Характер и мастерство

Характер и мастерство

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

МФК КПРФ впервые стал вторым в регулярном чемпионате России

Несмотря на чрезвычайно сложную концовку регулярного чемпионата страны в российской мини-футбольной Суперлиге для МФК КПРФ, наша команда продемонстрировала и характер, и мастерство и сумела показать свой лучший результат в «регулярке» за всё время выступлений в высшем эшелоне отечественного мини-футбола начиная с 2011 года. МФК КПРФ финишировал на первом этапе турнира, который предшествует решающим поединкам восьмёрки лучших клубов в плей-офф, на втором месте, пропустив вперёд только действующего чемпиона страны, — клуб «Газпром-Югра».

НАПОМНИМ, что наша команда долгое время лидировала в чемпионате и к заключительному отрезку из четырёх туров опережала на четыре очка действующего чемпиона страны, а двух других главных преследователей — «Тюмень» и «Синару» (Екатеринбург) — на шесть. Именно с этими тремя командами, а также с серебряным призёром прошлогоднего чемпионата — новосибирским «Сибиряком» — и предстояло нашим парням провести свои заключительные восемь матчей четырёх спаренных туров. График, которому не позавидуешь.

А накануне старта этого финишного отрезка появилась новость, которая никак не могла добавить настроения нашим ребятам, зато весьма порадовала конкурентов: из-за финансовых проблем перед заключительными турами «регулярки» с турнира снялась команда «БЛИК» из Нефтеюганска. А ведь эта команда была отнюдь не из слабейших в Суперлиге и по ходу турнира не раз «портила кровь» соперникам из верхней части таблицы, отнимая у них важные очки. Что касается МФК КПРФ, то он успел сыграть с нефтеюганцами все четыре матча и, несмотря на весьма серьёзное сопротивление соперника, во всех четырёх победить. А вот все три главных конкурента нашего клуба должны были встречаться с «БЛИКом» в заключительных турах один за другим. После же снятия нефтеюганцев с турнира всем их соперникам автоматически присуждалась победа со счётом 5:0 в каждом из матчей, а кроме того все они получили столь желанный перед стадией плей-офф дополнительный отдых…

Таким образом, определённая фора, имевшаяся у нашей команды, фактически пропадала, и во всех матчах с прямыми конкурентами нужно было играть на максимальный результат. И в целом наш клуб с этой задачей справился: с «Тюменью» МФК КПРФ обменялся победами, против «Синары» сумел победить и сыграть вничью, в заключительном туре наш клуб дважды обыграл новосибирцев. И всё же первое место пришлось уступить «Газпрому», который сумел в острейшей борьбе дважды победить нашу команду на своей площадке — 4:3 и 6:4. В итоге МФК КПРФ завершил регулярный чемпионат на втором месте, уступив чемпионам всего два очка и опередив на три очка и «Тюмень», и «Синару».

Тем не менее второе место, занятое нашей командой впервые за всё время её выступлений в регулярном чемпионате страны в Суперлиге, — очень большой успех. Он, несомненно, должен придать и сил, и уверенности нашим ребятам в плей-офф, тем более что занятое место даёт право преимущества своей площадки: первые две игры 3 и 4 мая, когда стартует решающий турнир, наша команда проведёт в родных стенах в подмосковном Климовске. А с учётом того, что плей-офф играется до трёх побед одного из соперников, это важный фактор.

Кстати, о нашем сопернике по четвертьфиналу: им станет… всё тот же «Сибиряк», с которым МФК КПРФ провёл два заключительных матча «регулярки» на своей площадке, победив 4:2 и 10:0.

Правда, второй из упомянутых матчей уже ничего не решал, и новосибирцы позволили себе в нём некоторые эксперименты, что, впрочем, не умаляет заслуг наших ребят, которые отнеслись к этому матчу профессионально и с полным уважением к сопернику.

После заключительной игры тренер новосибирцев пообещал, что на стадии плей-офф зрители увидят в Климовске «совсем другой «Сибиряк». И дело не только в том, что новосибирцы рассчитывают на возвращение в строй своих травмированных лидеров. «Сибиряк» — опытнейшая команда, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата страны, имеющая огромный опыт выступлений в плей-офф. И кому как не новосибирцам знать, что на этой стадии каждый матч — финальный.

Но отлично понимают это и в нашем клубе. Тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе прямо заявил, что никто не собирается почивать на лаврах и уже сейчас начата самая серьёзная подготовка к плей-офф против «Сибиряка». При этом тренер особо отметил, что команда непременно учтёт тот урок, который получила недавно в двух матчах с чемпионом: «соперник показал нам, как нужно уметь в самый важный момент зацепиться за необходимый результат. Это стало для нас серьёзной пищей для размышлений и понимания того, как важна на решающей стадии турнира и даже отдельно взятого матча психология победителей».

А о том, что такая психология всё чаще даёт свои плоды уже сейчас, можно говорить достаточно уверенно. И дело не только в том промежуточном высоком результате, которого сумела добиться в Суперлиге наша главная команда. Отлично выступает в Высшей лиге отечественного мини-футбола наша вторая команда — КПРФ-2, двукратный победитель этого турнира последних сезонов, ведущая борьбу за медали и в этом году. Продолжает прогрессировать и второй наш представитель в Высшей лиге — молодёжная команда КПРФ «Красная Гвардия», являющаяся более отдалённым резервом для главной команды клуба. По всей стране, от Крыма до Дальнего Востока, выступают и весьма успешно в разных турнирах — от детско-юношеского до межрегионального уровней — различные «дочерние» команды спортклуба КПРФ по мини-футболу, в рядах которых появляются яркие молодые таланты…

Не случайно успехи и новые достижения МФК КПРФ и нашего спортклуба в целом, достигнутые в значительной степени благодаря постоянной и активной поддержке партии и её руководства, привлекли внимание и руководителей отечественной Ассоциации мини-футбола (АМФР). На днях по инициативе президента Ассоциации Эмиля Алиева состоялась его рабочая встреча с главой спортклуба КПРФ и президентом МФК КПРФ Иваном Мельниковым-младшим, на которой стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между АМФР, спортклубом КПРФ и МФК КПРФ.

В частности, Эмиль Алиев поблагодарил руководителя нашего спортклуба за качественную, комплексную работу по его развитию. Он отметил, что в структуре МФК КПРФ находятся сразу три команды мастеров, налажена подготовка футболистов высокого уровня, проводятся масштабные, массовые мини-футбольные турниры под эгидой спортклуба Коммунистической партии. Глава АМФР особо отметил, что по многим показателям МФК КПРФ является сегодня одним из лидеров российского мини-футбола. Причём это касается не только спортивных результатов, но и уровня организации домашних туров чемпионата, качественных трансляций матчей, активной работы с болельщиками, благодаря которой зрителей на трибунах становится всё больше, а сам мини-футбол — популярнее.

Со своей стороны Иван Мельников указал на важность продолжения и развития сотрудничества спортклуба КПРФ с АМФР и отметил, что уже сейчас клуб и Ассоциация рассматривают целый ряд новых совместных проектов, нацеленных на дальнейшее развитие мини-футбола в России.

— Я доволен тем, насколько продуктивно прошла наша встреча с Эмилем Гуметовичем, — резюмировал итоги состоявшейся беседы Иван Мельников. — Мы очень предметно и конструктивно обсудили как текущие, так и перспективные вопросы развития Суперлиги и Высшей лиги, а также мини-футбола в стране в целом. Хочу поблагодарить АМФР за то, что многие инициативы нашего клуба находят поддержку в Ассоциации, к дальнейшему сотрудничеству с которой мы всегда готовы и открыты.

Редакция «Правды» со своей стороны искренне желает спортсменам и руководителям нашего партийного клуба новых успехов и свершений, дальнейшего развития на благо отечественного спорта и дела патриотического воспитания молодого поколения. А футболистам МФК КПРФ, впервые достигшим «серебряных высот» в регулярном чемпионате России, — продолжить своё победное шествие на стадии плей-офф и завоевать для спортклуба КПРФ и его многочисленных поклонников первые в его истории медали чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге.

Верим, что команде это по силам!

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Женщины — народ упорный
Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!
Радужные обещания и серая действительность
В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.
Суверенитет с аукциона
В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Все статьи номера