Политические баталии за рубежом

Политические баталии за рубежом

№53 (30840) 23 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ ЧЕХИИ прошла очередная массовая акция протеста, участники которой требовали отставки председателя правительства Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешовой, а также выступали против реформы прокуратуры и отмены должности генерального прокурора, наделённого полномочиями передать в суд уголовное дело о финансовых махинациях премьера. Десятки тысяч человек с национальными флагами собрались в центре Праги, скандируя: «Мы не слепые!»

Возглавляющего чешский кабинет с декабря 2017 года лидера партии ANO, являющегося долларовым миллиардером и вторым человеком в государстве по размеру личного состояния, подозревают в злоупотреблении средствами из европейских фондов. Волну народного негодования вызвало известие о том, что в 2007 году Бабиш незаконно получил два миллиона долларов субсидий от Евросоюза в пользу собственного транснационального агрохолдинга «Агроферт». Изначально эти деньги предназначались для поддержки малых предприятий, однако на самом деле якобы пошли на строительство роскошного курорта и фермы в окрестностях Праги. В коррупционных схемах, вероятно, также замешаны супруга, шурин и дочь нынешнего премьера-медиамагната. Если Бабиша признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Однако инициировавшая судебную реформу министр юстиции Мария Бенешова, считают демонстранты, способна помешать расследованию дела о мошенничестве Бабиша и поможет ему избежать ответственности за финансовые правонарушения. До назначения на пост главы минюста Бенешова была членом парламента и голосовала против запроса полиции на лишение миллиардера депутатской неприкосновенности. По мнению протестовавших, женщина, не исключено, тоже причастна к коррупционному скандалу вокруг премьера и, скорее всего, оправдает его по выдвинутым обвинениям.

Помимо Праги многотысячные манифестации состоялись в Брно и Остраве.

Просмотров: 1445

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера