Недетские вопросы

Недетские вопросы

№5 (31208) 20 января 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

18 января стартовала весенняя сессия восьмого созыва Государственной думы

Накануне стало известно, что Совет Госдумы отложил на неопределённый срок рассмотрение законопроекта о QR-кодах, с которого, как предполагалось, и должен был начаться новый политический сезон. «Единая Россия», так рьяно отстаивавшая эту правительственную инициативу месяц назад при рассмотрении в первом чтении, вывернулась наизнанку, заявив, что это по её доброй воле, созвучной с мнением правительства, законопроект о медицинских сертификатах (ещё одно название ограничивающего права граждан документа) снят с повестки дня. «Штамм «омикрон» — уже другая, отличная от штамма «дельта», угроза», — завиляли куцым хвостом «медведи». Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев упомянул, впрочем, и о событиях в Казахстане, которые несколько охладили пыл QR-регулировщиков, столкнувшихся с ожесточённым неприятием российскими гражданами тех сегрегационных мер, которыми правительство намеревалось стимулировать вакцинацию населения против коронавирусной инфекции.

Как бы там ни было, федеральная QR-кампания поставлена на паузу. Власть будет добиваться своих целей окольными путями. Пример стране показывает сама же Госдума, куда служащие могут пройти только при наличии QR-кода или ПЦР-теста. Этот приём взят на вооружение и региональными властями, и руководителями ряда предприятий. Непринятый закон действует де-факто. Практически во всех регионах введены QR-коды для посещения ресторанов, кафе, торговых центров и других общественных мест. В Магнитогорске QR-заслон поставлен даже у крещенской купели. «Заморозкой» законопроекта федеральная власть лишь сняла с себя ответственность за последствия тотальной вакцинации, под которую попадали и дети.

Попытку защитить несовершеннолетних от сексуального насилия предприняла Госдума, приняв законопроект о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. Недавняя трагедия в Костроме, где зверски была растерзана насильниками пятилетняя девочка, подстегнула законодателей к скорейшему принятию этой нормы, которая была инициирована депутатами-«единороссами» после очередной кровавой драмы, связанной с гибелью детей.

Остановит ли эта мера шквал чудовищных преступлений? Бывший заместитель прокурора Москвы, депутат-коммунист Юрий Синельщиков не строит на сей счёт никаких иллюзий. Вопрос надо решать «или — или»: или смертная казнь, или серьёзные профилактические меры, считает он. Кстати, вопреки всеобщему заблуждению мораторий на смертную казнь не действует в России с 2010 года, когда завершился процесс создания в субъектах Федерации судов присяжных. В Уголовном кодексе пять составов преступлений предусматривают смертную казнь. Другое дело, что суды не выносят такой приговор. За годы моратория, введённого в 1999 году, стало негде и некому приводить его в исполнение. Чтобы покончить с этой неопределённостью, два года назад фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в адрес председателя Госдумы документ с предложением поставить перед президентом вопрос о применении смертной казни либо о её отмене. Но ни на то ни на другое власть не решается.

А тем временем преступный мир матереет. В 1980-е годы на долю рецидивов приходилось 23% преступлений, в 2007-м — 29%, а за последующие 14 лет эта цифра удвоилась, достигнув в 2021 году 58%. Это беспрецедентные показатели, характеризующие бездействие правоохранительных органов. Фракция КПРФ неоднократно поднимала вопрос профилактики рецидивной преступности перед министром внутренних дел на «правительственных часах» в Госдуме, предлагая конкретные меры, включая и контроль со стороны полиции, и помощь медицины. Однако всё пущено на самотёк. И нелюди в человеческом обличье не прекращают поиски своих жертв, а общество, потрясённое очередной трагедией, теряет надежду на закон и порядок, грозя учинить над преступниками самосуд.

Дети оказались центром и некоторых других законопроектов, решающих более обыденные, житейские проблемы. Так, группой сенаторов и депутатов Госдумы была предложена законодательная норма, запрещающая рекламу, за исключением информации в специализированных изданиях, адаптивных молочных смесей, заменяющих женское молоко для вскармливания детей первого года жизни. Можно было бы оставить эту законотворческую идею без внимания, если бы не ряд проблем, всплывших в ходе её обсуждения. Сегодня только 40% детей, которым в силу возраста положено называться грудничками, находятся на естественном вскармливании. Поэтому, конечно, забота государства о здоровье матери и ребёнка может быть многообразной. И в этом смысле поправка в закон «О рекламе» при всей своей малозначительности имеет право на существование. Но надо идти дальше.

Михаил Матвеев полагает, что логичным продолжением законопроекта должно бы стать восстановление системы детских молочных кухонь, которая почти полностью уничтожена. Однако такая социальная структура из советских времён в нынешнюю экономику наживы не вписывается. «Единороссы» заявили, что до 2022 года мамы могли получать по медицинским показаниям в поликлиниках или на пунктах выдачи детские смеси, сейчас эта льгота монетизирована. Да и действует она только в некоторых регионах. Что же касается запрета рекламы детских смесей, вполне возможно, что ко второму чтению законопроект претерпит такие изменения, которые будут на руку рекламодателям и в конечном счёте превратят в пустышку эту чадозаботливую новацию. Во всяком случае, комитет по экономической политике подталкивает к этому депутатов.

Ещё один законопроект из разряда «недетских детских вопросов» касался расширения перечня категорий граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Теперь таким правом наделяются и мужчины, которые, будучи гражданами Российской Федерации, имеют детей от неявлявшихся гражданками России женщин в случае смерти последних.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина полагает, что предложенная правительством норма, хотя и делает небольшой шажок по пути снятия ограничений, связанных с правом получения маткапитала, но показывает, насколько правительство, да и законодатели стеснены ими же созданными рамками закона о маткапитале. А ведь этот закон — не священная корова, и надо решительнее расширять возможности семей по использованию маткапитала. Если мать детей — гражданка иностранного государства, а отец — гражданин России, права детей не должны ущемляться. Само по себе кощунственно, что только смерть матери разрубает этот гордиев узел. И ещё. Известно, что в структуре бедности в России семьи с детьми составляют 80%. На борьбу с этой бедой и надо бы бросить средства маткапитала. Если семья испытывает материальные трудности, она должна иметь возможность тратить эти деньги на свои текущие нужды, считают коммунисты. Поэтому надо вводить норму о выдаче маткапитала наличными средствами и незамедлительно, убеждены во фракции КПРФ.

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Рекордсмены и триумфаторы

Российские фигуристы вновь произвели фурор в Старом Свете

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт», — сказал однажды великому композитору германский король Иосиф II по поводу его оперы «Похищение из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество», — парировал австрийский гений. Этот диалог, состоявшийся, по версии историков, в 1782 году, невольно вспомнился после того, как представители нескольких европейских федераций фигурного катания посетовали на то, что на завершившемся в Таллине первенстве Старого Света российским мастерам конька досталось чересчур много медалей.

«Мы — часовые вечные у Вечного огня…»
В Белоруссии активно поддерживаются советские традиции гражданско-патриотиче­ского воспитания молодёжи: военно-патриотические игры и конкурсы, смены военно-спортивных лагерей для юношей, юнармейское движение, деятельность Постов Памяти…
На грани продовольственного коллапса

Стоимость энергоресурсов (в частности, газа) на сегодняшний день является одной из наиболее чувствительных тем для нынешней Украины.

Накануне Нового года прозвучал сигнал от Союза птицеводов: «Цены на январь, о которых заявляют наши поставщики газа, — 2,19 долл./куб. м. Себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 0,5 долл., или 25—30%. В таких условиях наши предприятия будут или сокращать производство, или полностью его останавливать».

Одна победа есть
В августе прошлого года машинист оборотного локомотивного депо «Пятихатки» (Днепропетровская область) Сергей Бондюк отказался выезжать в рейс на неисправном электровозе. Руководство депо вынесло ему выговор, а затем уволило бунтаря с работы. И тогда в защиту товарища выступили пятихатские железнодорожники. Деповские рабочие объявили длительную «итальянскую забастовку», о которой в те дни писала «Правда» (см. №101 от 16 сентября 2021 года).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОСЛО. Суд Норвегии изучает просьбу Андреса Брейвика о досрочном освобождении. Преступник отбывает наказание за организацию в 2011 году терактов в столице скандинавского королевства и на острое Утойя, где погибли в общей сложности 77 человек. Брейвик приговорён судом к 21 году тюрьмы, но по закону вправе просить о пересмотре дела и сроков заключения по прошествии 10 лет.
Румынские учителя не намерены терпеть нищету
На днях, как сообщила газета «Романиа либера», сотни учителей румынских школ и профессионально-технических училищ по призыву Федерации свободных профсоюзов работников образования и Национальной профсоюзной федерации преподавателей «Альма-матер» собрались в центре Бухареста.
Шаткие подпорки «смелых начинаний»

Киргизия вошла в новый год в состоянии серьёзного кризиса и с массой нерешённых проблем. Единственным заметным изменением стало укрепление пропагандистской машины, чему способствует сосредоточение власти в руках президента.

В последних числах минувшего года президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с обращением к народу, в котором отчитался о проделанной работе.
Латвийский медик бьёт тревогу
Латвии грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, и правительству необходимо срочно решать вопрос с нехваткой медперсонала, заявил семейный врач Айнис Дзалбс. Такая информация появилась на LSM — едином интернет-портале Латвийского радио и Латвийского телевидения.
Китай наращивает темпы развития

Экономика КНР продемонстрировала в минувшем году стабильный рост, несмотря на многие проблемы, включая новую вспышку коронавирусной инфекции и сложную международную обстановку.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ), по итогам 2021 года ВВП Китая увеличился на 8,1% в годовом исчислении, до 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долл.).
Звучит радостное «Добились!»

Работники Агентства социального обслуживания Грузии уже не один месяц поднимают остро назревший вопрос о повышении им заработной платы.

С февраля, как проинформировала 17 января пресс-служба министерства здравоохранения республики, они наконец станут получать больше. В минздраве после многочисленных консультаций постановили поднять «фиксированную оплату соц-агенту до 60%».

Все статьи номера