Провал Импортозамещения

Провал Импортозамещения

№53 (30840) 23 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, профессор.

Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.

ПО МНЕНИЮ экономиста И.С. Лолы, «в России огромная доля ВВП создаётся за счёт зарубежных машин. Менять нужно там, где требуется обеспечить национальную, экономическую и продовольственную безопасность. Пониманию этой простой истины мешает ещё и своего рода мода на всё импортное».

«Импортозамещение» оказалось блефом для предприятий тяжёлого машиностроения из-за сложности и других особенностей технического оснащения, которое крайне тяжело заменить российскими аналогами. Не лучше дело по «импортозамещению» в фармацевтической промышленности: здесь нет достаточного времени на разработку препаратов и их клинические испытания. Процедура ввода новых лекарственных препаратов на рынок оказывается весьма длительной.

Но ещё показательнее тот факт, что на более чем 70% предприятий вообще нет проектов по созданию импортозамещающей продукции. К тому же на 52% предприятий на процедуру импортозамещения изношенного оборудования отсутствуют средства.

Да и там, где отдаётся предпочтение импортной технике, это делается очень специфически. По данным экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), каждое пятое предприятие в последние два года вводило в производство импортные машины, оборудование и транспорт, которые… уже были в употреблении. А ввод в действие реконструированного оборудования в 2018 году происходил в 47% случаев. У 63% предприятий замена машин и оборудования происходила по причине их физической и моральной изношенности. В обрабатывающем сегменте доля старого оборудования со средним возрастом до 20 лет (!) составила 36%.

Более половины предприятий, на которых были смонтированы ещё в советское время технологические линии оборудования, не имеют средств на их обновление и вынуждены покупать лишь отдельные установки и станки, в том числе и из-за высоких процентов по кредитам.

Эксперты ВШЭ делают нелицеприятный вывод о том, что «импортозамещение» — это блеф и в экономике наступила стагнация. Она вызвана в основном тем, что подавляющее число приватизированных высокодоходных предприятий эксплуатировались бизнесменами до полного износа оборудования. Высокие прибыли вместо замены изношенной техники были использованы на удовлетворение своих личных потребностей: на приобретение океанских яхт, личных авиатранспортных средств, земельных участков за рубежом со строительством на них вилл и дворцов, покупку за рубежом недвижимости различного назначения и т.п.

Минэкономразвития РФ считает, что устойчивый экономический рост в нашей стране возможен только в том случае, если «конъюнктура энергосырьевых рынков останется достаточно комфортной для наших экспортёров». При этом цены на нефть должны сохраняться выше 40 долларов за баррель. Только при этих двух условиях, по мнению правительственных чиновников, страна сможет за счёт выручки от продажи нефти и других сырьевых ресурсов поддерживать приток валюты. Без этого обновить изношенное оборудование предприятий практически будет невозможно как в частном, так и в государственном секторе промышленности.

Просмотров: 1482

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера