Что делать немцам с пленными… немцами?

Что делать немцам с пленными… немцами?

№53 (30840) 23 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.

ДЕЛО В ТОМ, что по мере возрастания международных успехов в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещённая в России) в Сирии и Ираке всё большее число его боевиков становятся либо военнопленными, либо попадают в специальные лагеря для интернированных лиц. Удивительно, на первый взгляд, но количество таких людей с паспортами европейских стран исчисляется тысячами. Причём граждан одной только ФРГ среди таких пленных — более тысячи! Власти Сирии и Ирака, равно как и представители курдов, в лагерях которых содержатся такие пленные, не желают возиться с ними сами, но требуют от властей европейских государств, в том числе Германии, забрать «своих игиловцев» и разбираться с ними на собственной территории и в соответствии с собственным законодательством.

Такой «подарок» для главного полицейского Германии оказался не только крайне неприятным, но и чрезвычайно несвоевременным в условиях развёрнутой им в стране борьбы против «опасных элементов» из числа так называемых беженцев. Именно поэтому Хорст Зеехофер сразу объявил в интервью немецкому телеканалу АРД, что «массовая репатриация Германией из Сирии сторонников террористических группировок с немецким гражданством недопустима». По словам министра, кроме всего прочего, существует и дополнительный риск, что в числе таких репатриантов окажутся и лица, не являющиеся гражданами ФРГ, однако власти смогут выяснить это лишь тогда, когда человек окажется на территории Германии.

Каждое такое «дело» необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, чтобы у властей не осталось никаких сомнений касательно личности репатрианта, считает Зеехофер. В частности, следует проверять, привлекался ли человек к уголовной или иной ответственности в других государствах. Необходимо также собирать все данные о принимаемом лице, которые имеются в распоряжении соответствующих немецких ведомств.

Как отмечает в связи с этим «Дойче велле» со ссылкой на Зеехофера, «речь идёт о людях, которые покинули Германию, чтобы вести войну против свободного мира». Источник приводит слова министра внутренних дел: «как глава МВД, который сейчас отвечает за защиту нашего населения, я должен быть исключительно осторожен в этих вопросах».

По мнению Зеехофера, именно соображения безопасности для населения Германии не допускают никаких исключений из правил при рассмотрении дел репатриантов. Исключения недопустимы даже для несовершеннолетних, оказавшихся в Сирии и Ираке со своими воинственными отцами, поскольку, считает министр, «детей и подростков в таких ситуациях используют в политических целях».

Во многом на позицию немецкого главы МВД повлияло поведение лидеров сопредельных европейских государств. Так, власти Швейцарии уже официально отказались принимать обратно бывших боевиков, даже раскаявшихся, а канцлер Австрии Себастьян Курц, известный своей особой жёсткостью в вопросах миграционной политики, прямо заявил относительно репатриантов-боевиков, что «о возвращении таких лиц с австрийскими паспортами в его страну не может быть и речи ни при каких условиях и обстоятельствах, независимо от их пола и возраста».

Правда, в самой Германии, как и следовало ожидать, в противовес позиции министра выступили сторонники традиционного для ФРГ «толерантного» подхода. По их мнению, нужно смотреть не только на «деяния» нынешних военнопленных-боевиков с немецкими паспортами, но и учитывать, что на родине у многих из них есть жёны, дети, другие родственники. Поэтому, мол, подход к решению вопроса о репатриации должен быть более гуманным, а уж тем более нельзя отказывать этим людям в праве возвращения на родину в принципе, если они сами того пожелают.

Сколько уже раз в Германии наступали на одни и те же «грабли толерантности»! Видимо, кого-то даже собственная самая свежая история учит далеко не с первого раза. Хотя, возможно, есть в ФРГ и такие, для кого толерантность важнее даже собственной безопасности и безопасности своей семьи.

Просмотров: 1441

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Провал Импортозамещения
Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.
Все статьи номера