СУЩЕСТВУЮТ ДАННЫЕ, что на 1 тыс. гектаров отечественной пашни приходится 3 трактора. Причём этот показатель постоянно снижается начиная с 1990 года. В 2018-м сокращение составило 2,7% по сравнению с предыдущим годом, а за последние пять лет этот показатель уменьшился на18,6%, пишут «Крестьянские ведомости».
Таким образом, на один трактор приходится 337 га пашни. Нагрузка велика, что приводит к быстрому износу техники. Во Франции и в Германии, например, один трактор обрабатывает 16—18 га пашни.
По обеспеченности тракторами мы отстаём в несколько раз не только от западных стран, но и от ближайших соседей. В Белоруссии на 1 тыс. га пашни приходится более 9 тракторов, в Казахстане — 6. В Канаде — 16 тракторов на 1 тыс. га, в США — 26, в Китае — 28, в Германии и во Франции — 65 тракторов.
Между обеспеченностью техникой и качеством урожая есть прямая связь. В последние десятилетия качество отечественной пшеницы снизилось, что повлекло за собой даже изменение ГОСТа на муку. Это напрямую связано с ухудшением материально-технической базы. Практически перестали собирать пшеницу 1-го и 2-го класса. Основная масса собираемого сегодня в России зерна — это 3—5-й классы в пропорциях, диктуемых погодными условиями. Потери урожая уже составляют порядка 20—30% при обеспеченности техникой менее 10% от нормативной потребности по тракторам и около 30% — по комбайнам.
Что делать? Разумеется, увеличивать количественный и качественный состав сельхозтехники в фермерских хозяйствах. Это не так просто: согласно данным минсельхоза России, для полноценного обновления машинно-тракторного парка по основным видам техники потребуется более 1,6 трлн рублей.
Политика государства по отношению к аграриям остаётся непредсказуемой: хозяйства каждый год гадают, каким будет размер поддержки, и вынуждены постоянно бороться за продление финансирования в рамках постановления №1432 (субсидии аграриям при покупке отечественной техники).
Помимо непредсказуемого спроса, на отечественных машиностроителей давят постоянно растущая стоимость сырья и тарифов на энергоресурсы, ужесточение налоговой политики, остающиеся запредельно дорогими кредиты.
Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!
Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.
Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.
Мошенничество века
Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.
Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.
ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники
В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.
И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»
Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.