Аллея памяти

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
5 полоса
Автор: По материалам белорусской прессы подготовил Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

НО СУЩЕСТВУЮТ государства, в которых по-прежнему бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Одна из таких стран — Белоруссия, где до сих пор помнят все ужасы этой войны.

Жительница белорусского Бреста — предприниматель, депутат горсовета Наталья Ильницкая — решила создать Аллею памяти из монументов советским солдатам, которые были убраны с улиц, площадей и парков Польши. Эту аллею она обустраивает в небольшом агрогородке Мухавец под Брестом возле памятника 164 жителям агрогородка, погибшим на войне, рядом со строящейся церковью.

Снесённые советские воинские монументы Наталья и её единомышленники разыскивают по всей Польше, выкупают их и перевозят в Белоруссию. Например, в 2017 году на севере Польши, в небольшом городке Лидзбарк-Варминьски, ими был обнаружен восьмитонный бетонный памятник советскому и польскому солдатам. Монумент валялся в весьма плачевном состоянии на местном складе коммунального хозяйства. Памятник был весь в какой-то краске и кое-где уже порос мхом. А ведь установлен он был в память о кровопролитных боях, которые шли здесь зимой 1945 года.

На Аллее памяти запланировано установить более двадцати спасённых монументов. Помогает их реставрировать художник Сергей Казак из Бреста. Также здесь разместят стенды с фотографиями и информацией о памятниках. Будут высажены декоративные туи и кустарники, обустроены цветочные клумбы и пешеходные дорожки.

Причём Наталья Ильницкая вначале хотела привозить снесённые памятники не только из Польши, но и с Украины. Но, увы, из этого ничего не получилось, так как на Украине снесённые монументы были настолько разбиты и обезображены, что не подлежали восстановлению…

— В 2017 году услышала, что поляки приняли решение о сносе памятников советским воинам. Идею перевезти их в Республику Беларусь одобрили в горисполкоме и облисполкоме. Написала письмо в МИД, оттуда пришёл ответ, что они не возражают. Потом обратилась в министерство культуры, где даже помощь в восстановлении обещали. Институт национальной памяти Польши уточнил, что памятники находятся на балансе воеводств, куда тоже написаны письма. Помогают мне Мариан Конопко — поляк, женатый на брестчанке, а также сотрудники моего предприятия. Всего ввезено 13 памятников, два доставлю в ближайшее время, но готова и сотню забрать, если найду, — рассказала Наталья Ильницкая в интервью изданию «Беларусь сегодня».

Просмотров: 1582

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Вода через пень-колоду
В посёлке Рассвет Аксайского района Ростовской области действуют два научных центра. Донской центр селекции и семеноводства выращивает элитные семена злаковых культур, а Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» выдаёт рекомендации по эффективному использованию удобрений.
Все статьи номера