Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
ДЕЛО В ТОМ, что по мере возрастания международных успехов в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещённая в России) в Сирии и Ираке всё большее число его боевиков становятся либо военнопленными, либо попадают в специальные лагеря для интернированных лиц. Удивительно, на первый взгляд, но количество таких людей с паспортами европейских стран исчисляется тысячами. Причём граждан одной только ФРГ среди таких пленных — более тысячи! Власти Сирии и Ирака, равно как и представители курдов, в лагерях которых содержатся такие пленные, не желают возиться с ними сами, но требуют от властей европейских государств, в том числе Германии, забрать «своих игиловцев» и разбираться с ними на собственной территории и в соответствии с собственным законодательством.
Такой «подарок» для главного полицейского Германии оказался не только крайне неприятным, но и чрезвычайно несвоевременным в условиях развёрнутой им в стране борьбы против «опасных элементов» из числа так называемых беженцев. Именно поэтому Хорст Зеехофер сразу объявил в интервью немецкому телеканалу АРД, что «массовая репатриация Германией из Сирии сторонников террористических группировок с немецким гражданством недопустима». По словам министра, кроме всего прочего, существует и дополнительный риск, что в числе таких репатриантов окажутся и лица, не являющиеся гражданами ФРГ, однако власти смогут выяснить это лишь тогда, когда человек окажется на территории Германии.
Каждое такое «дело» необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, чтобы у властей не осталось никаких сомнений касательно личности репатрианта, считает Зеехофер. В частности, следует проверять, привлекался ли человек к уголовной или иной ответственности в других государствах. Необходимо также собирать все данные о принимаемом лице, которые имеются в распоряжении соответствующих немецких ведомств.
Как отмечает в связи с этим «Дойче велле» со ссылкой на Зеехофера, «речь идёт о людях, которые покинули Германию, чтобы вести войну против свободного мира». Источник приводит слова министра внутренних дел: «как глава МВД, который сейчас отвечает за защиту нашего населения, я должен быть исключительно осторожен в этих вопросах».
По мнению Зеехофера, именно соображения безопасности для населения Германии не допускают никаких исключений из правил при рассмотрении дел репатриантов. Исключения недопустимы даже для несовершеннолетних, оказавшихся в Сирии и Ираке со своими воинственными отцами, поскольку, считает министр, «детей и подростков в таких ситуациях используют в политических целях».
Во многом на позицию немецкого главы МВД повлияло поведение лидеров сопредельных европейских государств. Так, власти Швейцарии уже официально отказались принимать обратно бывших боевиков, даже раскаявшихся, а канцлер Австрии Себастьян Курц, известный своей особой жёсткостью в вопросах миграционной политики, прямо заявил относительно репатриантов-боевиков, что «о возвращении таких лиц с австрийскими паспортами в его страну не может быть и речи ни при каких условиях и обстоятельствах, независимо от их пола и возраста».
Правда, в самой Германии, как и следовало ожидать, в противовес позиции министра выступили сторонники традиционного для ФРГ «толерантного» подхода. По их мнению, нужно смотреть не только на «деяния» нынешних военнопленных-боевиков с немецкими паспортами, но и учитывать, что на родине у многих из них есть жёны, дети, другие родственники. Поэтому, мол, подход к решению вопроса о репатриации должен быть более гуманным, а уж тем более нельзя отказывать этим людям в праве возвращения на родину в принципе, если они сами того пожелают.
Сколько уже раз в Германии наступали на одни и те же «грабли толерантности»! Видимо, кого-то даже собственная самая свежая история учит далеко не с первого раза. Хотя, возможно, есть в ФРГ и такие, для кого толерантность важнее даже собственной безопасности и безопасности своей семьи.
Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.
ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...
ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».
Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.