В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:
— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».
— Как же! До часа ночи не спал.
Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.
Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.
Такой вопрос задает австрийская пресса
В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».
Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.
Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии
На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».
Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».
Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.
Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.
Варварство, чинимое США и НАТО в Югославии, не только не ослабило интерес на Украине к предстоящим президентским выборам, но во многом помогает присмотреться к патриотическому выражению лиц основных претендентов и сделать вывод: тень какой политической силы падает на чело соискателей высшего поста в государстве. Любопытно и то, что особую активность проявляют те, кто засомневался в законности нажитого за годы независимости состояния и хотел бы не только его сохранить, но и избежать ответственности за вероломно «схваченное». Они жадно ищут того (или тех), кто способен все оставить как есть, ну, может, чуть-чуть припудрить и облагородить...
Да, депутаты Государственной думы взялись всерьез за наведение порядка в России. Понятно, что противодействие этому — сильнейшее и даже опасное: власти предержащие делают все возможное, чтобы процедура отрешения Б. Ельцина от должности не состоялась.
Но развивающиеся события в России, в ближнем и дальнем зарубежье свидетельствуют, что импичмент необходим. И чем быстрее он произойдет, тем легче будет выбираться из ямы, в которую загнали не только Россию, но и все человечество. Вот какие надежды связывают с ним лидеры компартий бывших республик СССР.
14 апреля милиция Комсомольска-на-Амуре в нарушение действующего законодательства разогнала пикет жителей по поддержке импичмента Б. Ельцина.
8 апреля в Москве состоялось собрание делегатов первичных организаций КПРФ и членов Союза рабочих Москвы, на котором была образована инициативная группа по сбору подписей за проведение Всероссийского референдума по вопросу возвращения в собственность государства предприятий, ранее являвшихся государственными, и передачи этих предприятий под контроль их трудовых коллективов. Что побудило рабочих-коммунистов пойти на этот неординарный шаг?
Пресс-конференция лидера фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюганова 16 апреля 1999 г.
Члены Совета Федерации, как раки, пятятся назад. Прошло две недели, как они поддержали Генерального прокурора, которого высокопоставленные коррупционеры практически сжевали и выплюнули. Сегодня в стане губернаторов иные песни. Первым затянул волынку мэр Москвы Ю. Лужков. После встречи и беседы с главой государства Лужков вдруг прозрел и заговорил что-то высокоумное в том смысле, что можно Скуратова и освободить.
Лицемерие и цинизм Клинтона