Решать судьбу Генерального прокурора будет Совет Федерации. Как члены Совета постановят, так оно и будет. Хотя Кремль никогда не смирится с тем, чтобы Ю. Скуратов возглавлял прокуратуру. Придется опальному прокурору привести более увесистые факты травли его коррумпированными чиновниками, теми, кто наживался на несчастье русского народа и гнал валюту за рубеж.
Не перестану это повторять, потому что чиновники в разных межведомственных координационных центрах лишь болтают о необходимости перекрыть каналы утечки валюты, а коррупционеры под грохот слов не перестают жиреть. Причем сегодня перекрыть краны такой утечки уже мало, нужно возвращать домой сотни миллиардов долларов. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым вопросам Сергей Собянин заметил, что есть «тайна следствия, вряд ли можно приводить номера счетов, суммы и т. д.». Такая вот односторонняя демократия. Обирать годами население не возбраняется, раскрывать счета и суммы обирающих — ни-ни. Без ответа остаются многочисленные призывы к президенту, его окружению, предпринимателям и прочим «денежным мешкам» перевести свои счета в Россию, хоть раз в жизни проявить патриотизм в трудные для страны времена. Вся администрация президента как воды в рот набрала. Об экстремизме могут верещать до седьмого пота по всем каналам, перевести счета с Запада в Россию — Боже упаси.
В связи с «делом Скуратова» придумали определение: мол, все это политические схватки за власть. Глава МВД Степашин даже морщился после встречи в Думе: я участвовал в политическом шоу. Видите, как аукнулось заседание.
Оказывается, защита интересов трудового народа (а борьба с коррупцией в интересах всех слоев населения) — это только шоу. Что же тогда защита интересов новых буржуев? Балаган? Изрядно сдвинулись мозги у некоторых государственных деятелей. О телевизионных комментаторах и говорить не приходится.
Защищаются в целом прокуратура, правоохранительные органы, посмевшие копать глубже, чем было принято. Не забудем намеков Генпрокурора о финансовом обвале 17 августа, говорить о котором пока громко не решаются, но дела, видно, копятся. Нынешний наезд на Скуратова — лишь первая пристрелка по осмелившимся подойти к черте, проведенной 17 августа. Если кто и борется за власть, устраивает политическое шоу, то только те, кто хотел бы снова вернуться на правительственный олимп. Желающих в их среде снова порулить — в избытке.
Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.
В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».
В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».
Люди с мягким темечком
Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.
Лицемерие как дымовая завеса агрессоров
Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.
27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.
Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.