От мира всё дальше

От мира всё дальше

№47 (30979) 18 июня 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как заявил на этой неделе в столице Белоруссии заместитель руководителя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на востоке Украины, минский комплекс мер носит рекомендательный характер, из чего следует, что Киев не собирается его выполнять.

В СВОЁМ комментарии по этому поводу полномочный представитель России в группе Борис Грызлов предупредил Киев о последствиях попыток изменить «Минск-2»: «Возникает закономерный вопрос: на основании чего Киевом велась работа на протяжении пяти лет? Пришли «новые люди», которые начали заявлять о рекомендательном характере минских соглашений, отрицать правовую основу договорённостей и тем самым перечёркивать работу своих предшественников. По существу, речь идёт об очередной попытке разрушить переговорный процесс. Если действительно такова официальная позиция Киева, то это прямой путь к «замораживанию» конфликта».

Как полагают эксперты по части заключения минских соглашений, Украине просто необходима была пауза, чтобы оправиться от поражений 2015 года. Всё это время, которое миновало после их заключений, наращивались ВСУ, проводились частные наступательные операции по улучшению их положения на фронте и т. п.

Так как на данный момент минские соглашения уже выполнили свою роль, в Киеве считают, что ВСУ достигли решающего преимущества над силами «сепаратистов» и могут раздавить их в любой момент. Тем более что подавляющее превосходство в живой силе и количестве артиллерии в самом деле достигнуто.

О том, что ситуация в Донбассе всё дальше от установления прочного перемирия, свидетельствуют несколько фактов. Так, стало известно, что из Канады летит спецборт с военной миссией, задача которой — возобновление обучения солдат и офицеров ВСУ на Украине. Как сообщает телеканал Си-Би-Си со ссылкой на министерство национальной обороны Канады, в ближайшее время туда прибудут 90 канадских военных, которые после прохождения карантина возобновят тренировочную миссию. Позже на Украину прилетят ещё 50 военных.

Напомним, что обучение украинских солдат и офицеров на Яворовском полигоне в Львовской области проводится вооружёнными силами Канады с 2015 года в рамках операции «Юнифьер». Тренировочный процесс был остановлен в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса.

ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ у украинского руководства намерений реализовать мирный сценарий в Донбассе командование ВСУ усиливает штатные подразделения в зоне так называемой ООС представителями различных частных военных компаний, имеющих опыт боевых действий. 10 июня в зону ответственности оперативно-тактической группировки украинских войск «Север» прибыли наёмники британской частной военной компании (ЧВК) «Эринис», в состав которой входят бывшие служащие британских разведывательных управлений и спецподразделений.

В задачи группы входят обучение и координация на местах личного состава Сил специальных операций, находящихся в оперативном подчинении генерала П. Ромигайло, по охране отдельных объектов, по ликвидации протестной активности в назначенных районах, а также вывоз и сопровождение лиц с территорий, охваченных беспорядками.

Ранее представители ЧВК «Эринис» выполняли подобные мероприятия в Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине, а также в Косово.

Кроме того, как заявил 12 июня главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, отныне для каждого офицера вооружённых сил Украины должно стать обязательным знание английского языка. По его словам, это поможет достичь совместимости со странами-членами НАТО и повысит боевые возможности ВСУ.

Уже для многих очевидно, что президент Украины В. Зеленский напрочь забыл о своих предвыборных обещаниях: установить в Донбассе прочный мир. Дабы напомнить главе государства о его клятвах, с утра 12 июня матери украинских солдат, оказавшихся в плену в народных республиках Донбасса, легли на асфальт улицы Банковой перед зданием администрации Зеленского (на снимке). Таким своеобразным способом они пытались потребовать от украинского президента проявить политическую волю, заключить перемирие и обеспечить возвращение их «детей» домой.

«Забвение хуже измены. 2111 дней в плену» — гласит один из плакатов, которые принесли с собой родственницы украинских вояк. Женщины возмущались тем, что украинские власти забыли про их сыновей, некоторые из которых находятся в плену с 2014 года. Обращения в различные инстанции, в том числе международные, не приносят никакого результата.

Участницы акции протеста заявляли, что будут лежать на асфальте до тех пор, пока к ним не выйдут представители президента. Однако чиновники президентской администрации остались безучастными.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера