Игра на эмоциях

Игра на эмоциях

№42 (31102) 22 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.

«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима. Всё это было сделано при пособничестве и открытом вмешательстве Соединённых Штатов и Европейского союза. До сих пор в памяти лица известных политиков, в том числе чешских, поддерживавших майдановцев, как и заявление представителя США госпожи Нуланд о том, что «смена режима в Киеве обошлась США в 6 миллиардов долларов». Нынешние усилия Киева по эскалации гражданской войны на Украине требуют от нас в первую очередь обратить внимание на истинного виновника катастрофической ситуации, сложившейся в стране и обернувшейся экономической, социальной и гражданской дезинтеграцией. При этом главной мишенью этой кампании стала Россия».

«Законы о декоммунизации Украины и о лишении русского языка статуса государственного, стирание любого упоминания русской истории, культуры в учебных пособиях, преследование религиозных и политических убеждений, преследование граждан по факту их этнического происхождения, реабилитация бандеровцев — вот истинные причины гражданского противостояния в стране, — говорится далее в документе КПЧМ. — Если кто-то угрожает украинской государственности и территориальной целостности Украины, то это, несомненно, режим в Киеве. Киевские власти ведут себя как пироман, разжигающий пожар и зовущий на помощь, чтобы его «потушить». США и страны — члены НАТО используют нынешний украинский режим как рычаг в кампании против России. Цель состоит в том, чтобы представить Россию как агрессора и изолировать её в международных организациях, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2», а также подстегнуть милитаризацию и увеличить сбыт оружия. Единственное решение в сложившейся ситуации — это выполнение минских соглашений, достижение мирного результата политическими и дипломатическими средствами и предотвращение угрозы войны с помощью международных гарантий. Мы призываем правительство Чехии, ЕС и США воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины».

Одновременно Лео Лузар, заместитель председателя фракции КПЧМ в чешском парламенте, в состав которой входят пятнадцать депутатов, на телеканале «Си-эн-эн прима ньюс» выступил в связи с обвинениями чешскими властями России в организации теракта в 2014 году на складе вооружений: «Мы должны прояснить ситуацию с Россией относительно взрыва во Врбетице. Резкие заявления чешских политиков могут вызвать серьёзные последствия».

Лузар напомнил, что взрыв на складах боеприпасов произошёл семь лет назад. «Являлся ли этот взрыв сведением счётов между торговцами оружием? Отслеживали ли спецслужбы Чехии этот инцидент тогда?» — задал политик риторический вопрос. «Прежде чем делать заявления в СМИ, мы должны получить полную информацию», — сказал он. По мнению коммуниста, все остальные партии страны пытаются разжечь ненависть к России.

«Ситуация крайне серьёзна и граничит с большой трагедией. Конфликт может спровоцировать войну, и я бы не хотел, чтобы Чешская Республика была вовлечена в неё. Мы должны прояснить все обстоятельства с российской стороной. Никто ничего толком не знает, но три ведущих политика заявляют о необходимости «возмездия», в то время как ответственные лица должны предоставлять в первую очередь конкретную информацию. Игра на эмоциях может очень плохо закончиться», — заявил депутат.

Просмотров: 412

Другие статьи номера

Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века

К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя

105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.
Нацизм… со сроком давности
Нацистские преступники времён Второй мировой войны, депортируемые в Германию из других стран, всё чаще остаются в итоге безнаказанными. Независимо от тех или иных причин освобождения бывших нацистов впору говорить даже о такой практике, как срок давности и, соответственно, недоказуемость совершённых преступлений. Ибо всё чаще потенциальный обвиняемый оказывается в итоге и единственным свидетелем при рассмотрении собственного дела.
Терроризм истинный и мнимый
В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правление Христианско-демократического союза Ангелы Меркель повторно поддержало нового председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера на сентябрьских парламентских выборах в Германии. Он получил 31 голос.
Курс на социализм пересмотру не подлежит

В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим

Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда.
Чем беднее народ, тем больше охранников

Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?

Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.
«Газовая камера» для экономики

Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.


Гагаринскую землю — под мусорный полигон?
Более двух лет назад, в январе 2019 года, в России произошёл переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Эти новшества чиновники пафосно окрестили «мусорной реформой». Однако, к сожалению, во многих регионах страны всё мусорное реформаторство свелось к тупому повышению цен для населения за вывоз ТБО, а также к переделу сфер влияния между крупными игроками этого прибыльного бизнеса. Кроме того, по всей стране прокатилась волна конфликтов и скандалов из-за новых мусорных полигонов. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.
Первомай зовёт к борьбе
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 20 апреля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Он призвал всех собравшихся сосредоточить усилия на подготовке к мероприятиям, намеченным на ближайшие дни.
Все статьи номера