Терроризм истинный и мнимый

Терроризм истинный и мнимый

№42 (31102) 22 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.

В Таджикистане фиксируется рост числа преступлений экстремистской и террористической направленности. Об этом сообщил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. По его словам, в прошлом году произошло 1118 подобных инцидентов, было предотвращено два теракта, выявлено 20 преступлений, связанных с финансированием террористической деятельности. Особую тревогу, добавил чиновник, вызывает резкое увеличение информационных атак из-за рубежа, направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

Нынешний год тоже вряд ли принесёт силовикам отдых. Задержания подозреваемых в экстремизме происходят регулярно. Например, в Раштском районе арестован житель, через интернет распространявший материалы террористической группировки «Исламское государство»*. В начале апреля завершился суд над сотней с лишним человек, обвинённых в причастности к запрещённой организации «Братья-мусульмане»*. Помимо граждан Таджикистана, среди них есть уроженцы Узбекистана и несколько египтян.

Задержанные являлись сотрудниками Исламского университета, Института языков и даже ряда госучреждений. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых «Организация экстремистского сообщества», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Финансирование преступлений террористического характера». Приговоры оказались довольно суровыми: от 5 до 23 лет лишения свободы.

Серия арестов произошла в соседних республиках. В Сырдарьинской области Узбекистана раскрыта деятельность подпольной группировки. Прикрываясь сбором средств на ремонт мечетей, они отправляли деньги террористам в Сирии и пропагандировали радикальные идеи. Ряд исламистов планировали после снятия карантинных ограничений выехать для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Спецслужбы Киргизии сообщили о предотвращении теракта в одной из воинских частей. Его должен был совершить 22-летний житель города Ош, связанный с ближневосточными экстремистскими группировками. Всё больше признаков того, что республика используется как перевалочная база для переправки боевиков. К примеру, задержан гражданин иностранного государства, пытавшийся по поддельным документам через столичный аэропорт «Манас» вылететь на Ближний Восток. Ещё один злоумышленник уличён в сборе средств для отправки их террористам в Сирии.

Подобные случаи тем более тревожны, что внешние силы не прочь использовать регион для реализации своих авантюр. Есть данные о вербовке жителей республик турецкими эмиссарами для отправки в «горячие точки». Всё неспокойнее ситуация на таджикско-афганской границе. Ожесточённые бои между правительственными силами Афганистана и исламистами ведутся в уезде Ходжагар провинции Тахар, уездах Арчи и Имам-Сахиб провинции Кундуз, а также в приграничных районах провинции Бадахшан. В этих отрядах много выходцев из постсоветских республик.

На первый взгляд, власти глубоко озабочены этими явлениями. В послании парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул опасность распространения радикальных идей. «Терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, кибертерроризм, транснациональная преступность вынуждают нас принимать меры для защиты нашего государства и народа», — заявил он. Глава республики поручил продолжить укрепление границы, а также разработать национальную стратегию по противодействию терроризму на 2021—2025 годы. Ещё одной инициативой Рахмона является создание единого списка организаций, запрещённых на территории стран СНГ.

Однако намного более острые проблемы, влияющие на популярность экстремистских течений, чиновники игнорируют. Бедность, неравенство, возмущение граждан коррупцией создают питательную почву для недовольства, но бороться с ними власти не спешат.

Наконец, «борьба с терроризмом» нередко используется для нейтрализации политических оппонентов. В 2015 году под этим предлогом была запрещена оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), а преследование её сторонников продолжается до сих пор. Так, адвокаты осуждённых членов партии — Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов — приговорены, соответственно, к 28 и 21 годам лишения свободы по обвинению в разжигании религиозной вражды.

Аналогичное обвинение предъявлено на днях 80-летнему Дониёру Набиеву. По версии следствия, он получал деньги от иностранных спецслужб «для привлечения молодёжи в джихадистские группы». Близкие же Набиева утверждают, что вся его вина состоит в поддержке семей арестованных членов ПИВТ из личных сбережений. Несмотря на это, пожилого человека приговорили к семи годам заключения. Занимаясь сведением счётов, чиновники рискуют проморгать истинную опасность.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века

К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя

105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.
Нацизм… со сроком давности
Нацистские преступники времён Второй мировой войны, депортируемые в Германию из других стран, всё чаще остаются в итоге безнаказанными. Независимо от тех или иных причин освобождения бывших нацистов впору говорить даже о такой практике, как срок давности и, соответственно, недоказуемость совершённых преступлений. Ибо всё чаще потенциальный обвиняемый оказывается в итоге и единственным свидетелем при рассмотрении собственного дела.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правление Христианско-демократического союза Ангелы Меркель повторно поддержало нового председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера на сентябрьских парламентских выборах в Германии. Он получил 31 голос.
Курс на социализм пересмотру не подлежит

В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим

Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда.
Игра на эмоциях

В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.

«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима.
Чем беднее народ, тем больше охранников

Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?

Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.
«Газовая камера» для экономики

Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.


Гагаринскую землю — под мусорный полигон?
Более двух лет назад, в январе 2019 года, в России произошёл переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Эти новшества чиновники пафосно окрестили «мусорной реформой». Однако, к сожалению, во многих регионах страны всё мусорное реформаторство свелось к тупому повышению цен для населения за вывоз ТБО, а также к переделу сфер влияния между крупными игроками этого прибыльного бизнеса. Кроме того, по всей стране прокатилась волна конфликтов и скандалов из-за новых мусорных полигонов. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.
Первомай зовёт к борьбе
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 20 апреля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Он призвал всех собравшихся сосредоточить усилия на подготовке к мероприятиям, намеченным на ближайшие дни.
Все статьи номера