Самарская канитель

Самарская канитель

№47 (30979) 18 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Две очень важные задачи в ходе пандемии встали перед российской властью. Одна — как можно больше обещать. Громогласно, чтобы все почувствовали грандиозность отеческой заботы о народе и прослезились от благодарности и умиления. Но народ слезу умиления пускать не стал, наученный горьким перестроечным опытом. Тогда ведь тоже обещали молочные реки в кисельных берегах. И в ходе пандемии коронавируса посулы тоже звучат регулярно. В дни вынужденного отпуска миллионам российских граждан президент обещал сохранить зарплату, обласкать десятками тысяч рублей медиков за обслуживание заражённых инфекцией. И так далее. А теперь власть приступила к выполнению второй задачи — как можно меньше дать из того, что обещано. Вот тут слёзы и брызнули.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ надо сохранять зарплату работникам коммерческих структур в дни вынужденных отпусков, президент не сказал. Началось сокращение персонала, ведь бизнес может платить лишь из того, что заработано. Но до высоких правительственных умов это дошло не сразу, хотя всё-таки дошло. После этого была обещана помощь тем юридическим лицам, где сохранят персонал. Каждому работнику — по минимальной оплате труда.

Но работники целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса никакой «минималки» не получат. Это выяснилось в ходе видеоконференции с министром экономического развития Самарской области. А причина такая.

В уставах практически всех предприятий указан с десяток, а то и больше видов коммерческой деятельности, которыми они могут заниматься. Среди них назван основной. Он должен приносить большую часть дохода. Но ООО «Стройиндустрия», к примеру, полтора десятка лет занимается общепитом, который хоть и стоит в уставе на втором месте, но приносит большую часть дохода. А на первом среди всех заявленных видов деятельности стоит аренда. Надо было обратиться в налоговую инспекцию, чтобы поменять их местами. Но за многие годы ни в одном госоргане, в которые поступали отчёты предприятия, не обращали на это никакого внимания, пока речь не зашла о финансовой поддержке. Чиновники сразу же встрепенулись и усмотрели злостное нарушение там, где много лет в упор ничего не замечали. Множеству предприятий не только в Самарской области, но и во всей стране теперь грозит лишение материальной поддержки из-за смены основного вида деятельности без специального уведомления.

— Вот так мы и попали «под раздачу», — говорит директор «Стройиндустрии» Сергей Ильин.

Причём в выступлениях президента и премьера о подобном фильтре не было сказано ни слова. Эта инициатива родилась, судя по всему, у бдительных чиновников иного ранга. Логика у них просто уникальная. Когда платят предприятия, можно не обращать внимания на всякие мелочи. Когда предприятиям требуется помощь, тут же находится повод, чтобы отказать. И теперь тысячи семей в нашей стране останутся без средств к существованию.

Чтобы выдать заработную плату, обещанную президентом, работодателям придётся брать кредиты. В условиях пандемии коронавируса и снижения доходов погашать их нечем. Неизбежны банкротства и рост безработицы.

«Под раздачу» попали и медработники. И тоже из-за необузданной фантазии чиновников. Особенно много неразберихи с дополнительными выплатами сотрудникам «скорой помощи». В Самаре с ней уже связан громкий скандал, вызванный стремлением передать в частные руки весь автопарк. Причём с «приданными» средствами в пределах миллиарда рублей на обновление транспортных средств.

С резкой критикой такой инициативы «реформаторов» выступил в губернской Думе руководитель фракции КПРФ, первый секретарь обкома партии Алексей Лескин. В городе Новокуйбышевске кареты «скорой» новаторы от медицины уже отдали в частные руки, но обслуживание лучше не стало. Теперь очередь дошла до областного центра. Но некоторые водители не пожелали уходить в «объятия» частника: остались в штате «скорой». Один из них — Александр Митрофанов, лидер профсоюза медработников «Действие».

— Он несколько дней выезжал по вызовам вместе с фельдшером, который, как позднее выяснилось, был носителем коронавируса, — рассказывает Сергей Горлов, первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ. — Заражения удалось избежать каким-то чудом. Опасность подцепить вирус всё равно остаётся не только у медиков, но и у водителей «скорой», хотя обещанных президентом выплат Митрофанов и другие водители не получили.

Держат под контролем ситуацию по дополнительным выплатам и коммунисты Сызрани. К депутату городской Думы от КПРФ Марине Ериной обратилась с жалобой группа медработников, которые уже устали от обещаний, но ни копейки доплаты не получили. И лишь после этого началась выдача долгожданных денег.

В ходе опроса сотрудников «скорой», который провёл в Тольятти секретарь горкома КПРФ Степан Филатов, обнаружилась и вовсе удивительная ситуация. Месяца два назад медсёстрам «упорядочили» зарплату. И теперь, когда свирепствует пандемия, она даже снизилась по сравнению с прежней. О доплатах никто ничего сказать не может.

Чувствуют себя обделёнными и врачи общей практики. Если тем медикам, что заняты обслуживанием больных коронавирусом, выплаты начали, то о них никто и не вспоминает, хотя многие из наших граждан идут на приём в первую очередь к участковым врачам. И от заражения никто из них тоже не застрахован.

Невыполнение президентских распоряжений народ, наученный горьким опытом, объясняет просто и доходчиво. Федеральные деньги, поступившие в регионы, чиновники просто «пилят», чтобы не обделить самих себя. Но подтверждающих фактов нет. Сотрудники Следственного комитета, до которых, видимо, докатились не только глас народа, но и распоряжение президента, приступили к проверкам. Зато голос временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко уже прозвучал на весь регион с интернетовской страницы члена фракции КПРФ в губернской Думе Михаила Матвеева.

— Выплаты получили медики, работавшие непосредственно с пациентами, у которых выявили COVID-19.

Вдовенко разъясняет ситуацию: если врач разочек поконтактировал с больным первого апреля, то выплата полагается за весь месяц. А если в середине или ближе к концу контактировал с ним неоднократно, то выплата будет за количество дней до конца месяца.

Сразу же возникает вопрос. Если один врач в начале месяца не заболел от одноразового контакта, а другой от многоразовых через две-три недели получил воспаление лёгких, почему же он должен получить меньше, чем первый?

Ответа господин Вдовенко не даёт. Но очередной фильтр успешно действует. Идёт подсчёт дней, а где-то и часов с минутами, чтобы определить сумму для выдачи в соответствии с рекомендациями министра. Видимо, подобную ситуацию президент и назвал «канителью», которую чиновники развели в большинстве российских регионов. Чтобы положить ей конец, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обязал руководителей медучреждений представить выверенные списки, дабы никто не остался «вне зоны выплат». А работникам «скорой помощи» обещал выделить дополнительную материальную помощь из регионального бюджета.

Так что число обещаний увеличилось. Но поздравлять пока никого не будем. Ведь неоднократно убеждались в том, что обещать — это не значит делать.

P.S. Глава минэкономразвития страны Максим Решетников направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором говорится о жалобах, поступающих от российских компаний. Они рассчитывают на господдержку в период пандемии коронавируса, но не могут получить её, хотя фактически работают в пострадавших отраслях. Причина в том, что код, указанный ими при регистрации, не соответствует виду реально осуществляемой деятельности и формально не подходит под условия господдержки. Министр предлагает дать возможность этим компаниям до 1 июля уточнить свой код в общероссийском классификаторе (ОКВЭД), чтобы получить право на господдержку в период пандемии коронавируса.

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера