Деньги — к деньгам?

Деньги — к деньгам?

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Объём частных состояний в России к прошлому году достиг 1,6 трлн долларов. С 1999-го по 2019-й, то есть за двадцать лет путинского правления, россияне нарастили объём своих финансов в 16 раз. Об этом говорится в докладе кoнсалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), сообщает ТАСС. Эксперты отмечают, что в действительности обогащение коснулось лишь небольшой части населения, в то время как имущественное расслоение среди граждан продолжает усиливаться.

КАК СООБЩАЕТСЯ в исследовании, два десятка лет назад суммарные накопления граждан РФ составляли всего 0,1 трлн долларов, а к прошлому году они вскарабкалась уже до 1,6 трлн. Самым благоприятным для накопления богатства оказался период с 2014 по 2019 год, когда личные финансы россиян подрастали ежегодно на 11,7%. Впрочем, подобное изобилие коснулось преимуществено лишь тех, кто и без того был богат. Как сообщается в докладе, 55,8% частных состояний находятся в собственности граждан, ворочающих десятками и сотнями миллионов. Преобладающая часть финансовых средств приходится на владельцев капитала, начинающегося от 100 млн рублей. При этом те, кто более состоятелен, обогащался темпами гораздо более быстрыми, чем те, кто победнее. Так, благосостояние владельцев капитала от 250 тыс. рублей с потолком в 1 млн рублей увеличивалось в среднем лишь на 5,2% в год. То есть этот показатель оказался в два раза ниже, чем у обладателей капитала более 100 млн рублей.

При этом, как отмечается в исследовании, по причине «коронакризиса» темпы обогащения граждан РФ ощутимо замедлятся, а многие и вовсе вынуждены были тратить свои накопления. Разумеется, речь идёт только о тех, кто обладает сбережениями, поскольку, согласно статистике, более половины россиян вовсе не имеют никаких накоплений.

«В нашей стране богатство сосредоточено в руках лишь небольшого числа граждан. По оценке швейцарского банка «Креди суис», на долю 10% наиболее состоятельных россиян приходится 83% богатства страны. Следует отметить также, что пандемия усугубила положение наименее защищённых слоёв населения, ситуация с доходами стала заметно хуже. Спрос на рынке труда обрушился до минимального показателя за минувшие пять лет. И это при том, что за последнюю пятилетку наблюдалось фактически непрерывное снижение реальных располагаемых доходов населения. Именно эта неутешительная статистика среди прочего ставилась в вину предыдущему правительству. При этом планы властей по росту доходов граждан, безусловно, будут сдвинуты на неопределённый период, учитывая нынешние экономические трудности», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«В российских реалиях обыденное дело, что львиной долей благосостояния обладают единицы — остальное население оказалось за бортом этого финансового рая. В наступивший кризис людям будет весьма проблематично улучшить личное финансовое благополучие, поскольку перед основной частью россиян сейчас задача просто выжить и вытащить свои семьи. В ближайшие шесть-восемь месяцев население страны богатеть однозначно не будет: рынок труда нестабилен, половина бизнесов самоизоляцию не пережили — погибли. Хотя кредиты и становятся дешевле, но возвращать их всё равно не с чего. Сейчас действительно наступило трудное время с точки зрения благосостояния граждан, и в дальнейшем, по крайней мере в перспективе ближайшего года, всё будет только сложнее», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 2109

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Все статьи номера