Выборы под флагом Декоммунизации

Выборы под флагом Декоммунизации

№53 (30840) 23 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.

ПРИВЫЧКА относиться к выборам как к рутинной процедуре, следующей чёткому сценарию и имеющей предсказуемые итоги, выработалась у граждан Казахстана давно. С начала 2000-х годов, когда в республике перестала существовать более или менее влиятельная оппозиция, избирательные кампании стало трудно отличать одну от другой. Все ресурсы — административные, информационные, финансовые — направлялись на поддержку выдвиженцев от правящего режима. В случае с президентскими выборами это был Нурсултан Назарбаев, а с парламентскими — партия «Нур Отан». Их соперники выполняли роль статистов, подчиняющихся жёстким правилам: не подвергать сомнению курс развития государства и не критиковать фаворитов избирательной гонки. Этот неписаный канон обеспечивал закономерный результат: не менее 90 процентов у действующего президента и не менее 80 процентов — у правящей партии.

События последних месяцев породили у некоторых жителей осторожную надежду, что в эту схему будут внесены коррективы. Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором объявил об уходе в отставку. Президентские полномочия перешли к председателю Сената — верхней палаты парламента — Касым-Жомарту Токаеву. Конституция давала ему право находиться в этом статусе до истечения выборного срока предшественника, то есть до весны следующего года.

Однако тянуть Токаев не стал. 9 апреля пришёл его черёд обратиться к согражданам. Заявив, что обстановка в мире быстро меняется «далеко не в лучшую для нас сторону», Токаев сообщил о проведении досрочных выборов 9 июня. «Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путём прямого волеизъявления народа на выборах», — объявил он. Уточним, что Елбасы, или Лидер нации, — официальный титул ушедшего в отставку Назарбаева, который сохранил за собой как властные полномочия, так и огромные привилегии (подробно об этом «Правда» писала в номере от 21 марта с.г.).

Это далеко не единственное доказательство того, что политическая система Казахстана остаётся незыблемой. 23 апреля партия «Нур Отан» на безальтернативной основе выдвинула Токаева кандидатом в президенты. Выступивший на съезде Назарбаев — именно он остаётся главой партии власти — назвал его «самым достойным» претендентом на высшую государственную должность и добавил, что всецело доверяет своему преемнику.

Помимо Токаева, к участию в выборах допущены ещё несколько человек. Ни «тёмных лошадок», ни неудобных для власти фигур среди них нет. Этому способствовало как отсутствие в стране реальной оппозиции, так и чрезвычайно плотные юридические фильтры. Чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты, гражданин должен иметь высшее образование и как минимум пятилетний опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях, свободно владеть казахским языком и не страдать серьёзными заболеваниями. Специальная врачебно-консультативная комиссия подтверждает отсутствие у политика одного из 107 заболеваний, входящих в «чёрный список». Наконец, законодательством страны запрещается самовыдвижение. Правом выдвигать кандидатов обладают лишь официально зарегистрированные партии и республиканские общественные объединения.

В итоге через это «игольное ушко» закона пропущено семь человек: сам Токаев, Дания Еспаева (партия «Ак жол»), Толеутай Рахимбеков (партия «Ауыл»), Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия Казахстана), а также Амиржан Косанов (объединённое национал-патриотическое движение «Улт тагдыры» — «Судьба нации»), Садыбек Тугел (республиканское движение «Улы дала кырандары» — «Орлы великой степи») и Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана). Имена большинства из них рядовым жителям практически неизвестны. Да и агитационная кампания, стартовавшая 11 мая, даёт не много возможностей близко познакомиться с кандидатами: неоспоримая монополия в информационном пространстве принадлежит Касым-Жомарту Токаеву. Аналогичная пропорция наверняка сохранится в день выборов, так что единственной интригой является не тот, кто одержит победу, а тот, кто окажется на втором месте.

По этой причине предвыборные платформы кандидатов не представляют особого интереса. Токаев вполне ожидаемо обещает продолжить политику Назарбаева и провозглашает главным принципом преемственность курса. «…Назарбаев создал сильное, уважаемое во всём мире государство, — говорится в его программе. — Сформировал современную нацию. Построил новую столицу. Мы прошли испытания мировыми кризисами. Это было время исторических преобразований и великих побед. Я обеспечу преемственность испытанного Историей стратегического курса Елбасы». Остальные кандидаты также старательно обходят острые углы. В их платформах фактически отсутствует критика социально-экономической и политической системы Казахстана, а обещания в большинстве своём размыты и не содержат конкретики.

И всё же полностью игнорировать эти манифесты не следует. Пройдя, как и сами кандидаты, через официальные фильтры, они в значительной степени отражают те идеи и ценности, которые власть хочет закрепить в качестве элементов государственной идеологии. Во-первых, это господство рыночной экономики. В платформе Токаева говорится о полноценной защите частной собственности, об усилении работы по привлечению иностранных инвестиций и о моратории на создание новых государственных и национальных компаний, «что сохранит экономическое пространство для частного сектора».

Схожие и даже более радикальные призывы содержатся в программах других кандидатов. «Главное условие благополучия нации — постоянное развитие, сильный частный бизнес, честная конкуренция», — утверждает Дания Еспаева. Что касается Коммунистической народной партии, она воздерживается от требований изменения социально-экономического строя и ограничивается призывами о борьбе с бедностью, введении более справедливого налогообложения и судебном преследовании олигархов. Правда, не живущих в Казахстане, а беглых.

Во-вторых, это так называемая многовекторная политика, предусматривающая балансирование между Россией, Китаем и странами Запада. В платформе Токаева стратегическими партнёрами Казахстана названы, помимо Москвы и Пекина, США, Евросоюз и страны Ближнего Востока. Амиржан Косанов и вовсе считает, что главным вектором политического развития Казахстана должен стать Европейский союз.

Но самым тревожным пунктом предвыборных программ является требование тотальной декоммунизации. С подобными призывами выступают сразу несколько кандидатов. «Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания — такое требование выдвигает Косанов. — Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды — основы нашего патриотизма и духовного возрождения». «Алаш-Ордой», отметим, именовалось самопровозглашённое национально-территориальное формирование, созданное противниками Советской власти в годы Гражданской войны. Также Косанов настаивает на принятии нового закона о государственном языке и законодательном определении перечня профессий, для которых обязательно владение казахским языком.

Похожие мотивы содержатся в платформе Еспаевой: «Партия «Ак жол» продолжит работу по деколонизации и декоммунизации общественного сознания, в том числе через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населённых пунктов». «Государственный язык наконец должен обрести свой статус во всех сферах. Для тех, кто не знает нашего языка, государственная служба должна быть закрыта!» — в свою очередь требует Садыбек Тугел.

Другими словами, власть не просто продолжает опасные заигрывания с так называемыми национал-патриотическими (а говоря проще, националистическими) силами, но и вводит их идеи в официальный политический лексикон. Что, учитывая опыт других постсоветских государств, является крайне тревожной тенденцией.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Провал Импортозамещения
Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.
Все статьи номера