ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК в 167 населённых пунктах Чехии приняли участие в антиправительственных манифестациях, организованных гражданским объединением «Миллион мгновений за демократию». Крупнейшая демонстрация, на которую вышли 1500 человек, состоялась в Праге на Староместской площади. Буквально накануне мероприятия глава минздрава Адам Войтех сообщил, что число демонстрантов не ограничено, поскольку такие акции регулируются не посткарантинными правилами, предусматривающими пока совместные акции с участием не более 500 человек, а законодательным правом граждан на проведение митингов и манифестаций.
Объединение под руководством Микулаша Минаржа известно непримиримой позицией по отношению к главе правительства, миллиардеру Андрею Бабишу. На этот раз участники демонстрации возложили на его правительство ответственность за неподготовленность страны к пандемии COVID-19, что выразилось, в частности, в острой нехватке личных средств защиты на начальном этапе распространения инфекции не только для населения, но и для медиков. А последующие закупки этих средств в Китае ораторы назвали непрозрачными и потребовали проведения соответствующего расследования.
Как отметил лидер движения Микулаш Минарж, цель манифестации — не только в том, чтобы обозначить проблемы (злоупотребление властью премьером и кабмином, а также ущерб, нанесённый коронавирусной пандемией общественным группам, многие из которых не получили никакой экономической помощи), но и в том, чтобы донести до всех политических партий необходимость решения этих проблем.
С самого основания движения «Миллион мгновений за демократию» его активисты обвиняют премьера в конфликте личных и государственных интересов, поскольку председатель кабмина возглавляет крупнейший в Восточной Европе агрокомбинат «Агроферт», временно переданный им в доверительное управление. 5 июня чешские СМИ опубликовали 70-страничный аудиторский отчёт Еврокомиссии, в котором говорится об использовании Бабишем евродотаций на развитие своего холдинга.
В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».
Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.
ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.
Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».
— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.
ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.
Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.
Акции протеста в период пандемии
Полная Дискредитация
Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.
В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента
Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.