А чем же славен этот Станкевич?

А чем же славен этот Станкевич?

№44 (31104) 27–28 апреля 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

За последние годы он стал постояльцем так называемых политических ток-шоу на основных федеральных телеканалах. Держится уверенно, говорит бойко и гладко. Но вот у тех, кто помнит его прошлое, человечек этот со сморщенным личиком вызывает резкое отторжение. И люди пишут об этом, негодуют в связи с вознесением на всероссийскую трибуну такого персонажа.

«С омерзением наблюдаю на телеэкране, особенно часто в «Вечере с Владимиром Соловьёвым», эксперта Фонда Собчака Сергея Станкевича. Бывшего заместителя мэров Москвы Г. Попова и Ю. Лужкова в 1990-е годы», — делится, например, своей реакцией Иван Кириллович Демьянов из Якутии. В его сознание врезалось многое, что до сих пор крайне возмущает и о чём ему хочется всем рассказать:

«Когда видишь этого Станкевича, то вспоминаешь и конец 1980-х, Межрегиональную депутатскую группу и всех тех деятелей, которые привели Ельцина к власти, попутно разрушив СССР. Во время расстрела Верховного Совета Станкевич был советником президента России Ельцина. Работая в Моссовете, этот «демократ», как потом сообщалось, обманным путём «прихватизировал» квартиру ветерана Великой Отечественной войны и присвоил значительную сумму общественных денег. Была и ещё какая-то мутная история с огромной квартирой. Заводилось уголовное дело, и Станкевич срочно сбежал за границу, как и его идейный патрон Собчак. Но со временем, отсидевшись в Польше, вновь появился в России, а теперь без зазрения совести продолжает учить нас, грешных, уму-разуму».

«Тот самый Станкевич, который стал закопёрщиком и организатором сноса памятника Дзержинскому на Лубянской площади в августе 1991-го! — восклицает в своём письме москвичка Елена Светозарова. — Наверное, за его «подвиг» крушителя и пользуется этот тип таким почтением у нынешней власти. Наверное, потому и на телешоу его постоянно зовут. Ведь сказать там что-либо действительно умное и дельное, насколько я убедилась, он просто не способен!»

И это, замечу, лейтмотив множества аналогичных высказываний: теперешнее отношение властей предержащих к тем, кто активно крушил и сокрушил в конце концов Великий Советский Союз.

Известно, что колоссальная трагедия, 30-летие которой приходится на текущий год, была названа президентом РФ В.В. Путиным величайшей геополитической катастрофой. Но известно и другое: катастрофа эта произошла не сама по себе — она была рукотворной. Так чего же заслуживают главные её творцы — славы или осуждения?

Давайте признаем, на сегодня имеется непримиримое противоречие в отношении к данному вопросу. Мало того, что Горбачёв награждён высшим орденом современной России, а в честь основного продолжателя его подлого дела возведён монументальный Ельцин-центр, при всём этом, гордо выпятив грудь, ходят и другие разрушители страны!

Им бы прятать глаза, стыдясь того, что они натворили. Да и вообще лучше бы лишний раз не отсвечивать на людях. Но нет же! Их зовут на телеэкран, а они — с удовольствием.

Наиболее острых тем и фактов, связанных с убийством СССР, конечно, стараются избегать. Телеведущие в общении с ними тоже избегают. За несколько лет я только единожды стал свидетелем, как Владимир Соловьёв (с улыбочкой!) припомнил Станкевичу памятник Дзержинскому.

Это недавно, когда был организован неожиданный шум вокруг варианта — Феликсу Эдмундовичу снова стать на Лубянке или кому-то другому. При обсуждении в своей передаче Соловьёв и подмигнул Станкевичу: вы, мол, прежний-то памятник снесли.

— Мы его не снесли, а демонтировали, — напыщенно произнёс в ответ заслуженный «демократ».

Ну да, они советский символ демонтировали, что и послужило сигналом к ускоренному демонтажу всей Советской державы. Ура им теперь?

Просмотров: 752

Другие статьи номера

Социальный протест за рубежом
В Иерусалиме не прекращаются столкновения палестинцев с израильской полицией. Всё началось, когда десятки тысяч мусульман, проживающих в Умм аль-Фахме и других городах на оккупированной территории Палестины, стали съезжаться в Иерусалим для поддержки единоверцев, дающих отпор израильским поселенцам, препятствующим деятельности мечети Аль-Акса.
«Мы люди не второго сорта»
Немецкий профсоюз «ИГ Металл» призвал металлургов восточной Германии к забастовке с требованием уравнять рабочее время и зарплаты в восточной и западной Германии, но немецкий капитал выбрал путь конфронтации.
Это наш долг перед совестью
Приводить в порядок к Дню Победы — 9 Мая братские захоронения Великой Отечественной войны в Латвии начали добровольцы. Так, по сообщениям интернет-портала lv.sputniknews.ru, первый подобный субботник был организован партией «Русский союз Латвии» и общественной организацией «9мая.lv» в городе Елгава, где рядом, одно за другим, расположены три воинских кладбища с тысячами погибших советских солдат и офицеров.
С Лениным в сердце
Торжественными собраниями отметили 151-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина коммунисты Кировограда. Во время мероприятий коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата возложением цветов к его бюсту, просмотром документального фильма, вспомнили об интересных страницах его жизни и читали стихи, посвящённые Ильичу. Открывая собрание, лидер коммунистов города Василий Мосиенко сказал в своём слове, что Владимир Ильич — личность планетарного масштаба. Он и сейчас остаётся маяком человечества на пути к миру, справедливости и прогрессу.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Уже пять дней число заражённых коронавирусом в Индии бьёт антирекорды: 26 апреля выявлены почти 353000 новых инфицированных. Больницы просят подаяния — кислородными баллонами и аппаратами для ИВЛ. На помощь стране с населением более 1,3 млрд человек готовится прийти международное сообщество: ЕС, Великобритания, Сингапур и другие государства. Согласно статистике, с начала пандемии в Индии уже заболели почти 17,5 млн человек, более 195000 пациентов умерли, а прирост летальных исходов в среднем составляет 2500 ежедневно.
Минус ещё один завод

В Калуге крупное и старейшее в регионе промышленное предприятие ОАО «Калугатрансмаш» признано банкротом. Более 300 человек попадают под сокращение.

Дело в том, что процедура предбанкротного наблюдения на «Калугатрансмаше» была введена ещё 18 января 2019 года. Осенью 2020 года суммарный размер долгов ОАО «Калугатрансмаш» перед всеми кредиторами составлял 932,93 млн рублей.

Информационное сообщение о работе I организационного пленума ЦК КПРФ
24 апреля состоялся I пленум Центрального Комитета КПРФ, избранного XVIII съездом Коммунистической партии Российской Федерации. Члены ЦК рассмотрели организационный вопрос.
Поработали неплохо, но впереди ещё большие задачи

На съезде выступил первый секретарь Московского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной думе Н.И. Васильев.

Николай Иванович рассказал, что Московское областное отделение КПРФ принимало активное участие во всех общероссийских акциях КПРФ. В рамках акции «Своих не бросаем» было роздано 130 тысяч продуктовых наборов.
Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
Информационное сообщение о работе XVIII съезда КПРФ

24 апреля 2021 года состоялся XVIII очередной отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Съезд рассмотрел пять вопросов повестки дня:

1. Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии.

Все статьи номера