Курс на социализм пересмотру не подлежит

Курс на социализм пересмотру не подлежит

№42 (31102) 22 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ, спец. корр. «Правды».

В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим

Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда. Прошедший форум коммунистов подтвердил социалистический курс страны под руководством Коммунистической партии, которая обеспечила единство и сплочённость нации перед многолетней угрозой суверенитету и независимости острова Свободы со стороны Соединённых Штатов.

С отчётным докладом съезду выступил Рауль Кастро Рус. Открывая форум, он напомнил, что дата его проведения выбрана не случайно: 19 апреля кубинцы отметили 60-летний юбилей победы над американскими наёмниками, напавшими на республику в районе Плайя-Хирон и разбитыми менее чем за 72 часа бойцами повстанческой армии, полицейскими и ополченцами под личным руководством Фиделя Кастро.

Рауль Кастро посвятил существенную часть доклад сфере экономического развития страны, её трудовой деятельности, отметив, что сегодня на Кубе разрешена работа более чем 2000 частных предприятий. При этом руководитель партии заявил, что те, кто мечтает о восстановлении капитализма в республике и массовой приватизации народной собственности на основные средства производства, должны уяснить: этого они никогда не дождутся.

Именно эти вопросы не могут подвергаться путанице, не говоря уже о недопустимости наивности со стороны руководящих кадров и партийных активистов. Есть границы, через которые нельзя переступать, потому что последствия могут быть необратимыми, приводящими к стратегическим ошибкам и даже разрушению социализма и, следовательно, национального суверенитета и независимости.

Никогда нельзя забывать, сказал Рауль, что собственность всего народа на основные средства производства составляет основу реальной власти трудящихся. Перед государственной предпринимательской системой стоит задача продемонстрировать на практике и закрепить своё положение как доминирующей формы управления в экономике. Экономическая и социальная модель социалистического развития требует достаточных ресурсов для регулирования рынка с максимально возможной гармонией путём использования косвенных, всё менее административных методов. А для тех, кто мечтает о многопартийной системе в стране, Рауль ещё раз подчеркнул, что существование на Кубе одной партии было и всегда будет в центре вражеских кампаний, стремящихся раздробить и разобщить кубинцев пением сирен священной буржуазной демократии, основываясь на древней тактике «разделяй и властвуй». Единство подавляющего большинства кубинцев вокруг партии и идеалов революции было основным стратегическим оружием в успешном противостоянии всевозможным угрозам и агрессиям.

В то же время Рауль высказал неудовлетворённость достигнутыми результатами в идеологии — на одном из главных направлений деятельности партии. Подверг он критике и работу СМИ Кубы: «Несмотря на то, что наши средства массовой информации характеризуются своей привязанностью к истине и отказом от лжи, они также по-прежнему проявляют триумфализм, резкость и поверхностность в том, как они подходят к реалиям республики. Иногда появляются журналистские работы, которые, вместо того чтобы прояснять, как правило, многое путают. Эти подходы наносят ущерб авторитету утверждённой политики в области информации и социальных коммуникаций. Непосредственность в решении национальных задач не должна противоречить объективности, профессионализму и прежде всего — политической направленности».

По словам Рауля, в политико-идеологической работе недостаточно топтаться на месте, требуется творчество, надо эффективно учитывать потребности реалий жизни, расширять возможности изучения истории страны, донести до каждого кубинца сигнал оптимизма и уверенность в том, что вместе удастся справиться с любыми препятствиями, преодолеть их.

Р. Кастро отметил, что правительство Соединённых Штатов создало «интернет-рабочую группу для Кубы», которая стремится превратить социальные сети в каналы подрывной деятельности, работу беспроводных сетей поставить вне контроля государства и допустить проведение кибератак на критически важные инфраструктуры. Он заявил также, что в стране сохраняются недостатки в осуществлении кадровой политики, что отражается в тенденции к формализму и поверхностности. Это свидетельствует о слабой связи с народом, об отсутствии чувствительности и неспособности мобилизовать коллективы на решение проблем и о слабой работе в отношениях с подчинёнными. По-прежнему выявляются случаи, когда продвигают на руководящие должности без проверки способности и готовности к их выполнению...

Большое место Рауль Кастро уделил международным делам партии и государства. Он подчеркнул, что международное сообщество оказалось неспособным остановить самые вопиющие нарушения и злоупотребления со стороны США, безответственные действия которых представляют наибольшую угрозу миру, стабильности, экологическому равновесию и выживанию человечества на Земле. Только в условиях социалистической системы, основанной на социальной справедливости, единстве народа вокруг партии и совместном и солидарном стремлении защитить родную землю, слаборазвитая и сравнительно небольшая страна со скудными природными богатствами может избежать краха и даже продвинуться в своём развитии.

Осуждая США в незаконных агрессивных действиях против Кубы, Рауль вместе с тем подтвердил готовность развивать диалог, уважительные отношения с Вашингтоном, однако при этом Куба не откажется от принципов Революции и Социализма, сохранит верность своему суверенитету и независимости.

«Мы обязаны сохранять бдительность, нести ответственность за уроки истории и защищать нашу страну и суверенное право на существование, ради которого было принесено в жертву так много поколений кубинцев», — заявил Рауль Кастро.

«Пока существует империализм, партия, государство и народ будут уделять службам обороны максимальное внимание. Революционная гвардия никогда не будет пренебрегать своей защитой. История слишком красноречиво учит, что те, кто забывает этот принцип, совершают ошибки», — сказал в завершение Р. Кастро.

Съезд избрал Первым секретарём Центрального Комитета Мигеля Диас-Канеля, а также новый состав ЦК и Политбюро. Мигель Диас Канель, завершая форум, выступил с большой речью, в которой пообещал продолжить дальнейший курс партии на развитие социализма и социальных реформ в интересах всех кубинцев.

Просмотров: 1758

Другие статьи номера

Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века

К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя

105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.
Нацизм… со сроком давности
Нацистские преступники времён Второй мировой войны, депортируемые в Германию из других стран, всё чаще остаются в итоге безнаказанными. Независимо от тех или иных причин освобождения бывших нацистов впору говорить даже о такой практике, как срок давности и, соответственно, недоказуемость совершённых преступлений. Ибо всё чаще потенциальный обвиняемый оказывается в итоге и единственным свидетелем при рассмотрении собственного дела.
Терроризм истинный и мнимый
В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правление Христианско-демократического союза Ангелы Меркель повторно поддержало нового председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера на сентябрьских парламентских выборах в Германии. Он получил 31 голос.
Игра на эмоциях

В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.

«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима.
Чем беднее народ, тем больше охранников

Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?

Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.
«Газовая камера» для экономики

Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.


Гагаринскую землю — под мусорный полигон?
Более двух лет назад, в январе 2019 года, в России произошёл переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Эти новшества чиновники пафосно окрестили «мусорной реформой». Однако, к сожалению, во многих регионах страны всё мусорное реформаторство свелось к тупому повышению цен для населения за вывоз ТБО, а также к переделу сфер влияния между крупными игроками этого прибыльного бизнеса. Кроме того, по всей стране прокатилась волна конфликтов и скандалов из-за новых мусорных полигонов. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.
Первомай зовёт к борьбе
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 20 апреля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Он призвал всех собравшихся сосредоточить усилия на подготовке к мероприятиям, намеченным на ближайшие дни.
Все статьи номера