Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
ЛОКАЛЬНЫЙ конфликт, вспыхнувший в марте на границе двух республик, грозит превратиться в затяжное и изматывающее обе стороны противостояние. «Правда» писала (в № 29 от 22—23 марта), что 18 марта в одном из приграничных районов появился отряд узбекских военнослужащих в сопровождении двух бронетранспортёров. Согласно разъяснениям Ташкента, это было связано с усилением охраны границы в преддверии праздника Навруз. В то же время в Бишкеке заявили, что узбекский отряд занял спорную территорию, на которую претендуют обе республики, а также перекрыл автодорогу, связывающую населённые пункты Киргизии. Послу Узбекистана в связи с этим вручили ноту протеста, кроме того, Бишкек стянул к спорному участку границы дополнительные силы.
Безмолвная дуэль продолжалась до 26 марта, пока, наконец, руководители пограничных служб двух стран не договорились отвести войска и технику. Тогда же было принято решение возобновить переговоры о делимитации границы. Напомним, что на сегодняшний день остаются несогласованными 58 участков общей протяжённостью свыше 300 километров. Однако к началу апреля переговоры зашли в тупик. Как выяснилось, в определении линии границы стороны опираются на разные документы, а идти на уступки никто из них пока не готов.
Положение усугубили шаги, вовсе не способствующие разрядке напряжённости. 4 апреля премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал распоряжение правительства о передаче в государственную собственность четырёх пансионатов на озере Иссык-Куль. Они были построены в советское время на средства различных предприятий и ведомств Узбекистана и использовались для отдыха их сотрудников. В 1992 году Верховный Совет Киргизии принял постановление «О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ», однако ряд пансионатов вплоть до сегодняшнего дня находился в долгосрочной аренде узбекской стороны.
Помимо этого, специальный представитель правительства Киргизии по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил о переводе на баланс республики всех объектов, расположенных на территории страны. В советское время, когда границы между республиками были условными, многие из них — в основном ирригационные сооружения — находились в управлении Ташкента. Процесс постепенной передачи объектов Киргизии происходит последние несколько лет. В прошлом и начале нынешнего года в собственность республики перешли несколько водохранилищ, каналов, насосных станций. Однако государственная принадлежность целого ряда объектов оспаривается Ташкентом. Таким образом, решение киргизского правительства может осложнить и без того не безоблачные отношения двух стран.
Территориальные споры оказывают всё большее влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику республики. Оппозиция обвинила руководство страны в передаче Узбекистану горы Унгар-Тоо, на которой расположена радиорелейная станция, используемая Киргизией (на снимке). В качестве доказательства была обнародована копия протокола заседания правительства, на котором шла речь о необходимости переноса станции в другое место, а сама гора признавалась частью территории Узбекистана. В кабмине документ назвали подделкой и заверили, что никто не передавал землю соседнему государству.
Позже, однако, в СМИ всплыл ещё один протокол, составленный в 2006 году по итогам совместного заседания узбекско-киргизской межправительственной комиссии по делимитации границы. В ней гора Унгар-Тоо значится как часть Узбекистана. Подлинность данного документа правительство было вынуждено признать, тем самым оказавшись в неловком положении: его недавние заявления о принадлежности объекта были перечёркнуты. Теперь власти Киргизии спорят о статусе горы, но репутация правительства оказалась подмоченной.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев между тем уже заявил, что не исключает отказа от поездки на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в июне в Ташкенте. Таким образом, надежд на то, что в ближайшее время охлаждение в отношениях двух республик сменится потеплением, к сожалению, нет.
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.