Суверенитет с аукциона

Суверенитет с аукциона

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.

КУРС НА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ экономики, провозглашённый властями Узбекистана, продолжает углубляться. Очередной шаг был сделан 5 апреля, когда президент Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение о подготовке нового Гражданского кодекса. Данная работа поручена межведомственной комиссии, которая в сотрудничестве с международными экспертами должна представить проект «экономической конституции» к 1 апреля следующего года. В распоряжении указывается, что действующая редакция кодекса, принятая почти четверть века назад, не соответствует задачам развития рыночной экономики и привлечения иностранных инвестиций.

В связи с этим новый вариант документа следует «гармонизировать с лучшими зарубежными практиками» и избавить от устаревших норм, «не существующих в правовых системах развитых государств». Подобными анахронизмами, в представлении узбекских властей, являются ограничение права частной собственности и прочие положения, «основанные на командно-распорядительных принципах управления экономикой». Обновлённый Гражданский кодекс будет дополнен такими понятиями, как коммерческий риск, справедливая компенсация, договор государственно-частного партнёрства, электронная коммерция, приватизация земельных участков и т.д.

Основная цель реформы — юридически закрепить изменения последних лет. Они заключаются в масштабном разгосударствлении экономики и создании максимально выгодных условий для иностранного капитала. Эта работа набирает обороты. В марте Центральный банк объявил о поэтапной приватизации финансовых учреждений с государственной долей. По словам председателя правления Мамаризо Нурмуратова, банки разделены на две категории. «Первые уже готовы к приватизации, — заявил он. — Вторые мы через улучшение менеджмента будем готовить. Сейчас уже есть определённые банки, к которым едут инвесторы, проводят работу с наблюдательными советами. Они намерены постепенно входить в капитал банков».

Известно, что Международная финансовая корпорация (МФК) — организация со штаб-квартирой в Вашингтоне — проявила интерес к «Ипотека-банку» и банку «Азия Альянс». Как пояснил Нурмуратов, МФК выделяет им кредитные линии, которые впоследствии будут преобразованы в доли в уставном капитале. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития начал переговоры с властями относительно покупки «Алокабанка». Тем временем контрольный пакет акций компании Inspired — владельца ведущей в Узбекистане электронной платёжной системы Payme — приобрёл грузинский «Ти-би-си Банк». Сумма сделки составила 5,5 миллиона долларов.

Распродажа государственных активов готовится и в химической промышленности — одной из основных отраслей узбекской экономики. Старт ей дало постановление президента «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности», подписанное 3 апреля. Данная программа предусматривает, в частности, продажу 95,5 процента акций Кокандского суперфосфатного завода сингапурской компании. Сделка планируется на июнь текущего года. Кроме того, правительству поручено найти покупателей контрольного пакета акций шести крупных предприятий: Ферганского завода азотных удобрений, Ташкентского завода резинотехнических изделий, Дехканабадского завода калийных удобрений, Кунградского содового завода и Самаркандского химического завода, а также 26-процентной доли Навоийского электрохимического завода. Как утверждают в Ташкенте, это позволит модернизировать производственные мощности и расширить выпуск продукции.

Ещё одной отраслью, которую хотят подвергнуть либеральным реформам, является энергетика. В середине марта вице-премьер по инвестициям и внешнеэкономическим связям Эльёр Ганиев сообщил о планах приватизации ряда тепловых электростанций. Их собирается приобрести компания из Объединённых Арабских Эмиратов. Также инвесторы из ближневосточной монархии заявляют о готовности сотрудничать с Ташкентом в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и возобновляемых источников энергии. Рыночным реформам в энергетической отрасли будет способствовать реорганизация единой государственной компании «Узбекэнерго». На её базе, согласно мартовскому постановлению Мирзиёева, создаются акционерные общества «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети» и «Региональные электрические сети».

Кроме того, при министерстве энергетики появилась специальная комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли. К её работе также планируется привлечь иностранных экспертов. Подобные надежды узбекских властей на благотворность зарубежной поддержки приобретают явно гипертрофированную форму. Распахивая двери зарубежному капиталу, республика ставит под вопрос не только экономический, но и политический суверенитет.

Просмотров: 1568

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Женщины — народ упорный
Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!
Радужные обещания и серая действительность
В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Лес — народное богатство
Во время республиканской добровольной акции «Неделя леса» было посажено более 29 миллионов деревьев на площади в 6722 гектара, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства лесного хозяйства.
Все статьи номера