В период самоизоляции, удалённой работы и вынужденной безработицы одной из самых массовых стала профессия курьера
Буквально за пару месяцев рынок труда претерпел разительные перемены. Малый и средний бизнес рухнул прямо на наших глазах. Занятые в нём десятки тысяч работников оказались не у дел. С другой стороны, расцвёл сектор интернет-услуг и интернет-торговли. Менеджеры этих сервисов регистрируют в разы возросшее количество объёма заказов.
ЭТО ЯВИЛОСЬ настоящим подарком буквально для тысяч людей, потерявших в это тяжёлое время источник заработка. Если ещё недавно работа курьером была уделом в основном студентов и гастарбайтеров, то сейчас заработать на кусок хлеба таким путём потянулись многие, кто пару месяцев назад и не предполагал такого поворота своей судьбы: бывшие работники офлайн-торговли, парикмахеры, баристы, остановившие свой бизнес мелкие предприниматели и даже актёры. Их предприятия, театры, кафе и т.д. вынужденно стояли закрытыми, да и после отмены самоизоляции не спешат наполняться покупателями и посетителями, а семью кормить и кредиты выплачивать нужно.
Хозяева интернет-бизнеса тоже оживились: ошалев от счастья свалившегося на них карантина и запаха прибыли, многие, по-видимому, задались вопросом, стоит ли делиться с многочисленными курьерами, если можно на них тоже сэкономить: от каждого по копеечке — хозяину рубль.
— Обещают от 20 до 60 тысяч. Ну «щас», конечно! Ты их попробуй заработай! — рассказывает Василий, 30-летний курьер по доставке еды и цветов из Смоленска. — За смену выходит 700—800 рублей, выкинь 300 за бензин, и получается 500 рублей чистыми. На собеседовании убеждают, что клиенты щедры на чаевые, если будешь улыбаться. Рассказывают про историю одного курьера, который за 6 часов смены заработал 3500 чаевыми только. Бла-бла-бла! Обещали, что курьеры у них получают за 6 часов от 1000 до 2000 рублей на руки, уже за вычетом ГСМ. Сказки! Тариф у них 120 рублей до точки забора заказа и потом до клиента, если километраж не более 5 километров. А с километражом постоянно обман! Это всё время нужно контролить, а если не сходится, то надо звонить диспетчеру и с ним спорить, что километраж не соответствует действительности. На что диспетчер отвечает, что они считают по прямой — по воздуху. Я чё, на самолёте летаю, что ли?! Когда тебе надо пересечь город, который разделяет река, проехать вдоль реки в одну сторону, а потом в другую, чтобы добраться до клиента, они просто твой километраж сразу перекидывают по прямой через реку, тем самым сокращая вдвое! Заказы я не могу самостоятельно выбирать, их распределяет робот, а роботом, выяснилось, является диспетчер. По итогу за месяц у меня вышло всего заработка 10 тысяч. Вакансия их постоянно висит в интернете, а почему? А потому, что текучка бесконечная!
Курьеры стали жаловаться на то, что в последнее время условия их труда изменяются со стороны работодателей в худшую сторону. Постоянные необоснованные штрафы, которые могут доходить до 90 процентов дневного заработка, увольнения недовольных, увеличение километража доставки, «чёрные» зарплаты, которые могут выплачиваться с многомесячной задержкой.
В связи со всем этим начались и пока что робкие попытки протестов, вроде той, которая прошла в начале июня перед офисом одной из фирм по доставке еды. Слышались призывы против ужесточения условий труда сообща отказаться от работы в один из дней. Главная мысль звучала: «Мы — не роботы».
Трагичность ситуации заключается в том, что этим людям зачастую просто некуда идти. Экономика была доведена до такого предела, когда ничто, кроме нефтяной и газовой трубы, и никто, кроме обслуживающего интересы нефтянки и управляющего класса, этому буржуазному государству не нужны. Нашествие коронавируса оставило мелкий и средний бизнес, который кормил миллионы людей, в руинах. Куда им податься? Придётся держаться за любую работу, чтобы элементарно не умереть с голоду.
Поэтому терпят всё. В дождь и снег пешие курьеры мокнут, мёрзнут, падают, выходят на работу больными, мирятся с опасностью заражения. Многие откладывают деньги из своих небольших заработков, чтобы купить велосипед или, по крайней мере, самокат и иметь возможность заработать ещё чуть больше. Это они в разноцветных куртках с коробами за плечами гоняют, как сумасшедшие, рискуя кого-нибудь сбить или попасть в аварию.
У большинства этих людей дома лежат дипломы о высшем или среднем специальном образовании, они могли бы развивать нашу экономику, промышленность, медицину, культуру, но в выстроенной модели они никому не нужны и используются лишь как переносчики грузов. Печально и обидно.
В ПЯТНИЦУ, 5 июня, в день последнего школьного звонка, член профсоюза «Ученик» Фёдор Калинин вышел на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом: «Верните премии одарённым школьникам».
Дело в том, что до 2016 года в Кировской области проявившим себя в учёбе и творчестве ребятам и девчатам выплачивали премии. А затем перестали.
ЖИТЕЛЬНИЦЫ Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 8 июня вышли с плакатами к зданию ЦРБ в селе Учкекен. Они требуют предоставить им лекарства и лечение, а также развернуть здесь военно-полевой госпиталь.
Участницы акции протеста — родственницы больных коронавирусом, которые из-за дефицита койко-мест в больницах республики лечатся амбулаторно.КОМСОМОЛЕЦ Михаил Лаврентьев вышел в Новосибирске на одиночный пикет. Он держал в руках плакат «Новая Конституция /= монархия», сообщается в паблике областной организации ЛКСМ РФ в социальной сети «ВКонтакте».
— Те поправки, которые кажутся людям полезными и «народными», — такие как минимальная оплата труда или охрана семьи — всё это уже есть в федеральных законах, их копирование в Конституции никак не отразится на жизни граждан, — заявил пикетчик. — А вместе с этими поправками власти пытаются протащить абсолютно антиконституционное решение об обнулении сроков нынешнего президента.
ОКОЛО тысячи жителей дагестанского посёлка Манас вышли на стихийную акцию протеста после того, как полиция задержала двух человек за нарушение ими режима самоизоляции. Сход продолжался несколько часов.
Задержанные оказались жителями села Гурбуки. По словам главы администрации этого села Магомедхабиба Маматгереева, их оштрафовали и отпустили.
Акции протеста в период пандемии
Полная Дискредитация
Члены фракции КПРФ Мосгордумы и депутаты-коммунисты Госдумы 10 июня возле здания Мосгордумы устроили акцию протеста против введения в Москве электронного голосования. Пикет состоялся перед рассмотрением законопроекта на дистанционном заседании столичного парламента.
В Белоруссии 9 августа состоятся очередные выборы президента
Началась президентская предвыборная кампания, которая, похоже, будет бурной и очень напряжённой. Впервые в новейшей белорусской истории в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) были поданы заявки от 55 человек, решивших принять участие в борьбе за президентское кресло. В стране проходят митинги в поддержку альтернативных кандидатов и выстраиваются очереди в местах сбора подписей за них.