«Кошек принято считать своенравными и независимыми животными, однако такая репутация не совсем оправданна, ведь они проявляют весьма большой интерес к людям при условии, что с ними правильно обращаются», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«В последние годы благодаря исследованиям на имидже необщительных, своенравных животных появилось несколько царапин: исследования показали, что кошки охотно контактируют с человеком. Они воспринимают своё имя, даже если оно произносится среди других слов или чужим человеком. Когда кошки чувствуют себя неуверенно, они смотрят на своего человека, и заметно радуются, когда после недолгого отсутствия он возвращается домой», — отмечает издание.
«Теперь британские учёные выяснили, что в успешном сближении человека и кошки важную роль играют глаза. Вероятно, внимательные владельцы кошек уже давно обратили на это внимание: порой кошки несколько раз подряд прикрывают наполовину свои веки, а потом иногда вовсе закрывают глаза. Учёные, опубликовавшие своё исследование в журнале «Сайентифик рипортс», называют этот феномен «эпизодами медленного моргания».
Чтобы изучить, какую именно роль они играют, исследователи провели два эксперимента: сначала владельцы кошек должны были медленно моргать, глядя на животных, или, как в контрольной группе, вести себя нейтрально. В другом эксперименте обе роли брал на себя незнакомый человек. Результат: большинство кошек отвечали на медленное моргание владельцев или незнакомых людей и после этого зачастую подходили к ним ближе».
«О том, почему медленное моргание, судя по всему, ассоциируется у кошек с близостью, учёные могут лишь строить догадки. Возможно, животные делают так лишь потому, что это положительно воспринимается людьми. Но такое поведение также может быть стратегией по избеганию пристального взгляда, который кошки воспринимают как угрозу. Эпизоды медленного моргания также наблюдаются у других животных, например у лошадей и коров. Такое поведение обычно и для человека: при так называемой улыбке Дюшена, искренней, естественной улыбке, люди похожим образом прищуривают глаза», — поясняет автор публикации.
Ангела Бартельс, сотрудница ветеринарного факультета в Мюнхенском университете, уже давно налаживает контакт с кошками с помощью долгого моргания или отведения взгляда в сторону, говорится в статье.
«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».
«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.
Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.
«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.