Пандемия: будет ли дубль два?

Пандемия: будет ли дубль два?

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

СВЫШЕ 30 исков подали семьи умерших врачей, оказавшихся без средств защиты, а также ассоциации, отстаивающие права медиков. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прокурора Парижа Реми Хейтца, речь идёт о возможных нарушениях, подпадающих под статьи Уголовного кодекса Франции.

Правда, президент страны Эмманюэль Макрон не может быть привлечён к суду в период действия мандата главы государства, а члены кабинета министров подпадают под юрисдикцию особой инстанции — суда Республики.

Тем временем ВОЗ всё чаще напоминает об опасности прихода второй волны пандемии коронавируса. И поводы для беспокойства действительно есть. В одних государствах строгий общенациональный карантин вообще не вводился, а потому там число инфицированных, так же как и смертность, растёт рекордными темпами. В частности, Бразилия, чей президент Жаир Болсонару по-прежнему уверен, будто процветание экономики важнее человеческих жизней, всего за несколько недель превратилась во второй по масштабам очаг заражения на планете после США. В других же странах выход из режима строгих ограничений происходит слишком стремительно, а потому таит в себе риск новой вспышки болезни. Так, изоляционные меры ослабляет Индия, занимающая четвёртое место по количеству заражённых коронавирусом. В ответ на решение властей муниципалитет Нью-Дели предупредил, что это потенциально грозит населению столицы более чем 20-кратным увеличением числа заболевших в течение месяца.

Кроме того, в США и странах Европы не утихают масштабные акции протеста против расизма и полицейского произвола: на улицы шестую неделю выходят десятки тысяч человек, что, по мнению экспертов, чревато возникновением второй волны пандемии. Как считает Джон Шварцберг, почётный профессор в области инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета, массовые демонстрации — прекрасная возможность для дальнейшего распространения вируса, особенно если люди не всегда соблюдают социальную дистанцию и носят маски, притом не только протестующие, но и стражи порядка.

Во Франции, где в общественных местах официально разрешено собираться группами до 10 человек, в конце июня власти запретили демонстрации, однако манифестантов это всё равно не остановило: улицы запрудили толпы, выражавшие солидарность с движением «Жизни темнокожих имеют значение». Многолюдные митинги осудили и австралийские чиновники, призвав граждан соблюдать правила, согласно которым на акциях даже под открытым небом могут присутствовать максимум 300 человек.

И хотя пока нельзя стопроцентно утверждать, что протесты приведут к новому всплеску коронавируса, полагает Шварцберг, вероятность этого очень высока. Последствия станут понятны через несколько недель. Профессор также призывает полицию прекратить использование слезоточивого газа, поскольку при его распылении люди тут же начинают тереть глаза, увеличивая тем самым риск инфицирования. Более того, после применения слезоточивого газа участники акций часто теряют ориентацию в пространстве и, как следствие, могут столкнуться и заразить друг друга.

Просмотров: 1558

Другие статьи номера

Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Вода через пень-колоду
В посёлке Рассвет Аксайского района Ростовской области действуют два научных центра. Донской центр селекции и семеноводства выращивает элитные семена злаковых культур, а Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» выдаёт рекомендации по эффективному использованию удобрений.
Все статьи номера