Оружие солидарности

Оружие солидарности

№47 (30979) 18 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Стачка шахтёров «Комсомольской», одержавших первую победу, стала уроком классовой борьбы

Как уже сообщала «Правда», с 5 июня 119 шахтёров, работающих на шахте «Комсомольская» (г. Антрацит, Луганская народная республика), объявили забастовку. Причём свою стачку они начали прямо в шахте, под землёй. Забастовщики отказались подниматься на поверхность, пока им не будет выплачена полностью задолженность по заработной плате. Почти сразу же на счета протестующих начали поступать деньги… в явно издевательском, относительно общей суммы задолженности, размере.

ПОСКОЛЬКУ ОТКУПИТЬСЯ задёшево не удалось, власти и менеджмент решили бороться с протестом, как с опасной инфекцией.

7 июня в Антрацитовском районе был объявлен карантин по коронавирусу, остановлено движение, в том числе подъезд к шахте. С доставкой еды бастующим шахтёрам силовики боролись особенно активно. Кроме того, были отключены мобильная связь и интернет (дабы «вирус классовой борьбы» не распространялся дальше по Сети).

7 июня местные «правоохранители» также произвели массовые похищения работников шахты. Впоследствии некоторые похищенные (но не все) были отпущены. Было отключено снабжение шахты электричеством, а значит, остановились насосы, откачивающие воду.

К счастью, полностью отключить связь силовикам не удалось, и информация о происходящем широко распространилась в интернете. Огласка сделала своё дело. Утром 9 июня электричество было дано. Насосы заработали снова. Рабочим начали переводить деньги. Появилась информация о том, что против директора шахты «Комсомольская» Юрия Дюбы генеральной прокуратурой ЛНР возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК ЛНР (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

10 июня сидевшие в шахте «Комсомольская» горняки объявили, что «садятся на хлеб и воду», и это равнозначно голодовке.

12 июня несколько сотен горняков не только «Комсомольской», но и солидарных с ней соседних шахт, их родственники, просто неравнодушные люди встали на главной площади Антрацита в пикет, который был объявлен постоянно действующим. Вслед за стачечниками его участники потребовали полного погашения долгов по зарплате (за время акции протеста долги были погашены только частично), а также освобождения всех шахтёров, похищенных во время забастовки местными силовиками.

Пикетчики также заявили, что глава ЛНР Пасечник должен выступить по телевидению и дать гарантии неприкосновенности протестующим шахтёрам и их семьям. Собравшиеся предупредили, что, пока их условия не будут выполнены, ни забастовка, ни пикетирование не прекратятся.

В создавшихся условиях администрации предприятия уже ничего не оставалось, как погасить большую часть задолженности перед горняками. Однако если за март и май заплатили полностью, то за апрель — лишь частично: без регрессных выплат, выплат за сверхурочные работы и прочих надбавок, которые составляют большую часть шахтёрской зарплаты.

Глава Луганской народной республики Л.И. Пасечник изволил наконец написать обращение к труженикам бастующей шахты. В нём он сообщил, что им «было дано указание» о запрете уголовного или иного преследования правоохранительными органами шахтёров «Комсомольской» и членов их семей, а также о перечислении денежных средств в счёт погашения задолженности. Вопрос об иных выплатах «гарант Конституции ЛНР» обещал решить «до конца июля 2020 года». Действительно, большинство задержанных уже на свободе. Однако МГБ до сих пор не может расстаться с Игорем и Виталием Ефановыми.

В ночь с 12 на 13 июня шахтёры вышли на поверхность. Забастовка закончилась.

13 июня стало известно, что во время задержания Игоря Ефанова вполне могла иметь место подготовка провокации. Как сообщил по телефону отец Игоря корреспондентам газеты «Рабочий контроль», «во-первых, найденные в доме газеты «Шахтёр Донбасса» были сначала вынесены на улицу, а затем доблестные паладины внесли обратно какие-то газеты, которые не показали ни отцу Игоря, ни понятым. Протокол изъятия начали составлять по занесённому тиражу. Во-вторых, изъятые ноутбуки, планшеты, телефоны и иные материальные ценности членов семьи Игоря не заносились в протокол».

Встаёт вопрос: с какой целью проводилась «рокировка» печатной продукции? Что было в тех газетах, которые занесли в дом? Не будут ли эти подменённые газеты использованы в информационной войне против профсоюза, либо в целях фабрикации уголовного дела на активистов, либо обоими способами сразу?

Как сообщил комитет шахтёрских жён Антрацита, до сих пор не освобождены Виталий и Игорь Ефановы. Одни сотрудники спецслужб гарантировали, что они 14 июня будут дома. Другие сотрудники, по всей видимости, не дают исполнить эти гарантии, так как боятся, что широкая общественность увидит следы пыток.

Забастовка закончилась. Каковы её первые последствия? Во-первых, хотя события происходили в ЛНР, власти ДНР тоже зашевелились: началось (правда, крайне медленное и по частям) погашение задолженности перед работниками местных шахт «Яблуневка», «Лагутино», «Прогресс», «Глубокая» и «Заря». Это ещё раз подчёркивает, что бастующие рабочие борются не только за себя. Их упорство, а тем более их победа — это помощь и другим пролетариям.

Во-вторых, большую роль сыграла огласка событий, превратившихся в общественный скандал. Письма солидарности в адрес не только властей ЛНР, но и президента РФ пошли от российских коммунистов, от Всемирной федерации профсоюзов, от профсоюзов СПР и МПРА и других общественных и политических организаций, что не позволило втихомолку расправиться с бастующими шахтёрами по самому жёсткому сценарию. Важнейший урок этого эпизода классовой борьбы: солидарность — наше главное оружие против капитала.

В-третьих, капитал и обслуживающая его власть не прекратили, вопреки письменным гарантиям главы Луганской народной республики, преследование рабочих активистов. Это — не менее важный урок классовой борьбы. Достигнутая сегодня победа не может восприниматься окончательной. Классовая борьба должна вестись не локально, в одной точке, до конкретной экономической уступки работодателей, а везде по стране — до полного перехода власти в руки трудящихся.

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

Ни рубля, ни копейки!
Сотрудники отделения «скорой медицинской помощи» города Гуково Ростовской области обратились за помощью в местный горком КПРФ. Они заявили, что до сих пор не получили обещанных президентом выплат и стимулирующих надбавок за работу с ковидными больными.
На таланты плюют сверху

В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».

Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.

Оставлены умирать?

ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.

Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.
Конституция… под пыткой

КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».

— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.

Полицейский извинился

ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.

Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.

Тормоз как предупреждение
В Саратове водители троллейбусов объявили «итальянскую забастовку». Несколько утренних часов они не выводили машины на улицы города, указывая на техническую неготовность подвижного состава к нормальной работе, требовали, чтобы с ними на маршруты выехали кондукторы. Всё это — в рамках обязательных правил.
Россия становится в пикет

Акции протеста в период пандемии

Полная Дискредитация

Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.

Герои или изгои?
На фоне масштабных акций протеста против жестокости стражей порядка, вспыхнувших после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США, а затем перекинувшихся в Европу и Латинскую Америку, полицейские Франции вышли на массовые демонстрации, возмущаясь предъявляемыми им обвинениями в расизме и насилии, и потребовали вмешательства в ситуацию президента страны Эмманюэля Макрона.
Выборы выходят за национальные границы

В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента

Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.


Санитарный кризис перерастает в геополитический
«Эпидемия коронавируса на Кипре была быстро пресечена: 20 смертей на менее тысячи случаев заражения. Но на острове, разделённом в течение почти полувека, санитарный кризис вызвал политические, социальные и геополитические потрясения», — пишет автор статьи, опубликованной на днях во французской газете «Фигаро» Мари Бейриер.
Все статьи номера