«В будущем, возможно, удастся ловить преступников с помощью пробы воздуха с места преступления. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы. Анализ ДНК из воздуха также может помочь изучить процесс передачи патогенов», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
«Через дыхание, чешуйки кожи, продукты секреции и испарения наши генетические следы попадают в воздух и образуют вокруг нас своего рода персональное облако, — пишет издание. — Можно ли обнаружить такую «воздушную ДНК», например, в пробах воздуха из помещений, изучила команда исследователей под руководством Элизабет Клер из Лондонского университета королевы Марии. Для этого с помощью специального HEPA-фильтра они собрали воздух из помещения, где уже более года держали колонию небольших грызунов — голых землекопов. Регулярно в это помещение заходили также сотрудники, ухаживающие за животными, и исследователи. С помощью ПЦР (современный метод диагностики разнообразных инфекций) учёные размножили содержавшиеся в воздухе частицы ДНК и проанализировали их происхождение».
«Хотя пробы были буквально взяты из воздуха, в них содержалось достаточное для выявления количество животных и человеческих ДНК. Были обнаружены как части ДНК землекопов, так и ДНК человека. «Мир представляет собой океан из ДНК. ДНК содержится в воде, в почве и, как мы теперь выяснили, и в воздухе, — говорит Клер. — Это первое опубликованное доказательство того, что экологическую ДНК можно взять и из воздуха».
Учёные предполагают, что такие пробы воздуха дадут хорошие результаты, если забор осуществлять в относительно ограниченных пространствах: в помещении, дупле или подземной норе животного. Можно ли обнаружить ДНК в воздухе на открытом пространстве, пока не ясно», — говорится в статье.
«Но уже только возможность выделить ДНК из проб воздуха в помещениях или жилищах животных открывает совершенно новые возможности анализа, подчёркивают исследователи. Так, в криминалистике ДНК преступника можно было бы выявить, даже если на месте преступления нет следов его крови или волос. В экологии с помощью ДНК, содержащейся в воздухе нор, гнёзд и других жилищ, можно находить и идентифицировать редких или пугливых животных», — поясняет журналист.
«Пробы воздуха могут оказать помощь и в ходе изу-чения пандемии коронавируса или других инфекционных заболеваний: с их помощью можно, например, определить, на какое расстояние возбудитель распространяется в воздухе», — заключает журнал.
«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».
«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.
Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.
«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.