Рассмотренный на пленарном заседании Госдумы 14 апреля приоритетный законопроект фракции КПРФ о налогообложении косвенной продажи недвижимости посредством иностранных компаний мог бы стать очередным шагом по деофшоризации экономики. Казалось бы, за это ратуют все. Но, как показало обсуждение законопроекта, «Единая Россия» — только на словах.
Авторы документа, а это более половины фракции коммунистов во главе с лидером партии, обратили внимание парламента на популярную ныне схему продажи российской недвижимости через офшоры. Рекламируя в интернете свои услуги в реализации этой схемы, некая юридическая фирма объясняла её преимущества: «Во-первых, при помощи офшора владеть объектом недвижимости можно анонимно и не нужно будет объяснять органам налоговой службы, откуда взялись деньги. Во-вторых, когда активами владеет иностранная фирма, никто не сможет её «отжать», рейдерские атаки не будут иметь успеха, и неважно — это частный дом или завод. Ну и в-третьих, приятный бонус — это оптимизация налогов при продаже недвижимости или сдаче объектов в аренду».
Предложенный законопроект направлен на то, чтобы лишить хотя бы какую-то часть продавцов и покупателей «приятного бонуса», отметил Михаил Щапов, представляя законодательную инициативу коммунистов.
«Механизм взыскания реализации имущества неясен», — безапелляционно заявили «единороссы» и законопроект отклонили, несмотря на предложение КПРФ создать рабочую группу и ко второму чтению сообща уточнить какие-то положения.
Показательная дискуссия разгорелась в ходе обсуждения во втором чтении президентских законопроектов о запрете иметь иностранное гражданство для целого перечня государственных и муниципальных чиновников, депутатов, военных, правоохранителей, сотрудников ФСБ и ФСО, аудиторов Счётной палаты РФ, уполномоченных по правам человека, руководства Центробанка и многих других. Фракция КПРФ, поддерживая законопроекты, предложила ввести запрет для всех этих лиц не только на иностранное гражданство, но и на обладание недвижимостью за рубежом. Алексей Куринный заметил, что такая норма была бы настоящим, а не квасным патриотизмом.
«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».
«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.
Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.
«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.