Не нужен нам берег турецкий…

Не нужен нам берег турецкий…

№41 (31101) 20—21 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В апреле мировая статистика заражений коронавирусом вернулась на январский уровень, фактически началась очередная волна пандемии. Во многих странах действует жёсткий комендантский час. Нельзя не заметить ухудшения ситуации и у нас. Коэффициент распространения коронавируса в Москве в последние дни вырос до максимума с начала октября — до 1,33. Тем не менее российские власти продолжают излучать ничем не оправданный оптимизм. Так, вице-премьер Татьяна Голикова 16 апреля заявила: «В какое-то очень ближайшее время ограничения (связанные с пандемией) будут сняты». И это при том, что надежды на скорейшую вакцинацию населения не сбываются: по информации той же Голиковой, на данный момент привито лишь 5,5% населения страны (для коллективного иммунитета нужно 70%). Россияне делают прививки с большой неохотой. По уровню вакцинации Россия занимает только 65-е место в мире, несмотря на наличие собственных эффективных препаратов.

На днях власти запретили полёты в Турцию, где суточный прирост заболеваемости коронавирусом достиг 63 тысяч! В прошлом году Турцию посетили 2,1 млн граждан России. Какая часть из них (и контактировавших с ними) заразились коронавирусом и сколько потом умерли?

Очень жаль, что правительство, судя по позиции Голиковой, до сих пор так и не осознало всей серьёзности пандемии. Лишь полный запрет на зарубежные поездки может стабилизировать ситуацию. Во Вьетнаме, где закрыли границу, за весь период пандемии умерли 35 (!!!) человек, в полуторамиллиардном Китае — всего 4636 погибших! Но ни о какой победе над инфекцией даже там пока не рапортуют.

Просмотров: 1731

Другие статьи номера

«Быть сыном времени, в которое живёшь»
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классикой литературы социалистического реализма.
Пульс планеты
ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС. В столице испанской автономии Страна Басков в бои с полицией вступили сталелитейщики. Рабочие собрались на акции протеста против сокращения рабочих мест на местном предприятии. Руководство завода заявило об убытках в размере более 25 млн евро и необходимости уволить почти 120 человек. Митинг разгневанных сталеваров проходил перед зданием парламента. В какой-то момент приехала полиция, начались стычки. В ход шли кулаки и дубинки.
Пустые Обещания
На Полтавщине с начала года жители области то и дело выходят на акции протеста против неподъёмных цен на энергоносители. Вызванный этим рост стоимости коммунальных услуг поставил людей на грань выживания.
Множатся маршруты грузоперевозок
Перевозки по маршрутам международных железнодорожных грузоперевозок Китай — Европа через КПП Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР в первом квартале нынешнего года превысили объём в 60 тысяч стандартных контейнеров TEU (двадцатифутовый эквивалент).
Пример Последовательности
Рабочая партия Гватемалы (РПГ) выразила уверенность в том, что Куба и впредь будет служить для мира примером последовательности своих действий. В приветствии VIII съезду Компартии Кубы (16—19 апреля) РПГ подчеркнула важность форума коммунистов для «обсуждения и согласования стратегических направлений с целью продвижения программы социалистической революции — единственной, способной поддерживать и гарантировать общее благо и счастье народа». РПГ отметила совпадение даты начала съезда с днём победы Революционных вооружённых сил Кубы против интервентов-наёмников на Плайя-Хирон в 1961 году.
По доброй советской традиции
В минувшие выходные в Белоруссии по доброй советской традиции прошёл Республиканский субботник. В этом году в нём приняли участие более 2,3 млн человек, которые выполняли работы по благоустройству объектов и территорий населённых пунктов, историко-культурных памятников, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.
Слишком много рыбы
Жители Ершовского района Саратовской области забили тревогу из-за массовой гибели рыбы в пруду села Моховое. Об экологической катастрофе они рассказали в сообществе «Саратов онлайн» в соцсети «ВКонтакте».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 апреля

— 90 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

А у вас в квартире газ?
Всё-таки власть у нас очень заботливая: постоянно пытается как-то разнообразить наши серые монотонные будни, изобретая новые налоги, штрафы, правила, законы. Даже в период буйства коронавируса, лишившего многих не только обоняния, но и вкуса к жизни, руководство страны продолжает делать всё, чтобы ещё глубже залезть в карман россиян, тем самым встряхнуть их и вывести из «ковидной» депрессии: ведь, в конце концов, не SARS-CoV-2 единым жив человек.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Сотрудники итальянской компании «Алиталия» и представители смежных с авиаотраслью профессий провели манифестацию в центре Рима возле здания министерства экономического развития страны. Профсоюзы работников ведущего авиаперевозчика страны, сотрудников аэропортов и другого лётного персонала требовали комплексного плана поддержки отрасли, терпящей убытки из-за пандемии коронавируса, и заявили, что пожертвовать «Алиталией» означает потерять часть Италии. На демонстрацию многие участники пришли в форменной одежде пилотов и бортпроводников.
Все статьи номера