Острота проблем остаётся

Острота проблем остаётся

№5 (31208) 20 января 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Левада-центр (является иностранным агентом) каждый год подводит итоги работы прошедших лет. Опрос по итогам 2021 года был проведён 16—22 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1640 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов РФ.

По данным социологов, россияне в целом оценивают прошедший год как средний (напомним, что 2020 год большинство опрошенных назвали плохим). Удачным прошедший год назвала половина респондентов, неудачным — треть. Более половины участников опроса отметили такие проблемы, как обострение отношений России и Запада, ухудшение работы системы здравоохранения, снижение уровня жизни.

При этом назвали ушедший год более сложным для страны 55% респондентов (год назад таких было 83%), более сложным для семьи — 44% (год назад таких было 65%). То есть ситуация стабилизировалась, но проблемы 2020 года в большей степени были связаны с пандемией коронавируса и мировым кризисом, которые все вместе ударили по экономике и по кошелькам простых трудящихся в первую очередь. Некоторые из них лишились работы и не знали, как обеспечивать семью в период пандемии. Люди шли работать в таксисты, курьеры. Сейчас же пандемия во многом стала для большинства граждан обыденностью, поэтому относительно 2020 года прошлый год и выглядел менее плохим.

Однако имеются и свои весомые минусы, которые подводят участников опроса к тому, что прошедший год хорошим не назовёшь. Так, в 2021 году большинство россиян отмечают ухудшение в таких сферах, как отношения со странами Запада и НАТО (56%), работа медицинских учреждений (55%), общий уровень жизни (54%), состояние окружающей среды (51%), возможность хорошо зарабатывать (49%), работа образовательных учреждений (45%) и справедливость распределения материальных благ (45%). Следовательно, все острые проблемы не ускользают от глаз россиян, они их видят, особенно важно отметить здесь работу медицинских учреждений, которая ухудшилась под ударами «оптимизации» и негативно сказалась на борьбе с угрозой COVID-19. Она привела к недостатку больничных коек, который и сейчас ощущается.

Вечными проблемами в капиталистической России являются низкие зарплаты, работа образовательных учреждений, которая также ухудшается от действий «оптимизаторов», несправедливость распределения материальных благ в целом.

В таких областях, как деятельность правоохранительных органов, работа СМИ, межнациональные отношения, влияние людей на государственные дела, личная безопасность, возможность свободно высказывать своё мнение, большинство россиян не увидели значимых изменений. И действительно, в прошлом году произошло такое важное политическое событие, как выборы в Государственную думу, которые закончились скандальной победой «медвежьих» кандидатов не без помощи массовых фальсификаций, грубых нарушений на избирательных участках и, конечно же, дистанционного электронного голосования.

В столице, где москвичи уже не первый год голосуют, как правило, против «партии власти», её представители, проиграв в большинстве одномандатных округов на очном голосовании кандидатам от КПРФ, «чудесным» образом победили и получили свои мандаты. О каком влиянии на государственные дела может идти речь с такими выборами? Власть намеренно подрывает доверие граждан к ним, отчуждает людей от политической жизни, чтобы они перестали верить в то, что способны что-либо изменить к лучшему.

В некоторой степени это работает, но не всегда. Так, общественный резонанс, поднятый вокруг «кьюаризации» населения, когда власть под предлогом защиты граждан от коронавирусной инфекции намерилась провести сегрегацию по признаку «привит — не привит», принёс свои плоды. Пикеты, «круглые столы», активное недовольство пользователей в социальных сетях привели к тому, что власть не рискнула вводить «кьюары» на поездах и в гражданской авиации в прошлом году, а на днях был отложен на неопределённый срок одиозный закон о QR-кодах.

С одной стороны, такие победы должны воодушевлять большинство россиян, но пропасть между ними и сверхбогатыми «хозяевами жизни» слишком глубока. Даже если, согласно опросам, прошедший год ощущается как средний, на деле это лишь иллюзии. Ясно, что губительный неолиберальный курс будет и дальше выжимать все соки из России и простых трудящихся.

Просмотров: 839

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Все статьи номера