СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№5 (31208) 20 января 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Первые в 2022 году мощные общенациональные протесты прокатились по Великобритании. Десятки тысяч человек вышли на улицы городов, чтобы в очередной раз выступить против законопроекта «О полиции, преступности и вынесении приговоров в судах», существенно расширяющего полномочия стражей порядка на митингах и находящегося на завершающей стадии рассмотрения в парламенте. Акции под лозунгом «Убей законопроект!» (Kill the Bill — по аналогии с культовым фильмом Квентина Тарантино «Kill Bill») состоялись в Лондоне, Бристоле, Ноттингеме, Кардиффе, Ковентри, Ньюкасле, Ливерпуле, Манчестере, Ньюкасле, Шеффилде, Лидсе, Бате и Плимуте. Их участники несли плакаты «Защитите право на протест» и гроб с надписью: «Демократия в Великобритании — убита тори».

Детище главы МВД Прити Патель вызвало массовое недовольство ещё в марте 2021-го, когда документ был впервые обнародован. Британцы возмущены положениями законопроекта, предоставляющими правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции.

По мнению жителей королевства, новый закон — «движение в сторону авторитаризма». Ведь в соответствии с ним полиция сможет контролировать время начала и окончания демонстрации, а также пределы шума, создаваемого митингующими (касается и одиночных пикетов). Манифестанты, отказавшиеся следовать указаниям стражей порядка, подвергнутся штрафу на сумму до 2500 фунтов стерлингов, причём даже в том случае, если не получали прямых указаний от них, а просто не соблюдали ограничений, о которых «должны были» знать.

Принципиальной новацией станет включение в число правонарушений «создание помех обществу» — как умышленное, так и «по неосторожности». Данная мера позволит правоохранителям препятствовать тем, кто в знак протеста занимает и блокирует общественные места, приковывает себя к чему-либо и т.д.

Если же демонстрации будут сопровождаться повреждением мемориалов, как это случилось со статуей филантропа-работорговца Эдварда Колстона в Бристоле в ходе акций участников движения «Жизни темнокожих имеют значение» летом 2020 года, то виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

Лейбористы, назвавшие законопроект о полиции «величайшей на памяти живущих атакой на мирное инакомыслие», обвинили правительство тори в двойных стандартах, напомнив, что, когда ему было удобно, оно всячески поощряло манифестации в поддержку брекзита.

А в столице Туниса и других крупных городах страны состоялись новые антиправительственные выступления, участники которых требовали отставки президента Каиса Саида. Манифестации постоянно проходят в североафриканской республике с тех пор, как 25 июля 2021 года глава государства в ответ на демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с пандемией COVID-19 приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьера Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.

Нынешние акции, приуроченные к 11-й годовщине «жасминовой» революции, приведшей к свержению президента Зин аль-Абидина Бен Али, правившего страной 24 года, прошли, несмотря на введённые ограничения. Со ссылкой на необходимость остановить распространение штамма «омикрон» в Тунисе на две недели объявлен комендантский час и запрещены массовые собрания. Сторонники оппозиции вновь обвинили Саида в узурпации власти и попытке госпереворота.

Для разгона протестовавших в центре столицы полиция использовала водомёты и шумовые гранаты, несколько человек было арестовано.

Просмотров: 896

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Все статьи номера