Женщины — народ упорный

Женщины — народ упорный

№45 (30832) 25 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Марина ЖУРАВЛЕВА, первый секретарь Кинель- Черкасского райкома КПРФ, председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России». Самарская область.

Горожанам сельская жизнь представляется порой идиллической картинкой: просторы неохватные радуют глаз, всё вокруг цветёт и пахнет. Воздух чистый, вода в речке и в прудах ещё чище, по зелёной травке весной и летом коровки ходят вместе с козами и овечками. Живи и радуйся!

А В СЕЛЬСКОМ поселении Подгорное не жить приходится, а выживать. Ни вода, ни воздух не радуют: они у нас с душком. В самом Подгорном и входящем в состав поселения селе Пустовалове четвероногую живность во дворах по пальцам пересчитать можно. Сейчас активно идёт процесс искоренения самой стойкой сельской живности — местного населения.

Но на этом поприще искоренители получают жёсткий отпор. Причём с неожиданной стороны — от слабой, как принято считать, половины населения. Сильная, к сожалению, не обладает такими же упорством и жизнестойкостью. К тому же женщины из двух тысяч сельчан составляют большинство. Как и в партийной организации нашего Кинель-Черкасского района. Так что с нами в одном строю стоят наши сторонники — члены «Всероссийского женского союза — «Надежда России». И проблемы решаем вместе, чтобы местная власть даже не рассчитывала, что нас удастся согнуть в бараний рог. Хотя пытается. И наступление ведёт на жителей поселения по всем фронтам.

К примеру, в многоквартирные дома, построенные ещё при Советской власти, прекратили подавать горячую воду. А ведь там колонок или каких-то котлов для нагревания воды нет. И бельё не постираешь, и деток или внуков перед сном не выкупаешь. Женщины сначала ходили по кабинетам чиновников. Просили, требовали — всё бесполезно, а потом собрались на совет, подумали и решили обратиться в районный суд. В итоге он обязал местную администрацию восстановить горячее водоснабжение.

Потом грянула ещё одна беда. Некий частный предприниматель заключил договор аренды объектов водоотведения. В тарифы для населения включил затраты на обслуживание этих объектов, ремонт и так далее. Когда тарифы были утверждены, договор аренды расторг. Но деньги с населения продолжает за водоотведение брать по утверждённым расценкам. Очистные сооружения, по сути, не работают. Все нечистоты текут в пруд. Там теперь и купаться опасно, и воду на всякие домашние нужды лучше не использовать. А нечистоты из пруда во время дождей или весеннего паводка растекаются по всем окрестностям.

Борьбу за соблюдение экологических и санитарных норм при поддержке других женщин взяла на себя Марина Сурикова. Человек она энергичный и пробивной. Работала раньше на насосной станции и систему водоотведения знает хорошо. Не поленилась по жуткой грязище сходить на пруд и убедиться, что нечистоты вытекают из него по канаве в местную речку. Когда в районном суде рассматривали наш иск, Марина очень аргументированно выступила на заседании. И районная фемида обязала администрацию Подгорного наладить работу очистных сооружений с соблюдением требований всего технологического процесса.

А вот ещё один пример боевитости членов «ВЖС — «Надежда России». Поставщик газа ООО «СВГК» произвёл перерасчёт тарифов и выставил долг за последние три года всему сельскому населению. Суммы получились для пенсионеров, а их большинство, просто неподъёмные. Люди были в отчаянии. До большого начальства сотня с лишним километров — не докричишься. Местные что хотят, то и воротят, как говорят в народе. Отключат газ за неуплату, а потом побегаешь по кабинетам.

За решение этой проблемы взялась член «ВЖС — «Надежда России» Наталья Мальцева. Вскоре она мне позвонила из Подгорного и сообщила:

— Анализ ситуации показывает, что это обычный произвол. Люди платили по счетам вовремя, но у наших газовиков разыгрались аппетиты. Попробуем доказать, что они не правы. А если не поймут, придётся опять идти в суд.

Мы успокоили жителей Подгорного, что без защиты их не оставим. Доказать местным газовым магнатам ничего не удалось. И снова пришлось обращаться в суд. Рассмотрение этого дела было непростым. Газовики, как говорится, рвали и метали, доказывая свою правоту. Мальцева неоднократно выступала на заседаниях, активно отстаивая интересы односельчан. И в итоге мы выиграли процесс. Повышение тарифов суд признал незаконным.

У жителей сельских поселений района часто возникают проблемы вроде бы небольшие, но и они мешают спокойно жить. Светлане Муссалиевой перестали платить пенсию. Как выяснилось, в её паспорте фамилия указана правильно, а в трудовой книжке она без одной буквы «с». Казалось бы, мелочь. Но пришлось тоже обращаться в суд. И таких примеров множество. Обычно жителям сёл получить какую-то юридическую консультацию непросто. Но у нас в районе этой проблемы нет. У меня высшее юридическое образование, плюс ещё три — тоже высших. Если требуется, охотно помогаю людям. У многих коммунистов и членов «ВЖС — «Надежда России» также хорошее образование и большая жизненная школа, что тоже очень важно. Наши женщины здесь родились, в этой земле покоятся их деды и прадеды. И будущее своих внуков они связывают с родным краем. Поэтому и борются активно со всякими безобразиями и за свою, и за достойную жизнь следующих поколений. Обеспечим человеческие условия для молодёжи — значит наши внуки останутся здесь, не будут искать счастья вдали от родной земли. И сохранятся наши поселения.

С активизацией женского движения в районе коммунисты обрели множество сторонников. С их помощью занимаемся порой даже проблемами экономики и контролем за расходованием бюджетных средств. Недавно выяснилось, что из бюджета поселения исчезли полтора миллиона рублей. Теперь вот наши женщины с помощью областной счётной палаты пытаются разобраться, куда они подевались.

Мы одержали немало побед в судебных баталиях, но это только половина дела. Пока ещё не обеспечено горячее водоснабжение. Газовики тоже не торопятся сделать пересчёт платежей. Но ничего, мы их постепенно дожмём и своего добьёмся. Чтобы не просто выжить, но и отстоять свои гражданские права в тех условиях, что нам создают, потребуются время и дополнительные усилия. Так что и вода в пруду будет чистой, и овечки с коровками по зелёной травке будут пастись, как было при Советской власти. В селе без них никак нельзя. Мы, женщины, народ упорный, всего добьёмся ради будущего наших детей и внуков.

Просмотров: 1584

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Как знали…

Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.

Фермер-кочевник

Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками

Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.
Радужные обещания и серая действительность
В один и тот же день получил отчёт об итогах работы своего колхоза за прошедший год и прослушал послание В.В. Путина Федеральному собранию. Прямо скажу, параллелей и пересечений в содержании этих двух документов не так много. Объясняется это тем, что о реальном производстве президент высказался очень коротко, а о сельском хозяйстве произнёс лишь несколько фраз. Но всё-таки кое-какие сопоставления есть, и связать суждения президента и реальные дела конкретного сельскохозяйственного предприятия можно.
Суверенитет с аукциона
В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.
Мракобесие по-брунейски
В Брунее вступили в силу законы, вводящие в Уголовный кодекс нормы шариата, причём в самой жёсткой их форме. Смертная казнь — забивание камнями — грозит за оскорбление ислама, за гомосексуализм, супружескую измену. За воровство полагается отрубание руки, за целый ряд других правонарушений — порка. Кроме того, отмечает агентство «Рейтер», все наказания и экзекуции должны стать публичными.
Окончательный заслон русскому языку

Окончательный заслон русскому языку

Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.

История республики начинается с памятника Ленину
22 апреля в Донецке, на центральной площади города, по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло торжественное мероприятие. По инициативе Компартии ДНР состоялось возложение цветов к памятнику вождя мирового пролетариата. В нём приняли участие также представители комсомола, Союза советских офицеров, женской организации «Надежда Донбасса».
Германия платит пенсию гитлеровцам
«На счета некоторых пособников нацистского режима Германия ежемесячно переводит трёхзначные суммы, — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». — В общей сложности правом на получение пособий в соответствии с законом об обеспечении жертв войны обладают около двух тысяч человек, проживающих в других странах. Этот закон был принят в 1950 году для оказания поддержки людям, пострадавшим от войны. Речь при этом может идти как о мирных гражданах, так и о бывших солдатах вермахта и членах войск СС».
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов в Шри-Ланке достигло 360 человек, из них свыше 40 — дети. Ответственность за нападение на отели и католические церкви взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к случившемуся уже задержаны 40 человек. Как сообщил премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, у боевиков была поддержка из-за границы. По мнению властей, теракты в Шри-Ланке — месть исламистов за расстрелы прихожан мечетей в новозеландском Крайстчёрче в марте этого года.
Лес — народное богатство
Во время республиканской добровольной акции «Неделя леса» было посажено более 29 миллионов деревьев на площади в 6722 гектара, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства лесного хозяйства.
Все статьи номера