Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
МЕЖДУ ТЕМ депутат Краснов совершил достойный поступок, естественный для коммуниста. Он встал на защиту пенсионерок, которых чиновники гоняют по кабинетам и требуют, чтобы они оплатили долги по взносам в фонд капремонта. Так, когда пенсионерка Надежда Крылова хотела получить справку для своей дочери-инвалида, чтобы она могла пользоваться льготами в сфере ЖКХ, сотрудник социальной службы потребовал квитанцию об оплате капремонта. Пожилая женщина объяснила, что дочь не является собственником квартиры и не несёт никаких обязательств по её содержанию. К тому же квитанции по оплате капремонта в дом № 35 по проспекту Степана Разина не приходят и не приходили.
Но документы для оформления субсидии дочери у Крыловой всё равно не приняли.
И таких примеров множество. Чиновники не объясняют, кто распорядился не принимать документы для оформления субсидий, если нет квитанции об оплате капремонта, каким федеральным или местным законом они руководствуются.
Потому и пришёл депутат Краснов с камерой и возмущёнными гражданками в управление социальной защиты населения Центрального округа Тольятти, чтобы получить ответы на возникшие вопросы и предать их гласности. Ведь в уставе Думы записано, что гласность — один из важнейших принципов в работе народных избранников.
Следовало ожидать, что начальник управления соцзащиты госпожа Братанова сама встанет перед камерой и внесёт необходимую ясность. Ведь по тому же уставу (ст. 43, п. 3) муниципальные служащие должны соблюдать права, свободы и законные интересы наших граждан.
Но госпожа Братанова вместо разъяснений накатала жалобу председателю городской Думы Дмитрию Микелю: якобы депутат Краснов нарушил действующее законодательство. Какое именно, остаётся только гадать.
Председатель, прочитав текст, мог бы и погордиться поступком коммуниста Краснова. Ведь таких народных избранников среди «единороссов» нет и не будет. Как известно, они любят хорошо покушать. А Краснов проявил солидарность с голодающими рабочими «АвтоВАЗагрегата»: сам обьявил голодовку и почти неделю сидел днём и ночью на городской площади, вызывая раздражение местной власти. Об этом написала газета «Правда», и о Краснове узнала вся страна. После этого Алексей Геннадьевич вместе с коммунистами Тольятти организовал помощь продуктами многодетным семьям, помогал им отстаивать их права в правоохранительных органах.
Господин Микель мог бы вспомнить и другие благородные дела депутата-коммуниста. Но не вспомнил. И в сторону госпожи Братановой даже пальчиком не погрозил, чтобы остудить её пыл. Ведь в стране хоть и с трудом, но всё-таки пробивает дорогу гласность. Даже федеральные судьи начинают работать под объективами камер и жалоб не пишут. Или госпожа Братанова у нас особых кровей?
В общем, у председателя городской Думы была возможность проявить мудрость, государственный подход и заботу о правах и свободах граждан. Но не получилось.
Жалоба попала в комиссию по этике городской Думы. Краснов, верный принципам гласности, и здесь хотел организовать съёмку. Члена комиссии «единоросску» Нину Болканскову с появлением камеры словно ветром сдуло. А ведь могла бы от имени своей фракции произнести обличительную речь и назвать законы, которые нарушил Краснов. Но господа «единороссы» камер боятся как огня. И с законами не особенно дружат, хотя ссылаться на них большие мастера.
Присутствовавших членов комиссии по этике, желавших обсуждать поведение Краснова, оказалось недостаточно для вынесения какого-то решения. На этом можно было бы поставить точку. Но среди думских «единороссов» есть бдительный господин Носорев. На очередном заседании Думы, когда уже утвердили повестку дня, у этого гражданина, видимо, сработал партийный нюх, который не позволяет упускать даже малейшую возможность для поклёпа на коммунистов.
— Вот Носорев и предложил безотлагательно рассмотреть моё поведение, — вспоминает Алексей Геннадьевич.
Регламент Думы не разрешает перекраивать утверждённую повестку в угоду Носореву или иным чутким гражданам. Но сработал условный рефлекс, низводящий членов партии «Единая Россия» до уровня послушных исполнителей воли начальства. Председатель толкал депутатов на вопиющие нарушения, но никто из фракции даже не пискнул в знак протеста, когда он призвал проголосовать за вынесение порицания Краснову. Притом Алексею Геннадьевичу даже возможность выступить не дали.
Почему именно порицание, ведь этого словечка нет ни в одном документе, регламентирующем деятельность депутата. Могли бы объявить замечание, хотя подобные наказания тоже не приняты в депутатской среде. Видимо, причина в том, что в слове «порицание» есть некий ироничный подтекст. У «единороссов» все способы хороши для дискредитации главных политических соперников.
Вот так названные господа и борются за гласность и демократию.
Эта история даёт чёткое представление о порядке принятия решений «единороссами» на всех уровнях — от сельского поселения до Государственной думы. Наши политические оппоненты не только порицают — издают зубовный скрежет, когда коммунисты бьются за интересы простых людей. Им-то эти интересы, как известно, до лампочки — свои дороже. Но каждый комок грязи или брызг слюны по нашему адресу на вес золота. Особенно перед выборами в областной парламент и Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Кстати, и Алексей Краснов при поддержке коммунистов, всех честных людей Тольятти будет бороться за депутатский мандат. «Единороссов», кажется, начинает знобить от одной мысли, что он победит. Так и будет, если не займутся привычными подтасовками при подсчёте голосов. Ведь ни одного достойного соперника от «партии власти» даже не просматривается в обозримом пространстве.
— Нет сомнений, что грязная возня вокруг коммуниста Краснова имеет политическую подоплёку, — говорит первый секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук.
Но как бы ни финтили чиновники и депутаты от «партии власти», какие бы порицания коммунистам ни выносили, факты — упрямая вещь. Экономика на нуле, социалка провалена, зато воровство и коррупция в расцвете. Ответить за это должна «Единая Россия», которая рулила и рулит страной многие годы. Под её руководством богатые продолжают богатеть, бедные нищают. Тысячи деревень угроблены, миллионы гектаров бывших пахотных земель заросли бурьяном. За всё это тоже давно пора спросить с «партии власти», депутаты которой постоянно и скопом голосуют по указке Кремля.
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.