Нелепость — одна из многих

Нелепость — одна из многих

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну не было… Я говорю правду, правду!.. Вот послушайте меня. И вы можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства… Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год и внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. … У нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь, почти каждую неделю. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, когда она уже молоко не давала».

ДЕЛИКАТНО ГОВОРЯ, Владимир Владимирович проявил излишнюю доверчивость к близким к трону специалистам. Если бы он, прежде чем бить в колокола, заглянул в святцы, то бишь хотя бы в сборники Росстата уже времён своего правления, то наверняка воздержался бы от провозглашения столь вопиющей нелепости. Потому что из этих сборников он бы узнал, что в 1986—1990 годы сельское хозяйство РСФСР производило в среднем за год 9671 тысячу тонн мяса скота и птицы, и наибольшая его часть — 4096 тысяч тонн — приходилась именно на долю крупного рогатого скота.

Если принять версию Путина, что на мясо шли престарелые коровы, то какое же гигантское стадо коров было в Советской России! Ведь оставшиеся коровы давали в то время 54 миллиона тонн молока — результат, который остаётся для современного российского сельхозпроизводства недостижимой мечтой. Впрочем, зачем рассматривать версии, рождённые чьей-то фантазией, когда можно опять же заглянуть в ежегодник Росстата (я воспользовался для этого тем, который был выпущен в 2011 году). Из него мы узнаём, что в те самые 1986—1990 годы при общей численности стада КРС в 57 миллионов голов коров насчитывалось менее 21 миллиона. Правда, Владимир Владимирович, не ставя под сомнение данные поголовья, бросил тогда: «Да не о поголовье речь!» Неужто он полагает, что остальные 36 миллионов голов КРС использовались в народном хозяйстве РСФСР для украшения сельского ландшафта?

Я завёл разговор об этом не для того, чтобы напомнить об одной из многих антисоветских нелепостей, изречённых Владимиром Владимировичем за долгие годы правления Россией. В том выступлении Путина была и конструктивная составляющая. Он говорил о важности развития мясного животноводства, о том, что власть целеустремлённо работает в этом направлении: «Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы — это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8—10 лет».

Восемь лет со времени этого выступления, повторю, исполнилось как раз в этом году. Правда, данными за нынешний год я не располагаю: в ежемесячной «Информации» Росстата сведения о производстве мяса приводятся без указания его «происхождения». Поэтому воспользуюсь данными из последнего вышедшего в свет ежегодника Росстата. Они за 2018 год, но шесть лет — срок вполне достаточный для выявления тенденций.

На первый взгляд, прогресс очевиден. Если в 2012 году в России было произведено 8,1 миллиона тонн мяса, то в 2018-м — 10,6 миллиона. И это выше показателя РСФСР конца 1980-х годов. Пропагандистская прислуга власти с энтузиазмом исполнила «Всё хорошо, прекрасная маркиза», не «заметив», что для характеристики положения с мясным животноводством, как и в песне, надо добавить: «За исключеньем пустяка».

Путин ведь в 2012 году говорил о производстве мяса КРС. А с ним и спустя шесть лет «кропотливой, большой» работы власти положение аховое. Производство мяса КРС в 2018 году составило 1608 тысяч тонн — это в 2,5 раза хуже, нежели в обличаемые Путиным советские времена, и хуже, чем в 2012 году, когда он заявил о своём намерении развивать мясное животноводство — тогда мяса КРС было произведено 1646 тысяч тонн. Вряд ли кто-нибудь рискнёт назвать это прогрессом.

А основной вклад в рекорд по производству мяса внесло мясо птицы — 4980 тысяч тонн. В 1986—1990 годы мясо птицы в общем производстве мяса составляло 18%, ныне — 47%! Конечно, значительный рост производства мяса птицы — это прогресс. Только это совсем не то, к чему призывал в выступлении 2012 года Путин.

Но и тут есть один «пустяк». Дело в том, что в 2018 году поголовье птицы было в 1,2 раза меньше, нежели в 1986—1990 годы; а производство мяса птицы оказалось в 2,8 раза больше.

С учётом того, что, как утверждал известный в кругах российского бизнеса проповедник капиталистической успешности Наполеон Хилл, «богатство достигается всеми возможными способами», возникают сомнения: такое чудо — это достижение селекции или химии?

Сомнения подтверждает сообщение СМИ того же 2018 года: «Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила продукцию самых популярных брендов, выпускающих на рынок бёдра цыплят-бройлеров. Результаты оказались неутешительными: в курятине нашли следы инъекций соляного раствора (он используется для увеличения массы), а также антибиотики и опасные бактерии». Заголовок этого сообщения — «Российскую курятину признали опасной для жизни».

Что ж, это далеко не первый случай, когда капиталистический «прогресс» оказывается опасным для жизни народа России.

Просмотров: 1563

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Вода через пень-колоду
В посёлке Рассвет Аксайского района Ростовской области действуют два научных центра. Донской центр селекции и семеноводства выращивает элитные семена злаковых культур, а Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» выдаёт рекомендации по эффективному использованию удобрений.
Все статьи номера