Такой «радуги» нам не нужно

Такой «радуги» нам не нужно

№47 (30979) 18 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

11 июня жители Сочи увидели характерные маслянистые пятна на поверхности местной реки Восточный Дагомыс. Резкий запах нефтепродуктов исходил от притока Восточного Дагомыса — реки Ира, тоже подёрнутой радужной плёнкой. На берегу Иры расположен большой комплекс станции техобслуживания автомобилей, который вполне мог стать источником опасного загрязнения. Горожане забили тревогу и стали звонить на «горячую линию».

12 ИЮНЯ к станции техобслуживания прибыли чиновники администрации города и района, сотрудники «Водоканала», полиции и МЧС. Специалисты провели разведку устья Восточного Дагомыса на два километра вверх по реке. Оказалось, что устье реки отгорожено от моря естественной песчаной косой и опасности распространения нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря нет.

Прокуратура Краснодарского края, Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура и полиция ищут виновных в загрязнении нефтепродуктами реки Ира.

Но местные жители сомневаются, что дело дойдёт до суда. Во-первых, берега этой реки застроены коммерческими многоквартирными домами, стоки от которых безбоязненно выведены прямо в реку. Во-вторых, наличие на берегу Иры станции техобслуживания наталкивает горожан на мысли о коррупции во власти и надзорных органах, допускающих подобные безобразия. Об этом пишет интернет-издание «Кавказский узел» (14.06.2020 г.).

Издание также цитирует специалиста Роспотребнадзора Аллу Коваленко, которая часто выезжает с проверками различных технических станций и автомоек Сочи, расположенных в водо-охранных зонах рек.

«Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы обязательно должны быть выдержаны при строительстве жилых или промышленных объектов, — говорит Алла, — но никто не выдерживает установленные расстояния от 50 до 100 метров. Строят прямо на водных объектах, да ещё и без обязательных очистных сооружений. Такие случаи — сплошь и рядом».

Просмотров: 528

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера