«Мы люди не второго сорта»

«Мы люди не второго сорта»

№44 (31104) 27–28 апреля 2021 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Немецкий профсоюз «ИГ Металл» призвал металлургов восточной Германии к забастовке с требованием уравнять рабочее время и зарплаты в восточной и западной Германии, но немецкий капитал выбрал путь конфронтации.

Требование профсоюзов одно — равенство прав трудящихся. Даже спустя более 30 лет после воссоединения ГДР и ФРГ работники на востоке Германии по-прежнему трудятся на три часа дольше, чем их коллеги на западе: 38 часов вместо 35 часов в неделю, за ту же зарплату.

Профсоюз «ИГ Металл» Берлина, земель Бранденбург и Саксония добивается корректировки отраслевого коллективного договора и возмещения материального и денежного ущерба: «Наши коллеги на востоке ФРГ зарабатывают примерно на 8,5 процента в час меньше», — заявила секретарь профсоюза «ИГ Металл» Биргит Дитце, добавив: «И это несмотря на то, что предприятия на востоке Германии работают с высокими показателями производительности труда».

Немецкий капитал выбрал путь конфронтации: профсоюз в первую очередь был атакован Ассоциацией саксонской металлургической и электротехнической промышленности. Уже в преддверии переговоров ассоциация промышленников попыталась предотвратить предупредительные забастовки путём угроз и подачи судебных исков к профсоюзу. Областной суд по трудовым спорам г. Хемниц (бывш. Карл-Маркс-Штадт) отклонил иск работодателей, что было расценено как тактическая победа профсоюза «ИГ Металл». Вслед за тем металлурги призвали членов профсоюза и их сторонников, в том числе рабочих лейпцигского завода BMW, к однодневным забастовкам. «Мы добились успеха, — подчеркнул Бернд Круппа, первый секретарь отделения «ИГ Металл» Лейпцига. — Были остановлены сборочные линии на заводе, где работают более 5500 сотрудников. Нашему примеру намерен последовать и персонал лейпцигского завода «Порше».

Но это далеко не всё. Однодневные забастовки сопровождаются предупредительными забастовками и митингами. В Лимбах-Оберфроне профсоюз «ИГ Металл» организовал митинг рабочих утренней смены на предприятии «Витеско», поставляющем комплектующие для автомобилей. Марио Джон, представитель профсоюза на этом заводе, заявил: «Двести коллег приняли участие в митинге — был подан сигнал». Но в профсоюзе считают, что митинг перед проходной завода стал лишь первым посланием руководству. Секретарь профсоюзной ячейки подчеркнул, что большинство рабочих поддержали забастовку, и заявил об обострении борьбы: «В ближайшие дни мы проведём скоординированные забастовки на нескольких предприятиях и заводах Хемница и прилегающих городов. Если работники бывшей ГДР вынуждены трудиться на три часа дольше, то они требуют и более высокой почасовой оплаты. Мы не являемся людьми второго сорта».

Ассоциация саксонской металлургической и электротехнической промышленности после безрезультатного раунда переговоров заявила, что считает требования рабочих «нереалистичными». Капиталисты собираются заново подать в суд на профсоюз за «сбой на производстве» с требованием запретить скоординированные забастовки и митинги рабочих вблизи предприятий.

Б. Круппа уверяет, что профсоюз «ИГ Металл» этим не испугать: «Мы боремся за равенство между востоком и западом страны, мы за справедливость, за равные условия на рынке труда. Мы расцениваем унижение рабочей силы в восточной Германии как политическую линию немецких капиталистов».

* * *

У шахтёров в грузинском городе Чиатура (Имеретия) кончилось терпение, и они, как информирует агентство «ИнтерпрессНьюс», вышли на акцию протеста к зданию горадминистрации с требованием увеличения зарплаты на 50 процентов. Горняки подчёркивают: из-за экономического кризиса в республике падает курс лари, что негативно отражается на их уровне жизни. На встречу с протестующими прибыл представитель профсоюза металлургов и работников горной промышленности Грузии Паата Самхарадзе. Он сообщил, что руководство компании предлагает шахтёрам повышение зарплаты на 250 лари (около 70 долларов), однако собравшихся это не устроило, и они продолжили акцию протеста.

Сослан АДАМИЯ.

Просмотров: 1709

Другие статьи номера

Социальный протест за рубежом
В Иерусалиме не прекращаются столкновения палестинцев с израильской полицией. Всё началось, когда десятки тысяч мусульман, проживающих в Умм аль-Фахме и других городах на оккупированной территории Палестины, стали съезжаться в Иерусалим для поддержки единоверцев, дающих отпор израильским поселенцам, препятствующим деятельности мечети Аль-Акса.
Это наш долг перед совестью
Приводить в порядок к Дню Победы — 9 Мая братские захоронения Великой Отечественной войны в Латвии начали добровольцы. Так, по сообщениям интернет-портала lv.sputniknews.ru, первый подобный субботник был организован партией «Русский союз Латвии» и общественной организацией «9мая.lv» в городе Елгава, где рядом, одно за другим, расположены три воинских кладбища с тысячами погибших советских солдат и офицеров.
С Лениным в сердце
Торжественными собраниями отметили 151-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина коммунисты Кировограда. Во время мероприятий коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата возложением цветов к его бюсту, просмотром документального фильма, вспомнили об интересных страницах его жизни и читали стихи, посвящённые Ильичу. Открывая собрание, лидер коммунистов города Василий Мосиенко сказал в своём слове, что Владимир Ильич — личность планетарного масштаба. Он и сейчас остаётся маяком человечества на пути к миру, справедливости и прогрессу.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Уже пять дней число заражённых коронавирусом в Индии бьёт антирекорды: 26 апреля выявлены почти 353000 новых инфицированных. Больницы просят подаяния — кислородными баллонами и аппаратами для ИВЛ. На помощь стране с населением более 1,3 млрд человек готовится прийти международное сообщество: ЕС, Великобритания, Сингапур и другие государства. Согласно статистике, с начала пандемии в Индии уже заболели почти 17,5 млн человек, более 195000 пациентов умерли, а прирост летальных исходов в среднем составляет 2500 ежедневно.
А чем же славен этот Станкевич?
За последние годы он стал постояльцем так называемых политических ток-шоу на основных федеральных телеканалах. Держится уверенно, говорит бойко и гладко. Но вот у тех, кто помнит его прошлое, человечек этот со сморщенным личиком вызывает резкое отторжение. И люди пишут об этом, негодуют в связи с вознесением на всероссийскую трибуну такого персонажа.
Минус ещё один завод

В Калуге крупное и старейшее в регионе промышленное предприятие ОАО «Калугатрансмаш» признано банкротом. Более 300 человек попадают под сокращение.

Дело в том, что процедура предбанкротного наблюдения на «Калугатрансмаше» была введена ещё 18 января 2019 года. Осенью 2020 года суммарный размер долгов ОАО «Калугатрансмаш» перед всеми кредиторами составлял 932,93 млн рублей.

Информационное сообщение о работе I организационного пленума ЦК КПРФ
24 апреля состоялся I пленум Центрального Комитета КПРФ, избранного XVIII съездом Коммунистической партии Российской Федерации. Члены ЦК рассмотрели организационный вопрос.
Поработали неплохо, но впереди ещё большие задачи

На съезде выступил первый секретарь Московского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной думе Н.И. Васильев.

Николай Иванович рассказал, что Московское областное отделение КПРФ принимало активное участие во всех общероссийских акциях КПРФ. В рамках акции «Своих не бросаем» было роздано 130 тысяч продуктовых наборов.
Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
Информационное сообщение о работе XVIII съезда КПРФ

24 апреля 2021 года состоялся XVIII очередной отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Съезд рассмотрел пять вопросов повестки дня:

1. Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии.

Все статьи номера