уродов именно его дом. Скорее всего, за спинами молодых людей, если это их рук дело, прячутся взрослые дяди или тёти, которые дали взрывное устройство, научили, как им пользоваться и где взорвать. Кто в этом случае моральные уроды в большей степени — заказчики или исполнители, — сразу и не скажешь.

Баштовой написал заявление в районный отдел полиции. Приехал участковый. Парень, как говорят, добросовестный. Но и заявлений у него от жителей окрестных сёл десятки — о хулиганстве, хищениях, поджогах и так далее. Вот он в единственном числе со всем этим и пытается разобраться. Раньше на поведение неуравновешенных граждан хоть как-то влияли трудовые коллективы, товарищеские суды, профсоюзные и партийные комитеты. Теперь общественность на криминальную ситуацию никак не влияет, и разного рода моральные уроды творят что хотят.

Участковый опросил кого надо, осмотрел место происшествия, заполнил необходимые документы и передал их в райотдел полиции.

Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин позвонил в полицейский главк, чтобы обратили особое внимание на это происшествие. А затем приехал к Баштовому в Коммунарский. Впечатление от поездки у него осталось неизгладимое.

— Работы в этом большом посёлке нет, и вообще он в неприглядном состоянии. Вокруг Коммунарского и окрестных сёл, входящих в сферу деятельности местной администрации, множество свалок. Сама администрация ютится в каком-то убогом сооружении, а здание бывшей больницы брошено на произвол судьбы. Всё ценное из него уже растащили. Единственный светильник в этой части улицы расстрелян в ту же ночь, когда вели огонь по окну Баштового.

В ходе разговора Лескина с Анатолием Николаевичем выяснилось, что неприязненных отношений ни с кем из жителей посёлка нет. Причина обстрела, взрыва шумовой гранаты и прочих козней — в его активной жизненной позиции. Поселковым и районным чиновникам, в числе которых поголовно «единороссы», Баштовой уже плешь проел своими требованиями. Безобразий в районе много, вот он и тыкает их носами то в одно, то в другое. Больше года воевал, чтобы привлекли к уголовной ответственности родственницу главы района, местного депутата, члена «Единой России», которая занималась страхованием машин. При этом деньги клала в собственный карман. И надула таким образом около двухсот жителей района.

Наши доблестные правоохранители и чиновники, неусыпно стоящие на страже интересов простых людей, вертелись как ужи на сковородке, чтобы под разными предлогами уберечь свою единомышленницу от ответственности. Но в итоге всё-таки пришлось возбудить уголовное дело и выдворить мошенницу с насиженной должности.

Жители района знают бойцовский характер коммуниста Баштового и периодически снабжают его актуальной информацией. Недавно местные чиновники одарили ветеранов перед майскими праздниками залежавшимися с неведомых времён конфетками, которые кувалдой не разобьёшь. Пожилым людям они не по зубам, а зубные врачи им вообще не по карману. Пожаловались на чиновников ветераны в первую очередь Баштовому.

— Срамота, да и только! — вот так коротко, но ясно прокомментировал он очередное неуважение власти к людям. И начал принимать меры. Вскоре вся страна с помощью нашей газеты узнала об этой истории.

Подобных примеров можно привести множество. Все они жутко не нравятся местной власти и её подельникам. Вот они и хотят запугать Баштового, заткнуть ему рот. Причём местные уроды твёрдо уверены, что стрельба и взрыв сойдут им с рук. Действительно, возбуждение уголовного дела под всяческими предлогами откладывают. Недавно прокуратура потребовала, чтобы Баштовой определил ущерб, нанесённый ему неизвестными пока стрелками. Трёхстворчатое пластиковое окно стоит от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Но ведь сумма нужна точная. Значит, требуется кассовый чек. Он, конечно, не сохранился. Баштовому теперь надо найти где-то в продаже подобный предмет, выяснять точную цену, а потом каким-то образом доказывать, что и его окно стоит столько же.

Я с этой «кухней» однажды уже сталкивался в ходе журналистского расследования. И хорошо знаю: наши правоохранители могут так замытарить человека, что он плюнет на всё и не будет добиваться ни компенсации морального вреда, ни возмещения материального ущерба.

Но здесь случай особый и человек бойцовского нрава. Если поселковых уродов не наказать в материальном и уголовном порядке, они ведь не остановятся. Так что покупать новый оконный блок Баштовой не стал, это ведь тоже «вещдок» совершённого преступления. И досаждает полицейским требованиями возбудить уголовное дело.

— На мой звонок необходимой реакции не последовало, и я направил начальнику ГУВД области депутатский запрос по поводу волокиты с рассмотрением заявления Баштового, — сообщил мне Алексей Лескин.

Вскоре из ГУВД прибыли эксперт, чтобы определить нанесённый материальный ущерб, и ещё двое полицейских — для оценки ситуации на месте. Все они выразили неудовольствие дальней поездкой и не столь значительным эпизодом, нарушившим их распорядок жизни.

Действительно, дом ведь не взорвали вместе с жильцами. Стрельба по окну и светильнику обошлась без человеческих жертв. И даже электроснабжение посёлка не нарушилось. Но обком КПРФ не намерен ждать, когда всё это произойдёт. С его помощью на доме Анатолия Николаевича смонтирована камера, восстановлено освещение, чтобы у местных уродов не возникало желания снова пострелять по окнам или что-нибудь взорвать. А всю эту историю обком вместе с нашей газетой держит на контроле, пока не будут найдены поселковые уроды и их вдохновители.

Просмотров: 1368

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Все статьи номера