Пандемия коронавируса, усложнившая и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в Латвии, выявила, а точнее — подчеркнула, что особенно тяжело приходится здесь семьям, в которых есть подростки. Об этом сообщил интернет-портал Diena со ссылкой на данные социальных служб и результаты опроса, проведённого Центром психотерапии для подростков и молодёжи.
Свыше 500 происшествий в семьях, когда требовалось вмешательство социальной службы, зарегистрировано в первом квартале нынешнего года, что почти на четверть больше, чем за первые месяцы прошлого года. Специалисты обращают внимание на такой факт: подростки очень остро реагируют на участившиеся во время пандемии конфликты между родителями. Как минимум каждая третья стычка взрослых, завершившаяся вызовом социальных служб, проходила в присутствии детей. Обострение проблем наблюдается нередко и в семьях, которые прежде не попадали в поле зрения правоохранительных органов или социальных служб.
Опрос, проведённый Центром психотерапии для подростков и молодёжи, показал: подрастающее поколение в возрасте от 12 до 19 лет оценивает своё душевное состояние как критическое. 55% подростков заявили, что их психическое здоровье ухудшилось, 20% — что оно ухудшилось сильно. 70% признали, что испытывают подавленность, депрессию, 79% сталкиваются с трудностями в учёбе, а более 60% страдают от навязчивых мыслей или легко раздражаются.
За год значительно возросло число подростков, пострадавших от насилия в семье или склонных к суицидальным мыслям.
«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».
«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.
Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.
«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.