Остановить безобразие

Остановить безобразие

№53 (30840) 23 мая 2019 года
4 полоса
Автор: Марта ДМИТРИЕВА, педагог.

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

МХАТ всегда заботился о душе человека, стараясь даже в самое трудное для себя время поднимать её, а не опускать, используя скандальные пьесы. Скандального нынче, увы, хватает.

Достаточно посмотреть хотя бы ТВ с ежевечерними навязчивыми шоу. Всё делят здесь наследство какого-нибудь миллионера его родные и внебрачные дети, выясняют по ДНК, кто и от кого родил ребёнка, когда и с кем изменял жене известный артист...

И вот, устав от этих историй, люди пришли в любимый театр, надеясь увидеть и услышать что-то поинтересней и поглубже. Но что в этом храме искусства им теперь предлагают?

Пьеса «Сцены из супружеской жизни» сделана по мотивам давнего фильма шведского режиссёра И. Бергмана, который в своё время имел большой успех. Но не справился со своей задачей режиссёр А. Кончаловский, взял не тот «мотив», и результат получился крайне слабый.

Чем пытаются здесь привлечь и удивить нас, зрителей? Главная героиня снимает с себя трусики и помахивает ими перед главным героем. Рядом со мной кто-то тихо спрашивает: «А дальше будет?» Будет! Муж яростно избивает ногами жену. В зале раздаются аплодисменты и смех — видимо, некоторые зрители подумали, что это тоже шоу, наподобие телевизионных. Зрители, может, и хотели бы поразмышлять о происходящем на сцене, но между картинами гремит, звенит, барабанит, сметая все мысли, такая «музыка», что хочется зажать уши и бежать из зала.

Сцены из семейной жизни показывали во МХАТ всегда. И какие! «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Мещане» М. Горького, «Месяц в деревне» И.С. Тургенева, «Анна Каренина» по Л.Н. Толстому...

Во время спектакля «Без вины виноватые» на три часа замирал зал. Забыв всё на свете, зрители вместе с Кручининой проживали историю её жизни, ловили каждое слово, каждую реплику. На слова Незнамова: «Мама, матушка!» взрывались такие аплодисменты, что, казалось, дрожали мощные стены театра. А в конце спектакля зал вставал в едином порыве: «Браво!»

Скажете, мелодрама? Да нет. Просто Кручинину играла Т.В. Доронина, а пьесу написал А.Н. Островский.

А вы можете себе представить, что Доронина, подобно исполнительнице главной роли в спектакле Кончаловского, утром рекламирует ножи на ТВ, а вечером играет Кручинину? Я — нет!

Вот и надо беречь и сохранять в стенах МХАТ всё лучшее. Пусть, скажем, в театре «Около Станиславского» актриса играет Раневскую («Вишнёвый сад») в резиновых сапогах, а на сцене МХАТ оставьте её такой, какой увидел свою героиню А.П. Чехов. И пусть в зале МХАТ звучит настоящая русская речь.

К сожалению, этого нет и ещё в одной премьере театра — «Последний герой» некоего драматурга И. Крепостного в постановке Р. Маликова. В своих интервью новый худрук МХАТ Э. Бояков обещал, что весной билеты сюда будут спрашивать за два квартала от театра. Не случилось. Билетов было продано очень мало. Чтобы заполнить зал, пришлось бесплатно раздавать даже не билеты, а просто листочки с указанием мест на всю группу: допустим, партер, ряд 10, места 20—30.

В общем, кое-как зал собрали. Открылся занавес. На сцене — территория, заброшенная воинской частью. Здесь случайно собрались три группы людей: старик со старухой, своей женой, работники исполкома во главе с заместителем начальника управления и «чистильщики».

Старик когда-то служил в рядах Советской Армии, воевал во Вьетнаме, в Египте и даже дослужился до полковника. А сейчас он живёт здесь, время от времени достаёт свой именной пистолет и расстреливает портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Громко завидует маршалу Гречко, что тот «рано копыта отбросил».

Исполкомовцы, от начальника до шофёра, образовали «содружество», которое каждый День Победы отправляется за государственный счёт в города-герои и даже за границу, где они развлекаются, пьют, едят да ещё и подарки родным покупают. И хотя Т-34 не самый лучший транспорт для путешествий, «содружество» он устраивает.

А «чистильщики» убивают бомжей, считая, что «старое, доброе ультранасилие спасёт загнивающий мир». Они выбрали это место для своих тренировок: ведь убийцы должны быть в хорошей спортивной форме.

Оказавшись вместе в заброшенной воинской части, герои пьесы начинают выяснять отношения в игре «Последний герой».

В многочисленных интервью Э. Бояков твердил, что будет искать драматургов и режиссёров, которые говорили бы в своих спектаклях о главном. И языком понятным, открытым, впечатляющим. А что же нашёл? Почему и зачем выбрана эта, с позволения сказать, пьеса?

Уже в антракте зрители с ярусов потянулись к выходу. Многие недоумевали вслух: «Зачем приходили? Это же совсем не мхатовский спектакль!» А некоторые, выражая протест против такого убожества, кричали: «Позор!»

Кто же герой? Решить в этом «спектакле» не удалось. А вот найдутся ли герои среди деятелей нынешней культуры, которые встанут на защиту великого МХАТ им. М. Горького?

Только что на его сцене показали ещё одну премьеру — «Последний срок» по повести В. Распутина. Это уже серьёзный автор! Напишу о спектакле в следующий раз.

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Провал Импортозамещения
Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.
Все статьи номера