И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»
Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну не было… Я говорю правду, правду!.. Вот послушайте меня. И вы можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства… Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год и внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. … У нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь, почти каждую неделю. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, когда она уже молоко не давала».
ДЕЛИКАТНО ГОВОРЯ, Владимир Владимирович проявил излишнюю доверчивость к близким к трону специалистам. Если бы он, прежде чем бить в колокола, заглянул в святцы, то бишь хотя бы в сборники Росстата уже времён своего правления, то наверняка воздержался бы от провозглашения столь вопиющей нелепости. Потому что из этих сборников он бы узнал, что в 1986—1990 годы сельское хозяйство РСФСР производило в среднем за год 9671 тысячу тонн мяса скота и птицы, и наибольшая его часть — 4096 тысяч тонн — приходилась именно на долю крупного рогатого скота.
Если принять версию Путина, что на мясо шли престарелые коровы, то какое же гигантское стадо коров было в Советской России! Ведь оставшиеся коровы давали в то время 54 миллиона тонн молока — результат, который остаётся для современного российского сельхозпроизводства недостижимой мечтой. Впрочем, зачем рассматривать версии, рождённые чьей-то фантазией, когда можно опять же заглянуть в ежегодник Росстата (я воспользовался для этого тем, который был выпущен в 2011 году). Из него мы узнаём, что в те самые 1986—1990 годы при общей численности стада КРС в 57 миллионов голов коров насчитывалось менее 21 миллиона. Правда, Владимир Владимирович, не ставя под сомнение данные поголовья, бросил тогда: «Да не о поголовье речь!» Неужто он полагает, что остальные 36 миллионов голов КРС использовались в народном хозяйстве РСФСР для украшения сельского ландшафта?
Я завёл разговор об этом не для того, чтобы напомнить об одной из многих антисоветских нелепостей, изречённых Владимиром Владимировичем за долгие годы правления Россией. В том выступлении Путина была и конструктивная составляющая. Он говорил о важности развития мясного животноводства, о том, что власть целеустремлённо работает в этом направлении: «Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы — это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8—10 лет».
Восемь лет со времени этого выступления, повторю, исполнилось как раз в этом году. Правда, данными за нынешний год я не располагаю: в ежемесячной «Информации» Росстата сведения о производстве мяса приводятся без указания его «происхождения». Поэтому воспользуюсь данными из последнего вышедшего в свет ежегодника Росстата. Они за 2018 год, но шесть лет — срок вполне достаточный для выявления тенденций.
На первый взгляд, прогресс очевиден. Если в 2012 году в России было произведено 8,1 миллиона тонн мяса, то в 2018-м — 10,6 миллиона. И это выше показателя РСФСР конца 1980-х годов. Пропагандистская прислуга власти с энтузиазмом исполнила «Всё хорошо, прекрасная маркиза», не «заметив», что для характеристики положения с мясным животноводством, как и в песне, надо добавить: «За исключеньем пустяка».
Путин ведь в 2012 году говорил о производстве мяса КРС. А с ним и спустя шесть лет «кропотливой, большой» работы власти положение аховое. Производство мяса КРС в 2018 году составило 1608 тысяч тонн — это в 2,5 раза хуже, нежели в обличаемые Путиным советские времена, и хуже, чем в 2012 году, когда он заявил о своём намерении развивать мясное животноводство — тогда мяса КРС было произведено 1646 тысяч тонн. Вряд ли кто-нибудь рискнёт назвать это прогрессом.
А основной вклад в рекорд по производству мяса внесло мясо птицы — 4980 тысяч тонн. В 1986—1990 годы мясо птицы в общем производстве мяса составляло 18%, ныне — 47%! Конечно, значительный рост производства мяса птицы — это прогресс. Только это совсем не то, к чему призывал в выступлении 2012 года Путин.
Но и тут есть один «пустяк». Дело в том, что в 2018 году поголовье птицы было в 1,2 раза меньше, нежели в 1986—1990 годы; а производство мяса птицы оказалось в 2,8 раза больше.
С учётом того, что, как утверждал известный в кругах российского бизнеса проповедник капиталистической успешности Наполеон Хилл, «богатство достигается всеми возможными способами», возникают сомнения: такое чудо — это достижение селекции или химии?
Сомнения подтверждает сообщение СМИ того же 2018 года: «Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила продукцию самых популярных брендов, выпускающих на рынок бёдра цыплят-бройлеров. Результаты оказались неутешительными: в курятине нашли следы инъекций соляного раствора (он используется для увеличения массы), а также антибиотики и опасные бактерии». Заголовок этого сообщения — «Российскую курятину признали опасной для жизни».
Что ж, это далеко не первый случай, когда капиталистический «прогресс» оказывается опасным для жизни народа России.
Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!
Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.
Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.
Мошенничество века
Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.
Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.
ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники
В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.